|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
从幼儿园到大学,钦州教育资助政策全覆盖
来源: 作者: 发表日期:2017-08-24 点击次数:

    教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策,党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题。8月15日,新学期来临前,记者从市教育局获悉,我市密集出台相关政策措施,已建立覆盖学前教育至高等教育的学生资助政策体系,从政策上切实做好教育资助工作。 

    建档立卡贫困户在园幼儿免保教费 

   目前,全区对具有正式注册学籍的建档立卡贫困户在园幼儿免除保教费,其中在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除;对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供建档立卡贫困户证明,在就读地享受资助。 

    自治区本级财政对在幼儿园就读的贫困户子女按照每生每年1500元予以核拨,在公办幼儿园就读的贫困户子女实际缴纳的保教费标准高于每年1500元的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补;民办幼儿园经批准的保教费标准高于每年1500元的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。 

    符合要求的家长应在每年9月30日前完成书面申请。 

    义务教育寄宿生生活费分类发放 

    在确保自治区举办的义务教育阶段民族班学生、库区移民学生全部纳入补助范围的基础上,按照学生家庭经济困难程度,优先补助建档立卡贫困户子女、特殊教育学生、农村特困群众最低生活保障家庭子女、城镇居民最低生活保障家庭子女、因突发事件导致家庭经济困难的子女、孤儿、残疾儿童、低收入家庭独生子女和双女户家庭、革命烈士子女。 

    寄宿生生活费补助资金由学校根据本校实际,或转入学生银行储蓄卡(存折),或转入学生食堂就餐卡或发放食堂用餐券。资助标准为小学生每年每人1000元,初中生每年每人1250元。 
   

    家庭经济困难高中生可免学杂费 

    从2016年秋季学期起,对全区具有全日制正式学籍的普通高中建档立卡贫困户子女和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生免除学杂费。普通高中免除的学杂费,包括学费、住宿费和课本费。 

     资助对象面向具有正式注册学籍的普通高中家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生。资助标准为平均资助标准为每生每年2000元。其中,一等国家助学金,资助标准为每生每年3500元,主要用于补助家庭经济特别困难的学生;二等国家助学金,资助标准为每生每年1000元。 

     此外,对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校可免除学费标准给予补助。 
    

      为进一步加强我市乡村医生队伍建设,从2015年秋季学期开始,面向全市实施免费定向培养农村医学专业乡村医生计划,该计划培养的农村医学专业学生在校理论学习期间,可获得市人民政府助学金1500元/人.年。 

    国家励志奖学金一次性拨付 

    中央和地方政府共同出资设立国家励志奖学金,资助范围是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校。全日制普通高校品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生可申请,每人每年5000元。 

    同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。全日制普通高校家庭经济困难的本专科(含高职、第二学士学位)在校学生可申请国家助学金,国家助学金分为两档执行,一等国家助学金为每人每年补助4000元,二等国家助学金为每人每年补助2000元。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。 

内容来源:钦州日报社


[本栏相关信息]
·落实教育补助应补尽补 让雨露计划惠及贫困学子
·评卷老师经两层身份识别 每道题至少两名老师打分
·部校共建创机制 人才培养上台阶钦州学院人文学院新闻系揭
·浦北4381名贫困学生获资助
·白石湖幼儿园本月底可交付使用
·暑假的快乐足球
·党建引领 立德树人——钦北区抓好学校党建工作提升教育教
·2017年钦州市区初中招生政策解读图文版
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站