|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
评卷老师经两层身份识别 每道题至少两名老师打分
来源: 作者: 发表日期:2017-07-06 点击次数:

    为确保中考网上阅卷工作公平公正,提高公众对我市教育工作的满意度。7月5日,市教育局组织新闻媒体,走进市教育系统无纸化阅卷基地,开展“网眼看中考”活动,实地探访中考评卷的整个流程,零距离感受我市中考阅卷程序。
    伴随着中考的结束,7月1日全市中考网上评卷工作正在紧锣密鼓地展开。市教育局组织选拔了具有三年以上教龄、中级以上职称、无直系亲属参加今年中考的450位老师进行评卷,评卷老师的总体上业务水平更高,技术更精湛。今年我市共有4.9万考生参加中考,评卷组老师要对八年级的地理、生物两科和九年级7个科目6套试卷的共34.8万份答题卡进行评分。
    走进无纸化阅卷基地,“公平公正保质保量”大红横幅拉在教室正面,严肃、紧张、认真的气氛扑面而来。科目设立单独评卷室,老师们分坐在电脑前面,眼神紧盯着屏幕上的答卷,手指飞速地给出相对应的分数,评卷现场犹如考场般安静。一名阅卷老师称,他们每天都进行7个小时以上的阅卷,为了保证阅卷公平公正,大家每时每刻都精神高度集中。在教室外,还不时有巡视人员来回走动,确保阅卷点的安静和秩序。
    为让中考评卷能更加客观、公正、经得起检验。我市启用“全双评”机制,即所有科目、所有题目都有两名阅卷老师分别进行阅卷。如果两者之间的误差在设定的范围内,系统将该误差阈值提前作了设定,系统自动取这两者的平均值作为该题的最终结果。如评卷结果的差值超过设定的误差阈值,将由第三名阅卷老师(阅卷小组长)进行仲裁,从而确保客观、公正对每位考生的答卷进行评判。这个设置,基本上杜绝了操作失误和人为操作,确保了公正公平客观评卷。“我们会以最严谨最规范的阅卷标准评判试卷,确保评价标准符合考情。”市教育科学研究所所长黄超建表示,与往年不同的是,今年的中考评卷工作已上升至机密级别管理。为中考评卷服务器设定的保密室有专人24小时轮班值守,评卷老师每天需经过两层身份识别、验证方能进入阅卷室评卷。进入到评卷现场的技术维护人员均需进行信息登记、身份识别,方可进入评卷现场。
    据悉,中考评卷工作将持续至7月7日,中考成绩公布的时间预计为7月10日。


[本栏相关信息]
·部校共建创机制 人才培养上台阶钦州学院人文学院新闻系揭
·浦北4381名贫困学生获资助
·白石湖幼儿园本月底可交付使用
·暑假的快乐足球
·党建引领 立德树人——钦北区抓好学校党建工作提升教育教
·2017年钦州市区初中招生政策解读图文版
·不忘初心跟党走 继续前行教育梦
·钦州共有2222人考上一本
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站