|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
党旗迎风飘 老校育新苗
来源:钦州日报 作者: 发表日期:2017-09-05 点击次数:

                    ——访市幼儿园党支部

    本报记者 周顺彬

   “我园建于1952年,支部现有党员43人,支委5人,除了两名体育老师,其他都是巾帼英雄!”日前,面对记者的采访,市幼儿园副园长、支部纪检委员翁誉元的回答干净利索。 
    为迎接新学期的到来,校园已打扫得干净整洁,已陆续有幼儿在家长的陪同下前来报名注册。“老师们休完了暑假,都铆足了劲要开创新的教学局面。”说这番话的该园支部组织委员张业慧,她在刚过去的暑假里并没有放假,仍然在处理园办公室的各类业务。张业慧说,在本职工作上尽职尽责是一名党员的基本义务。 
23个教学班,有11个主班老师由党员担任。在今年秋季学期,市幼儿园又迎来了一批新幼儿。“由于社会需求量大,而幼儿园的容纳量又有限,只得采取先报名后抽签的办法来满足小朋友的入园要求。”党支部书记叶明芬告诉记者,园里的幼儿是国家和社会的未来,也是党的小小接班人,在家长眼里他们是宝贝,在老师眼里更是“珍宝”,所以无论是谁入了园都会得到悉心的照顾。 
    学生安全,健康成长。这是全体幼儿园教职工的心愿与目标,也是园党支部开展多种类型党组织活动的核心目标。“她们在工作中始终坚持把入党积极分子培养成为党员,同时把党员培养成为业务骨干。”钦南区教育局党组副书记、副局长黄建说,在该局管辖的党员数中,该园占比达到10%,是一面旗帜。 
    学什么,向谁学,在市幼儿园都有明确的方向。在工作之余,该园在每个季度都结合工作组织一次专题党课活动,涉及观看专题片、专题学习讨论、优秀教师谈体会等类型。“党有大战略,我们支部亦有小目标。”叶明芬说,“两学一做”学习教育开展后,除了完成对党章、党规的学习外,支部还把具体落实的措施细化到人和岗位。“为确保幼儿的安全,园区专设了6名安保人员,把恶性安全事故杜绝在校门之外。”翁誉元说,除了安装22个摄像头
    对园区的各个重要场所进行实时监控之外,连每天食堂购回的食材都会再进行一次安全检测,并留样备查,做到万无一失。 
    党组织的号召力形成后,支部党员有依靠、有归属感,做起工作来就信心百倍,创新主动性不断迸发。经过不断在党员教师中开展“岗位标兵”“师德标兵”和“我最喜欢的老师”各类评比活动,形成了人人争先的氛围。由于凝聚力明显,教学成果优越,2016年该园通过了自治区示范性幼儿园、卫生优秀学校的复检。近几年有多人喜获市、县(区)两级“优秀共产党员”和“德育标兵”等荣誉称号。 
   “经过建立党员骨干教师每人带一名年轻教师的制度,‘科研强园’氛围迅速形成。”翁誉元说,目前该园负责的自治区课题《幼儿园开展民间游戏活动的实践研究》已进入结题阶段,近几年先后有4个课题分别获得市级一、二等奖,收获颇丰。“这是中国共产党党旗,锤头是工人的劳动工具,象征着工人阶级;镰刀是农民的劳动工具,象征着农民阶级;鲜红的旗面象征为实现共产义事业而付出鲜血的革命前辈。”在留存的视频中,记者看到幼儿园的老师正在对孩子们进行爱党意识的培养。 
    在该园的荣誉墙上,“全国三八红旗手先进集体”“全国示范家长学校”“自治区级文明单位”“幼儿教育先进单位”等15项国家、省级集体荣誉熠熠生辉。

    内容来源:钦州日报


[本栏相关信息]
·开学第一天 学校创意多
·市职教中心园区学校2017年秋季学期新生突破4500人
·市职教中心党员干部学习习总书记“7.26”重要讲话精神
·学习应急避险方法熟悉校园逃生路线
·我市首创校园戏曲广播体操
·今年钦州高考质与量双提升
·从幼儿园到大学,钦州教育资助政策全覆盖
·落实教育补助应补尽补 让雨露计划惠及贫困学子
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站