|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
让戏剧走进校园融入生活
来源: 作者: 发表日期:2017-05-15 点击次数:

    为了加强小学生对当地非物质文化遗产的了解,做到有序传承,扩大非遗宣传力度,培养学生对“非遗”的认知和兴趣,由中共钦州市委宣传部、钦州市教育局、中共钦南区宣传部主办,由钦州市非物质文化遗产传承保护中心、钦南区教育局、钦南区文体广电局、钦南区财政局、钦南区文学艺术界联合会,以及钦州市第三小学联合开展钦南区2017年“戏曲进校园启动仪式暨巡回展演”活动。此次活动以传统戏曲等进校园为主题,邀请李莹、梁日俊、郭强等粤剧艺术家在钦州市第三小学摆开了戏台,唱起了大戏。
    钦南区教育局有关领导向同学们讲解了非物质文化遗产的概念,介绍了“非遗”保护工作现状。让孩子们对身边的传统文化更深入地了解。
    此次“非遗”进校园活动,共组织20多名演职人员,为师生们演出了4个传统节目,包括《戏曲展示》、钦州本地采茶戏《借亲缘》,坭兴陶鼓《画魂》等,精彩的表演吸引了400多名师生驻足观看,特别是孩子们,纷纷表达出对传统文化的热爱和浓厚的兴趣。现场还让同学们学习了戏曲小生折扇、把子功等。非物质文化遗产是中华传统文化中不可分割的重要部分,传承非物质文化遗产需要人们更多的关注和参与,接下来,钦州市非物质文化遗产传承保护中心将进一步办好非遗进校园活动,传承“戏曲校园”,丰富广大师生的精神家园。 (黄明秀)


[本栏相关信息]
·传承书信文化 弘扬民族精神
·教育“蛋糕”越做越大钦北城乡义务教育支出1.47亿元
·钦南500中学生宣誓加入共青团
·小江街道中心小学开展“主动作为、勇于担当”活动激发教
·王革冰到钦州学院调研北部湾大学筹建工作 坚持特色办学
·钦北法院法官进校园上法治教育课 为少年播下法治种子
·广西中小学电脑机器人竞赛我市创佳绩
·市教育局以“下基层•先锋行”为主题开展“党员活动
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站