|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
党建引领 立德树人——钦北区抓好学校党建工作提升教育教学工作水平
来源: 作者: 发表日期:2017-07-25 点击次数:

    “人生的扣子从一开始就要扣好,小学教育对一个孩子的成才起到很关键的作用。”一位在为女儿排队报名就读小学一年级的学生家长说。
    如何引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子?钦北区切实把学校党建作为2017年党建提升年建设的一项重要内容,把党建融入中小学教育全过程,把党的神经末梢延伸到校园,发挥党建引领作用,提升全区中小学校的教育教学水平。
    建强战斗堡垒
    构建学校发展“引擎”“我们把党支部阵地建设作为抓好党建的第一步,目前已经完成了党组织阵地的规范化建设,为党员正常开展活动提供了保障。”市第七小学校长潘世雄如是说。今年以来,钦北区以阵地建设、制度落实、队伍建设、服务规范、资料规范“五个规范”为重点,推进学校党建规范化建设,确保党员有活动室、支部有工作室,有党建宣传长廊和党史校史荣誉室。规范落实“三会一课”、主题党日、支部组织生活等制度,主题党日活动做到“四定”(定时间、定地点、定主题、定学习资料)。规范党员队伍建设,强化学习教育,采取“互联网+”学、党员结对帮扶学、党员研讨学等方式,提升党员素质能力。规范服务内容,引导党员教师拓宽服务事项,立足岗位作奉献,积极开展形式多样的服务活动。规范资料台账,有专门的人员管理,有专门的文件柜存放台账资料,建立完善的台账资料的收集、整理、归档工作机制。
党员立足岗位
    助力教育教学提升
    党组织结合推进“两学一做”常态化制度化,深入开展“争当八桂先锋、争做合格党员”“三亮三比”主题活动,党员教师亮身份、亮职责、亮承诺、比奉献、比业绩、比创新,在教育教学工作中立足岗位作表率,以实际行动感染带动普通教师,更好地服务学校教育教学工作。市子材小学实施教师党员“一联四”制度,每名党员教师联系一名学习后进生、一名家庭贫困生、一名进城务工农民子弟、一个农村薄弱学校,使党员先锋模范作用得到充分体现。市第七小学党员教师主动把优质课拿到青塘镇青华小学传授,促进城乡教学资源互补。市第十一小学开展“七一”活动,组织开展党员走千家活动,走访留守儿童和生活困难学生,为他们送去关爱和温暖。市第三十四小党员教师组建学校机器人社团兴趣班,带领学生赴柳州市参加广西青少年科技中心组织的2017年广西青少年机器人竞赛,在WER工程创新赛中喜获佳绩。
    党建引领德育
    促进学校立德树人“我们通过党建引领,推进传统文化教育,弘扬英雄精神,打造子材特色校园文化,寓德育于丰富多彩的活动之中,受到了学生和家长们的欢迎和认可。”市子材小学校长黎相艳说。钦北区发挥学校党组织的作用,通过组织开展形式多样的德育载体活动,举办读书会、研讨会、演讲比赛、技能竞赛、主题论坛、文明班级评比、文化校园创建等活动,融合党建和校园文化,着力打造“书香校园”“文化校园”。市钦师附小党员教师组织学生到交通警亭体验爱岗敬业精神,到钦州学院科普馆体验科普知识,激发学生爱岗敬业情怀。市子材小学举办“做花灯、赏诗词”、感恩父母“九个一”、新年发“精神红包”、新生“开笔礼”“才子才女大舞台”等丰富多彩的德育活动,以德育活动培育人。


[本栏相关信息]
·2017年钦州市区初中招生政策解读图文版
·不忘初心跟党走 继续前行教育梦
·钦州共有2222人考上一本
·钦州学院本科招3100人
·学习美德少年 争做时代小先锋
·解决高新区学生就近入学难题
·让学生们“安全度假”
·做好教育资源整合 完善基础教育体系
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站