| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
永福小学致力培养新型三好学生
来源:钦州日报 作者: 发表日期:2010-01-27 点击次数:

永福小学致力培养新型三好学生

        让学生回家为爸爸妈妈洗一次衣服、洗一次脚、做一天家务、递一杯水、舀一碗饭、夹一次菜、做一天工、帮捶一次背、聊一次天。这是钦州市永福小学开展学习实践活动,坚持育人为本、德育为先的教育理念,紧扣“办什么样的学校、怎样办好学校”和“培养什么样的人、怎样培养人”两个根本性问题,实施德育工程,在培养学生素质上争创一流,促进学生健康成长的做法。

营造良好的育人氛围

    为了使学生潜移默化地接受教育,钦州市永福小学按照校园文化建设的要求,不断优化文化环境,在校园里建筑物和宣传设施上布局了几大文化系列的内容。

    把反映国家教育的方针和理念以及学校师风、学风、校风等内容的文字布局在教学楼墙壁、宣传设施等醒目之处,让师生时时处处受到熏陶和感染。

    把反映“传统教育”相关内容的文字布局在教学楼中厅及走廊或连廊上,如名言警句,三字经、论语、千字文、弟子规等,让学生接受“无声”的教育。

    把反映“养成教育”内容的文字布局在各个班级的墙上,如《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《八荣八耻》,还包括一些人生格言、名人名言、箴言佳句等,使学生养成遵纪守法,规范言行,文明自律的良好习惯。

凝聚学生的家国情怀

    钦州市永福小学与民族英雄刘永福故居三宣堂毗邻,为了纪念刘永福这位民族英雄,突出学校德育工作特色,学校改建之后由钦州市第一小学易名为永福小学。他们采取几项措施传承英雄精神。

    读英雄史书。以“读英雄史书”为主题,组织全校师生阅读刘永福、冯子材的英雄史书,还大量阅读雷锋、邱少云、王二小、刘胡兰等英雄人物的书籍。在阅读中学习英雄的事迹和精神。

    讲英雄故事。学校每学期都开展一次“讲英雄故事,做英雄传人”的讲故事活动,全校学生人人参与,层层挑选,最后获胜者成为“刘永福故居志愿小导游”。目前,我校有刘永福故居志愿小导游10名,为各级领导、各地游客讲解70多场次。

    爱英雄故里。刘永福故居成为全国爱国主义教育基地后,市政府投资修缮了三宣堂,修建永福广场,把三宣堂打造成国家4A级景区。从广场落成之日起,该校五(1)班率先开展“爱我广场”活动,利用课余时间对永福广场进行清洁和维护。后来,这一活动逐渐扩大到全校,学校现已有“爱护广场大队”2个,“爱护广场中队”13个。

    做英雄传人。钦州市永福小学学生历来有做英雄传人的良好传统。为了弘扬这一优良传统,学校申请并获批了全国首个以民族英雄刘永福的名字命名的少先队组织——“刘永福英雄中队”,进一步扩大了爱国主义教育的影响。

培养“新三好学生”

    为了使学生养成良好的文明习惯,钦州市永福小学开展“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好少年”的“新三好学生”教育活动。

    网脉工程拉动,指导学生文明上网。针对当前未成年人的“网瘾”等突出问题,该校充分发挥中国未成年人网脉工程实践基地功能,通过建立网络系统,设计思想教育、上网辅导等内容,指引学生文明上网、上文明网,收到良好实效。

    树立榜样,发挥示范带动作用。学校每学期均进行“礼貌之星”、“卫生之星”、“纪律之星”等评选活动,目前,钦州市永福小学共有“礼貌之星”等学生25名。通过树立榜样,带动学生养成良好的文明习惯。

    感恩教育,让学生学会尊敬长辈。组织开展感恩父母“九个一”活动,使学生的精神面貌大有改观,懂得珍惜学习、懂得孝敬父母长辈,实践能力也大大增强。


[本栏相关信息]
·全国教育督导工作研讨会在钦召开
·校园简讯
·浦北强化涉校交通安全管理
·灵山中学校园用语用字规范化
·钦南不断完善农村教育救助体系
·钦州学院开创QQ视频开题答辩方式
·我市1.6万多名高中生参加2010年毕业会考
·“警民共建平安船队”情牵困难儿童
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察