|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(园)长培养高级研修班学习简报(第一期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-06 点击次数:

(第一期 )
2017年12月4日

【今日综述】
    在全国上下贯彻学习十九大精神的热潮下,钦州市教育系统卓越校(园)长第一期高级研修班于今天上午在华东师范大学校园内教育部中学校长培训中心开班了。这是在钦州市委、市政府的殷切关怀下,市教育局的努力争取、精心筹备下成就的钦州教育的一件大喜事。
    初冬时节,上海寒风习习,研修班的48名学员的心里却暖意融融,因为我们终于来到了校长的“黄埔军校”——华东师范大学教育部中学校长培训中心。教育部中学校长培训中心成立于1989年10月27日,是教育部为推动中国基础教育事业改革与发展,落实教育部干部培训的总体规划,建立的国家级中学校长培训基地。
    今天的活动安排有开班仪式,还马上安排了代蕊华教授的讲座《教育家型校长的品质提升》,下午安排的是沈玉顺教授的讲座《新时代   新使命  新挑战——十九大与我国基础教育的改革发展》。2017年12月4日,忙碌的一天开启了我们追求卓越教育的幸福之旅!

【开学典礼】
    早上8:30,开班仪式开始。教育部中学校长培训中心主任代蕊华、钦州市教育局党组书记局长莫怀荣、教育部中学校长培训中心支部书记韦保宁、钦州市教育局副局长符进春、钦州市教育局基础教育科负责人梁月英等领导、专家出席开班典礼,参加培训的48名校(园)长一并出席开班典礼。
    首先是教育部中学校长培训中心代蕊华主任寄语全体学员,希望我们珍惜机会,转变角色,积极投入学习,代表钦州最高的水平,向卓越的目标努力!
    接着是我们钦州市教育局莫怀荣局长讲话,莫怀荣局长说,卓越不是一个称号,而是一种态度一份使命,殷切地希望学员们勇于追求卓越、成就卓越,行走在卓越的道路上,努力积累并形成卓越的实践能力,从而更好地引领钦州教育的卓越发展。
    市外国语学校李达通学员代表全体学员郑重表态,要珍惜难得的培训机会,牢记使命、认真学习,不断成长、追求成功,引领和推动钦州教育的发展。
    第一节课下课后,符进春副局长向卓越校(园)长班全体学员提出具体要求,她指出要珍惜这次来之不易的学习机会,牢记自己的使命,遵守培训纪律,认真学习,努力让自己成为一名卓越的校(园)长,办人民满意的学校。

 

牢记使命   成就卓越 ----在钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程第一次集中研修开学典礼上的发言

李达通

尊敬的代主任、杨主任、韦书记,尊敬的莫局长,符副局长,各位领导,各位同学: 
    大家上午好! 
    在全国深入学习、贯彻、落实党的十九大精神的热潮中,我们来到中国改革开放的潮头城市上海,一起启动钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程。十分荣幸能作为学员代表,在第一次集中研修开班典礼发言。由于昨晚才接到发言任务,没能和同学们沟通,只能谈一下自己的感受和认识。 
    此刻,我想说的是:感谢、期待和共勉。 
    首先,真诚表达由衷的谢意。 
    感谢市教育局的信任与托付,感谢教育部校长培训中心和华东师大的引领与培养。 
    不知大家是否有同感:卓越校(园)长培养工程由立项到启动十分快速,让人有幸福来得很突然的感觉。11月17日教育局发文推荐,我们上周才到职教中心答辩,今天就真切地坐在教育部中小学校长培训中心的教室。尽管我们都参加过各级各类培训,但培训与培养虽一字之差,亦让人感到任重百倍,大有不同。 
     一是时间长:2017年11月-2019年11月,历时两年。 
     二是规格高:市委、政府高度重视,教育局倾力争取并由全国中小学校长培训最权威机构教育部中小学校长培训中心和中国双一流大学华东师范大学共同实施。 
     三是范围广:学员全市遴选产生,学段从幼儿园、小学、初中到高中和中职全覆盖。 
     四是投入大:两年的培养,培训费190万,再加上交通、住宿差旅等开支,预计会超过350万,在财政不宽余的情况下拿出巨资培养校长,力度之大,前所未有。 
     五是任务重:通过培养,我们48位学员,要成为担负起引领和推动钦州教育发展重任的卓越校(园)长。 
    由上可见,钦州卓越校(园)长培养工程,是一项注重长效、放眼未来的重大项目。市教育局乃至钦州人民对此寄以厚望,我们倍受信赖 ,自当感恩。 
    昨天下午,班主任韦保宁教授冒着寒风亲自到机场接我们,让我们有了一到上海就见亲人的温暖;莫局长和符副局长忙完公务,不辞辛苦,凌晨赶到上海,今天一大早就来参加开班典礼;月英科长和小李助理等人精心组织,全程服务,让我们真切地感受到,无论走到哪,都有被亲人关爱的幸福。为此我想请大家用热烈的掌声,对培训中心和市教育局的各位领导表示衷心的感谢! 
    刚才,我们领到重重的材料袋子,看到满满的学习安排,心中不由得涌起对培训学习深深的期待:
让我们一起在这里遇见大师,通常遇见更好的自己,并共同遇见钦州教育美好的未来! 
    同学们:在接下来的十天和未来的两年,我们使命光荣,任务繁重,我们都要思考和践行一个命题:如何让我们成为卓越,如何成就钦州教育的卓越?借此机会,我想提两点与同学们共勉: 
    一要牢记使命,认真学习。 
    提高教育战略思维能力,增强教育实践创新能力,发展教育知识生成能力,发挥教育改革示范作用,引领钦州基础教育的改革和发展。这是卓越校(园)长培养工程赋予的使命。在全市1500多校(园)长中,我们是百里挑一,定当百倍珍惜,百倍努力,严格按教育局和华东师大的安排,严守纪律,认真学习,不折不扣地完成学习任务,提升自己,不断成长。 
    二是勇于担当,成就卓越。 
    从今天起,我们48位校(园)长是一个团队,是钦州教育的领军力量。我们胸怀的宽度,不再是某个学校的校长,而是钦州的校长乃至中国的校长;我们眼光的高度,不仅是优秀校长,而且是卓越校长,更应是领军校长。  
    从今天起,我们48位校(园)长的称号中,都要有一个定语叫“卓越”。卓者,高超;越者,超出。 
    何为卓越校长?如何成为卓越校长?我想从自己的成长经历谈点粗浅理解。 
    五年前,我就任外校校长时,曾努力思考如何让课堂突破40分钟和80平方的问题,历经几年的探索,终于走出了一条“疑学研教,师生对话”共性课堂与信息技术深度融合的提质之路,取得了较好的成效。在12月1日结束的2017年全区中小学信息技术与学科深度融合优秀课例展示观摩评选活动中,我校卜肖宁、周丽娟老师作为钦州市初中理综组、初中文综组学科唯一代表分别参赛,分别荣获全区一等奖第一名,一等奖第二名。 
    这样的成绩,本以为可以兴奋好一阵子的,但这一喜讯我只能高兴一天一夜,便又陷入一种莫名的紧张。因为昨晚,我看了在乌镇举办的2017第四世界互联网大会上马云演讲的视频。他说,前二十年,互联网从无到有,信息技术把人变成机器;未来三十年,互联网将从有到无(无处不在),信息技术把机器变成人。人工智能将深切地改变包括教育在内的社会生态。我们刚适应互联网,人工智能时代又已扑面而来。教育何去何从,校长必须有前瞻性的思考与规划。只要紧跟时代步伐,全力奔跑,必能由跟跑超越为领跑。 
    2015年,华东师范大学的戚业国教授到钦州调研时,我曾问他钦州与上海的教育差距有多大?他说,除开学校办学条件,从理念上看,至少有20年的差距。他的话一直在我的心里震撼着。现在,我们就在上海,就在华东师大,钦州教育是有差距,但面对现实的困难和时代的挑战,我们需要的不是担心,而是担当! 
    故我认为:涵养跟紧时代的教育自觉,培育引领发展的价值追求,提高创新发展的领导能力,推动钦州教育跨越发展和持续发展,是我们在座各位同学对钦州教育的使命与担当。 
    昨天下午,一进入华东师大美丽的校园,大家就被满树金黄的梧桐吸引。我想:此地有梧桐,凤凰自登枝。凤凰涅槃,必能浴火新生,我们48位校(园)长到上海参加卓越校长培训,何尝不是凤与凰的涅槃?我坚信:两年的培养,我们必能成功涅槃,钦州教育必定展翅高飞! 
    同学们:习近平总书记在党的十九大报告中指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我们是基础教育工作者,校长强则学校强,学校强则教育强,教育强则钦州强。 
    让我们一起努力,我们一定能成就卓越,钦州教育必定有我们而卓越! 
    谢谢大家!

代蕊华主任的《教育家型校长的品质提升》专题讲座,他指出:时代呼唤教育家型校长;教育家型的校长需要有情怀、有思想、有能力、有作为的品质特征;校长需要从合格到优秀、从优秀到卓越。最后还指出:作为一个合格的校长要懂教育、作为一个优秀的校长要热爱教育,作为一个卓越的校长要敬畏教育。


[本栏相关信息]
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
·钦州市第六届中小学生运动会开幕
·2017年钦州市青少年科技创新比赛作品评审会在市活动中心
·浦北开展学生资助检查让助学政策落到实处
·钦州市教育局举办钦州市教育系统领导干部法治专题培训班
·钦州市第四中学陈虹萍参加“学宪法,讲宪法”演讲比赛广
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站