|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
同享一片蓝天——灵山推进义务教育均衡发展纪实
来源: 作者: 发表日期:2017-05-31 点击次数:

    近日,一个喜讯在荔乡大地上迅速传播,人们奔走相告:“灵山县义务教育均衡发展工作通过了自治区评估。”
   近年来,灵山县财政预算内教育经费拨款连年增长,全县努力改善义务教育学校办学条件,积极投入义务教育学校项目、信息技术装备和仪器图书建设,农村中小学教育教学装备条件得到全面改善,城乡办学条件、教育质量差距进一步缩小,群众对教育满意度越来越高。
扬峰填谷普惠学子
    “你们学校教室、功能室够吗?”“短板主要在哪方面?”“有什么计划去改善办学条件?”……这些话句,成了灵山县教育局干部职工深入各个学校时的口头禅。
    灵山县是广西的三大人口大县之一,义务教育学校435所。大部分学校办学基础非常薄弱,室舍紧缺,仪器设备落后、稀缺,师资极不均衡,学生运动场地不足。重重困难,摆在了灵山县教育人的面前。
    “现在在学校上课,面对那么漂亮的教学楼和花园式的校园,每天都有好心情。”灵山县檀圩镇四联小学教师谢瑞玲说。该校往日但凡刮风下雨就让师生们胆战心惊的瓦房不见了,取而代之的是崭新的教学楼和文化长廊;昔日校园内丛生的杂草没有了,如今变成了硬底化操场和姹紫嫣红的花圃;曾经异味浓郁的厕所升级了,化身为漂亮的小洋房。
    四联小学是该县各义务教育学校的一个缩影,办学条件的改善得益于该县财政的全力投入和教育局项目办统筹规划。据统计,2013年至2016年,该县在学校教学及其辅助用房、场地建设、围墙等方面共投入资金达80331.4万元,建设义务教育学校项目共738个,总建筑面积533367平方米。2017年,灵山县规划并下达基础项目189个,总投资14845万元,项目新建面积共92043平方米。
    走进该县新圩镇各个小学,人们会惊讶发现,每所学校都有一个漂亮的实验室,学生们兴致勃勃地围坐在实验桌边在做着实验。该镇漂塘村来接孩子的家长们说:“我们读书的时候哪有过实验?想都不敢想,现在的孩子真幸福!”
    据了解,2014-2016年,灵山县投入资金6876万元,为各学校增加配备图书34万册、教学用计算机5015台、多媒体教室设备1920套、录播教室4间和小学科学实验室253间。2017年第一批资金2100万元亦已投入,将为各校添置图书902456册,更新标准课桌椅35784套。
修身强己均衡师资
    4月17日,灵山县武利中心小学黄明芬老师在2017年钦州市小学英语优质课比赛中一举夺得第一名,并将代表该市参加全区小学英语优质课比赛。
    如此高水平的教学能力,源自于高效的培训机制。2014年至2016年底,该县共列支教师培训经费2028万元,派出义务教育学校教师参加国培、区培和市级培训达15826人次。
    “提高教育教学质量是义务教育均衡发展工作的重要目标,我们实行‘县—教学协作区—镇—学区—学校—教研组’六位一体的教育科研网络,全县教育教学质量稳步提升,素质教育迈出了新的步伐。“该县教研室副主任陈琼说。2017年4月18日,灵城三中宁海秀老师的《作文序列化训练之叠词的魅力》课例被钦州市推荐参加全国优秀课例展评,这正是该县教育科研网络的典型。
    灵山县委县政府针对教师短缺、配置不均衡和乡村教师队伍不稳定等瓶颈问题,实施“补充、激励、交流、培训”四个统筹,2014至2016年共招聘教师389名,特岗教师1044名,全科生121名,教师轮岗交流均占教师总数的10.5%以上。2017年计划招聘教师80名,特岗教师200名。
    怡情悦性提升素质
    2017年春季学期,灵山县的学生在各类比赛中捷报频传。
    4月16日,在2017年春季学期钦州市校园足球联赛决赛场上,灵山县陆屋中学男队凭借何武业的一记“世界波”,在比赛结束前2分30秒巧妙破门,绝杀钦州市第一中学男队,勇夺冠军。
    4月23日,在“新华杯”灵山县第三届汉字听写大赛决赛现场,该县实验小学的梁晶晶同学在四名队友均被淘汰的不利情况下,凭借强大的个人实力和出众的心理素质,力挽狂澜,以一己之力将新星小学三员大将挑落马下,帮助本队拿下小学生组的第一名,赢得了现场观众的高度赞赏。
    4月21日至23日,在广西中小学电脑机器人竞赛赛场上,灵山代表队斩获14个一等奖、5个二等奖。
灵山县坚持每年举行中小学生艺术节、田径运动会、青少年科技创新比赛、汉字听写大会等活动。同时积极创建“一校一品”,各中小学校发掘本地、人文资源,打造自己的办学特色,助力学校内涵建设,推动义务教育均衡发展。如实验小学的书法特色教育,佛子镇大芦小学的楹联文化,平山镇灵家小学的革命传统主题教育等。灵城镇白水和龙武小学、龙岗中学和佛子中学等农村特色学校远近驰名。
    该县注重让学生在丰富多彩的活动提升学生素质,仅青少年活动中心每年开展的大小活动就多达100次,投入资金70多万元,惠及学生20多万人。
 


[本栏相关信息]
·钦北开展学生心理健康教育活动
·拒校园暴力传法治力量
·爱绿色添色彩
·纪念刘永福诞辰180周年 中小学生争做英雄传人
·关爱明天 普法先行
·共建法治教育基地护春苗
·用优质教育回馈社会 助学子圆梦高等教育
·应急演练 有备无患
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站