|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
中高考食品安全保障工作启动
来源: 作者: 发表日期:2017-06-05 点击次数:

    6月1日上午,市食品药品监管局、市教育局共同举行2017年钦州市中高考期间食品安全保障工作会议,提前介入,全面部署,为即将到来的高考、中考做好食品安全保障。
    2017年高考、中考(以下简称“中高考”)将分别于6月7日至8日、6月24日至6月26日举行。高考期间,全市共有三个考区(即市辖区、灵山县、浦北县),10个考点共669个考场,19997名考生。市辖区考区即钦州城区共有10个考生集中就餐点,分别为一中高中部、二中高中部、三中、四中、英华附中食堂,以及小董中学、大寺中学、平吉中学、那彭中学、港区中学食宿的5家酒店(万国饭店、海豚大酒店、幸福大酒店、金湾大酒店、五洲大酒店)。为保障考生餐饮服务食品安全,确保中高考顺利进行,监管部门将对考点学校食堂、考生接待酒店、食品商店及学校周边食品经营店(门口200米范围内)等进行拉网式排查,清除任何一个食品安全隐患,全面保障考生食品安全。
    市食品药品监管局食品餐饮监管科科长廖丽冰告诉记者,保障工作会按照三个阶段进行,前期将研究制定中高考食品安全保障方案,中期全面开展考前检查、整治工作,最后则是在中高考考试期间,对考试食宿点开展驻点监督或巡查监督,加大农产品市场、副食品商店、餐馆、小吃店食品安全的监督检查。
先是提前介入,排查隐患。及时掌握中高考考点、考生食宿安排情况,认真制定中高考期间食品药品安全保障方案,明确落实具体监管执法人员,对考点学校及周边进行专项整治。
    此外,在考前进行全面检查,彻底消除隐患。考前,市县区食药监管部门要开展考生和监考工作人员就餐单位的全面检查,要对肉、油、蔬菜等重点食品原料进行快检、抽检。对检查中发现的问题,要限期整改,对检查发现的违法行为,要严厉打击。同时要与考点单位签订食品安全责任书。
    中高考期间,市食品药品监管局将选派经验丰富、责任心强的餐饮服务食品安全监管人员对考点单位食堂实行驻点保障,对考点外食品经营店、食品摊贩实行巡查,对餐饮经营重点环节开展巡回监督检查,及时纠正违法违规行为。各县、区局要制定高考期间餐饮服务食品安全应急预案,派驻执法人员进行全面巡查,加强应急值守,确保24小时信息畅通。
    据了解,市食品药品监管局已经开始对各接待酒店、学校食堂、餐饮经营店的从业人员进行集中培训,提高他们的食品安全意识,全面落实中高考食品安全保障的要求。随后,该局将不间断开展监督检查、抽样送检、驻点监察等行动,把好食品安全的关口。“高考、中考期间学校食品安全保障工作非常重要,高考是全国大考、又是考生人生的一次大考,更是对我们政府部门和学校食品安全监管工作的一次大考,社会关注度大,所以我们一定要尽全力去保障,不让食品安全出一丁点问题。”市食品药品监管局副局长陈建统说。
 


[本栏相关信息]
·致钦州市2017年高考考生的一封信
·致钦州市2017年高考考生家长的一封信
·韩流“六一”儿童节前夕走访慰问市实验幼儿园希望小朋友
·王革冰看望慰问进城务工人员子女及留守儿童让少年儿童健
·“六一”有爱 欢乐海洋
·同享一片蓝天——灵山推进义务教育均衡发展纪实
·钦北开展学生心理健康教育活动
·拒校园暴力传法治力量
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站