|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
让文化学习与足球技能共同发展
来源: 作者: 发表日期:2017-04-14 点击次数:

   47日,2017年春季学期钦州市校园足球联赛在钦州市第一中学高中部开赛,这是钦州市教育局继2016年成功举办钦州市校园足球联赛之后,今年继续举办校园足球联赛。45所学校61支球队参赛

     据了解,本次校园足球联赛全市中小学校踊跃参赛,共有来自城区、灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦港区的45所学校61支代表队927名运动员、教练员参赛。其中小学组有18所学校18支男队、8支女队,初中组有16所学校13支男队、8支女队,高中(中职)组有10所学校10支男队、4支女队。

     钦州市足协常务副主席李志洲告诉记者,与2016年的校园足球联赛相比,今年的联赛有了大幅发展(2016年比赛有26所学校32支男子女子足球参赛),这是钦州市有史以来规模最大、水平最高的校园足球联赛。

     本次联赛采用小学组5人制、初中组8人制、高中组11人制的赛制进行,比赛时间从47日至416日,分别在钦州市第一、第二、第三、第四中学的足球场进行。市足协:振兴足球已上升到国家战略层面

     李志洲向记者介绍,2009年国家体育总局和教育部联合下发了《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》,在这一年里全国各地启动了大学、高中、初中、小学的四级校园足球联赛活动。

     2015年国务院办公厅印发了《中国足球改革总体方案》,20171月自治区政府印发了《广西足球改革发展实施方案》,方案指出,发挥足球育人功能,把青少年校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基、提高学生综合素质、促进青少年健康成长的基础性工程,增强家长、社会的认同和支持,把足球学习情况纳入学生档案,作为学生综合素质评价的参考,促进更多青少年学生热爱足球、享受足球,促进文化学习与足球技能共同发展,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。市教育局:扎实深入开展阳光体育工程

     钦州市教育局体育专干黄光华对记者说,自2015年钦州一中、钦州二中、钦州二小、钦南区丽光学校、钦南区那思中学被确定办国家级足球特色示范学校以来,至目前全市已有23所中小学分别被确定为国家级、省级、市级足球特色示范学校,这几年以来市教育局始终坚持“让每一个学生健康、快乐、自由成长”的教育理念,全面提高学生各方面的素质。

     黄光华介绍,在去年首届校园足球联赛上,市教育局、市体育局和市足协就举办了“校园足球辅导员培训班”,培训了60名以教师队伍为主的校园足球教练员骨干力量,加强了师资队伍建设。黄光华说,今后还要多渠道加强师资队伍建设,建立一支适应青少年校园足球发展需求的专业教师和行政管理人员骨干队伍。通过培训现有专、兼职足球教师和招录等多种方式,提高教师教学水平。市教育局将与市体育局、市足协一起,努力以青少年校园足球这一活动为载体,扎实深入开展阳光体育工程,让每一位学子“运动、健康、快乐、阳光”地成长。

 


[本栏相关信息]
·关爱特殊儿童 锤炼为民党性市教育局开展“党员活动日”暨
·“雨露计划”助力贫困学子圆梦
·我市开展“科普创客、智慧课堂”直通车进校园活动
·钦州市教育系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作
·摸清家底 有效应对
·理性分析总结 讲究备考策略
·我市成功举办“2017年广西中小学安全管理应急演练现场观
·钦州市教育局开展“党员活动日”暨雷锋月志愿服务”主题
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站