| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦南区农村学校党风廉政建设纪实
来源:钦州日报 作者: 发表日期:2010-02-08 点击次数:

廉政清风净校园

——钦南区农村学校党风廉政建设纪实

    近年来,钦南区教育局高度重视农村学校党风廉政建设,坚持把这项工作作为全区教育系统贯彻落实党风廉政建设责任制重要内容,以贯彻党的十七大精神、深入学习实践科学发展观为契机,立足本区教育工作的实际,把加强学校党风廉政建设与推动教育科学发展有机结合起来,不断推进农村学校党风廉政建设。

健全责任机制 强化廉政意识

    在钦南区各级各类学校中,农村学校所占比例比较大,因此,抓好农村学校党风廉政建设,对贯彻落实全区教育系统党风廉政建设责任制意义重大。为此,该局高度重视学校党风廉政建设,在建立全区教育系统党风廉政建设领导小组的基础上,要求各学校都成立了相应的领导机构,形成由学校“一把手”抓党风廉政建设的机制。每年年初,该局与34所中小学校负责人签订落实党风廉政建设责任制责任状,层层落实责任,一级抓一级,一级带动一级,构建责任同挑的工作格局。同时,该局结合局领导班子成员工作分工和挂点联系学校制度,明确各班子成员抓党风廉政建设的目标任务,要求领导班子成员对责任范围内的学校党风廉政建设承担起直接领导责任,指导、督促学校在党风廉政建设工作、解决工作中出现的问题和困难,做到责任分工明确,工作落实到位。

构筑防腐拒变防护墙

    该局始终坚持把学校领导班子成员和教师学习教育纳入学校常规管理工作之中,不断加强廉政学习教育。各学校坚持例会学习制度,以深入学习实践科学发展观、强化师德师风建设为主题,认真组织学习十七大报告、科学发展观理论、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中小学教师职业道德规范》等内容,教育领导干部和教师树立正确的世界观、人生观、价值观,提高师德师风建设水平,增强本区教育系统防腐拒变和抵御各种诱惑的能力,从思想源头上预防腐败。按照农村党风廉政建设和学习实践科学发展观的要求,该局根据教育工作实际,创新不符合科学发展要求的一系列制度。2008年以来,该局逐步修订完善《钦南区财务管理制度》、《公务接待制度》、《工作用车制度》、《党风廉政建设制度》、《服务承诺制度》、《局干部上班管理制度》等制度,不断规范局机关和学校管理,从制度上预防腐败。

营造风清气正环境

    一直以来,该局大力组织实施校园文化建设活动,其中重要一项就是大力推进廉政文化进校园,加大廉政文化渗透力度,努力营造校园廉政建设舆论氛围。一是以办好人民满意教育为目标,扎实开展教育行风评议和“群众满意学校”创建活动。近年来,该局以实验小学为示范点,逐步铺开行风评议和“群众满意学校”创建活动。要求各校在加强自身建设,做好教育教学工作的基础上,按照党风廉政建设的有关要求,坚持实行学校政务、校务和财务公开制度,增强学校工作的透明度,自觉接受群众监督。有条件的学校还聘请人大代表、政协委员为教育行风监督员,民主评议学校领导班子成员,并和群众代表一起对教育系统的行业作风情况进行综合评议,帮助学校查找问题,督促整改。群众对教育的满意度进一步提高。二是以提升教师师德师风为重点,开展全区性的师德师风大讨论活动。为了提升教师素质,推进教育科学发展,该局结合广西北部湾经济区上升为国家战略新机遇和我区教育工作实际,以解放思想大讨论和深入学习实践科学发展观活动为契机,以规范中小学教师职业道德为着力点,组织了2次师德师风大讨论活动,大大提高本区教师的师德师风素养,营造了学校党风行风建设的良好环境。三是以完善学校财务监管机制为保障,规范财务管理工作。充分发挥会计核算中心职能,按照财务管理的有关要求,强化学校资金的管理和使用。推行学校财务审计、财务交叉检查和学校领导离任审计等制度。严格执行学校项目建设标准,坚决杜绝学校再生新的债务,切实防范教育风险。积极配合开展整治“小金库”行动,促进学校财务管理的制度化和规范化。

健全监督检查机制

    执行例行督查制度,把党风廉政建设工作落到实处。每年局党风廉政建设工作领导小组均组成督查组,对各中小学党风廉政建设情况进行督查。重点对义务教育工程资金的使用管理、工程招标和工程质量、“收支两条线”、中小学收费、职称评审、政务校务财务公开等专项工作进行检查,逐项督促抓落实。对不能按时完成目标任务的单位和不认真履行岗位职责的领导干部采取限期整改或进行诫勉谈话,情节严重者严肃处理,切实把党风廉政建设责任制落到实处。强化信访工作和案件查办力度,对违规违纪案件严查到底。2008年以来,该局纪委积极配合有关部门查处了2起涉及教育收费的信访件,4起教师违纪案件,对相关人员进行了严肃处理。健全考评机制,强化责任追究。该局高度重视党风廉政建设的考核工作,把全区教育系统领导干部履行责任和完成党风廉政建设目标任务情况纳入年终综合目标考核体系,不断健全考核办法。年初,由上至下层层签订责任状,半年督查一次,年终进行全面考核,并将考核结果作为对领导的工作业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。认真落实《关于实行党风廉政建设责任追究的意见》,对领导班子出现违纪违法和领导干部失职渎职问题,实行严格的责任追究。通过责任追究,让工作不力者“丢面子”,使不认真执行者“挪位子”,让失职渎职者“挨棍子”,切实维护党风党纪的严肃性。

 


[本栏相关信息]
·钦南区教育系统开展“禁毒防艾,从我做起”活动
·钦南区积极推进学校体育工作
·澳门乐善行捐资30万元为新屋小学建侨爱教学楼
·校园短波
·浦北“青年文明号”节前慰问贫困学生
·灵山县教育局组织进行常规管理工作检查
·浦北教育系统开展法制教育宣传
·永福小学致力培养新型三好学生
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察