|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦北法院法官进校园上法治教育课 为少年播下法治种子
来源: 作者: 发表日期:2017-05-03 点击次数:

    钦北讯 春耕农忙,钦北法院家事少年审判庭乘着和煦春风,组织“以案说法”宣讲团,分别于4月13日、14日踏入大垌镇中学和小董镇中学,为1500余名中学生开展了别开生面的法治教育课堂。
    钦北法院家事少年审判庭副庭长梁绍萍、法官助理韦茂忠针对中学生的生理、心理特点,结合近年来办理的一系列未成年人犯罪和青少年受侵害的典型案例,通过播放视频、法律知识互动、接受咨询、发放宣传手册等方式,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解故意伤害、强奸、抢劫、盗窃、聚众斗殴等犯罪概念,分析未成年人违法犯罪的原因、特点等。
    同时,针对未成年人遭受不法侵害时如何防范、自救和维权提出实用对策建议,并告诫同学们不要盲目的攀比、更不能参与赌博、拉帮结派、比酷斗狠。同学们在互动环节纷纷回应,要从小事做起,告别不良习惯,远离违法犯罪,做一名品学兼优的好学生。
   钦北法院家事少年审判庭一直注重延伸、拓宽审判职能,积极探索创新普法方式,已举行送法进校园活动五十余次,采用专题知识讲课,知识问答互动、模拟法庭、制作法制教育案例展板及编发法制教育手册等多种形式,为22所中小学开展了生动详实的法制教育课堂,同时,还定期邀请中小学生参加“法院开放日”活动,不断加大青少年法制教育工作力度,增强青少年法制观念,取得了较好的社会效果。(陈颖桦)


[本栏相关信息]
·广西中小学电脑机器人竞赛我市创佳绩
·市教育局以“下基层•先锋行”为主题开展“党员活动
·第三十二届广西青少年科技创新大赛落幕我市62项优秀作品
·弘扬传统文化 感受汉字智慧
·让文化学习与足球技能共同发展
·关爱特殊儿童 锤炼为民党性市教育局开展“党员活动日”暨
·“雨露计划”助力贫困学子圆梦
·我市开展“科普创客、智慧课堂”直通车进校园活动
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站