|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦北开展学生心理健康教育活动
来源: 作者: 发表日期:2017-05-31 点击次数:

    近日,钦北区中小学“5·2”心理健康教育活动在那蒙中学举行。通过活动,进一步加强该区中小学心理健康教育工作,促进学生了解心理健康知识,增强学生的自我心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培养学生健全的心理素质,构建和谐校园,丰富校园文化。
    动感颠球、无敌烽火轮、勇士向前冲……一个个讲究团队配合、协作的项目,在那蒙中学的操场上如火如荼地进行着。据悉,本次心理健康教育活动以“我成长我快乐”为主题,以科学的思想理念,丰富的活动形式,让同学们在活动中认识自己,关爱他人,体验责任,心存感激。在精彩纷呈、趣味盎然的活动中,将积极倡导健康人生,健康心理,关注自我,从心开始的理念,吸引同学们通过参与式的系列活动充分体验心灵的快乐,从中感受关爱,感知自我。
    经了解,心理健康教育是一项系统工程,贯穿教育的全过程。心理健康是中小学生成长成才的基础,健康的心理是中小学生接受思想教育以及学习文化知识的前提,是学校期间正常学习、交往、生活的基本保证。中小学生除了要具有强健的体魄,正确的思想外,还要注重提升心理素质,保持心理健康,重视非智力因素在个体成长中的作用,培养乐观的情绪,坚强的意志,积极宽容的个性,和谐的人际关系。
    长期以来,该区高度重视中小学生心理健康教育工作,一直把加强人文关怀和心理疏导,塑造积极向上的心态引导学生健康成长等,作为学校工作中的一项重要内容。据介绍,该区于2008年开始组建未成年人心理健康辅导员队伍,人员均是全区各中小学热爱心理健康辅导事业的优秀教师。同时,积极组织各级各类培训达29次,并按照地域分片区择优选出骨干教师开展示范教学,进行集体评课,各校再以同课异构的形式,层层推进。心理健康教育辅导老师队伍迅速成长起来,并越来越专业化。
    据悉,近年来,钦北区派专人或邀请专家深入各乡镇中小学开展形式多样、主题丰富的专题讲座169场次,家庭教育大讲堂17场次,共接待了247例学生个案和11例家长个案;对全区中小学部分教师进行心理访谈,汇总出31个集中困惑;对9658名初一和高一的学生进行中学生心理健康水平普测,初步建立学生心理档案,并对具有不良倾向的个别未成年人做好相应的心理预案。同时,该区还推出了“中、高考能量墙”、“微笑迎考”、“12个心理便签资料档”三个新举措,组织开展团体心理辅导和心理情景剧活动,深受广大师生的欢迎。目前,钦北区未成年人心理健康辅导工作已在各中小学进行了全面推广。
 


[本栏相关信息]
·拒校园暴力传法治力量
·爱绿色添色彩
·纪念刘永福诞辰180周年 中小学生争做英雄传人
·关爱明天 普法先行
·共建法治教育基地护春苗
·用优质教育回馈社会 助学子圆梦高等教育
·应急演练 有备无患
·小小课堂大大能量
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站