|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
拒校园暴力传法治力量
来源: 作者: 发表日期:2017-05-31 点击次数:

    近日,钦北区人民法院设在子材街道办沙坡社区的法官工作室,法官陈颖桦一行5人到钦州市第八中学开展“反校园欺凌、校园暴力”法制宣传教育活动。
    讲课中,法官用课件的形式给学生们上课,并播发了相关的校园暴力事件的视频,视频中的围殴打骂、狂扇耳光……一段段视频都触目惊心,但法官们通过通俗易懂的语言,剖析了每个案件发生的原因、处理方式,及时引导学生保护自己,正确处理。讲解中还不时与学生交流互动,回答学生提出的问题,并结合这个年龄段中学生的思想、心理及行为特点,帮助学生们厘清哪些行为属于校园欺凌行为,以及如何预防和抵制这些不良行为等等,建议同学们在学习生活中增强法律意识,掌握基本的自我保护能力。在交友中,要谨慎交朋友,切莫虚荣攀比,增强防范意识,赢得在场师生的一阵阵热烈的掌声。法制课结束后,学生们纷纷表示,在以后的生活和学习中一定规范自己的言行,与人为善,远离欺凌,做一个知法、懂法、守法,品行端正,弘扬正能量的好学生、好公民。
    “校园暴力事件的视频片段,我们看了非常同情被打的人,而且有点害怕,担心有一天这种事情发生在自己身上,但法官在播放视频过程中,特别是在讲课的过程中,引申相关法律知识,并引导我们碰到类似事情的时候如何保护自己,如何处理,印象非常深刻,我们学到了非常实用的法律知识。”学生们有感而发。
    钦北法院设立法官工作室以来,以一社区一法官的方式拉近法院与群众的距离。据统计,活动现场共发放法制宣传单400份,“送法进校园”活动的调查问卷300份。此次法律宣传活动,不但为师生普及了法律知识,还宣传了法官工作室的作用,进一步密切与师生们的联系,受到师生们的一致好评。
 


[本栏相关信息]
·爱绿色添色彩
·纪念刘永福诞辰180周年 中小学生争做英雄传人
·关爱明天 普法先行
·共建法治教育基地护春苗
·用优质教育回馈社会 助学子圆梦高等教育
·应急演练 有备无患
·小小课堂大大能量
·万名教师访万家搭建家校沟通桥
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站