|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
整治校园周边为学子“保驾护航”
来源: 作者: 发表日期:2017-06-05 点击次数:

    根据市政府2017年钦州市校园及周边环境综合治理工作会议精神要求,钦州市市政管理局下属单位钦州市城建监察支队制定了《学校周边流动食品摊点整治工作方案》,从5月12日起在市区范围内开展校园周边环境综合整治行动,向学校周边环境乱象“开刀”,消除食品安全隐患。
    5月12日-24日是调查摸底阶段,期间市城建监察支队牵头组织钦南、钦北城管大队对包括钦州学院、英华学院、广西钦州农业学校、职教中心、市实验小学、市外国语学校、钦师附小、子材小学、市一中、市二中、市三中等学校周边的流动摊点进行摸底排查。5月24日起开始进行集中整治。
整治行动小组分为钦南辖区整治组和钦北辖区整治组。为保证校园周边环境综合整治工作取得实效,整治行动坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对在校园周边50米范围内的违法流动食品摊点,整治小组发现一起查处一起。
    为高考学子“保驾护航”
    “我们要求集中整治行动期间,每天上午7点、中午11点和下午4点半三个时段,都要到各个预定的学校周边开展整治行动。”市城建监察支队吴支队长介绍说。在这些学生上学、放学的时段里,学校周边的流动摊点是最多的,不仅会堵塞交通,影响师生安全,无证无照流动摊点贩卖的“三无”食品及不合格食品等问题食品,还会流入学生口中。
    高考、中考、会考“三考”在即,气温高,易发生食物中毒。据了解,此次整治行动对市区内中小学校逐一开展了全面反复的巡查,对学校周边游贩摆摊设点、堆放杂物、交通拥挤混乱现象以及食品摊点和各类非法经营无牌无证摊点等现象进行了治理。有力打击了学校周边流动食品摊点,进一步强化校园周边的日常监管,确保广大师生安全生活、安心学习,保证“三考”的顺利进行。
    校园周边环境明显改善
   “刚才经过七小的时候,没有看到流动摊贩”“钦师附小也没有”……5月27日下午5点,记者来到市市政管理局跟随整治小组开展整治行动,行动开始前几名负责人正在商议要去哪个学校。经过连续几天密集、反复的巡查整治,市区各学校周边的流动摊贩都“学乖了”,不敢出来摆摊了,校园周边环境得到明显提升。
    为了对付看到城监车辆就跑的流动摊贩,城监支队特别派出了一辆“便衣车”打前哨,尽管如此,整治小组抓到和查处的流动摊贩也是越来越少。“中午去了几个学校,都没有看到流动摊贩。”市城建监察支队周副支队长表示,接下来校园周边环境综合治理就要进入常态化管理阶段,各辖区城管大队将根据各学校容易出现反弹的时间节点情况做好常态管理,重要时间节点值守要定人定时定任务。坚持治标与治本、集中整治与完善长效机制相结合,协调联动,强化治理,不断提高学校周边环境水平。


[本栏相关信息]
·中高考食品安全保障工作启动
·致钦州市2017年高考考生的一封信
·致钦州市2017年高考考生家长的一封信
·韩流“六一”儿童节前夕走访慰问市实验幼儿园希望小朋友
·王革冰看望慰问进城务工人员子女及留守儿童让少年儿童健
·“六一”有爱 欢乐海洋
·同享一片蓝天——灵山推进义务教育均衡发展纪实
·钦北开展学生心理健康教育活动
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站