|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第二期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-06 点击次数:

(第二期)

2017 年 12 月 05 日

【今日综述】
今天是学习的第二天,全班学员早早就到了103教室,静候导师的到来。上下午各有一个讲座,先来一睹导师的风采吧。

杜宪成教授边板书边在声情并茂地为我们授课。

讲座主题:《我们有那些教育传统可以继承?》

年轻而又睿智的邓睿博士在给我们授课。

讲座主题:《长三角地区名校办学经验解析》

手机入袋集中放,全班学员聚精会神地听课学习。

课间交流

【心得体会】
坚守教育传统,培育时代新人
——聆听杜宪成教授讲座《我们有那些教育传统可以继承》有感

钦州市第三小学    冯明伟 

     今天上午,我们听了杜成宪教授作的讲座是《我们有那些教育传统可以继承?》。在讲座中,杜教授阐析了他对中国教育传统的真知灼见:中国教育是倡导身家国一体的教育,是追求完整人格的教育,是注重个体自觉的教育,是注重学的教育,是要求知行合一的教育,是主张不拘身份的教育,是倡导尊师的教育。 
     杜教授对中国教育传统的透彻理解,对文化典籍的精僻解读,醍醐灌顶,发人深省。 
     中国五千年文明的传承,得益于教育者对教育传统的坚守与弘扬。校长是学校的掌舵人,传承教育传统,自当义不容辞。如何让学校的办学汲取教育传统的精华,结合现代实际,培育时代新人?我一直在思考、在探索。 
     我校是广西第一所少年军校,为此,我们以“军魂养正,知行树人”为办学理念,以“仁智勇毅,止于至善”为校训,通过开展学军活动,大力营造“场上军威强体魄,屋中书韵净心灵”的校园文化,一直践行着身、家、国一体的教育。 
     在日常教学中,我校努力打造“仁、智、勇”三达德文化,让学生在学习和活动中自觉涵养修身齐家的品质。我们钦州是英雄故里,冯子材、刘永福两位英雄取得了近代史上战胜外国侵略者,不用割地赔款的丰功伟绩。我们通过学英雄故事,传承英雄精神。通过常态化的军训学军活动,培养学生热爱祖国、坚毅勇敢的精神。20多年的坚持,具有修身、齐家、平天下的品格,已成为钦州三小学生的特质。 
     2015年,我校学生到北京参加“第一届中国关心下一代国防教育成果展”荣获总成绩一等奖,得到自治区国防办及社会各界高度评价。 
     弘扬教育传统,培育时代新人,我们在坚守,我们也在创新: 
     以教育传统弘扬传统教育,让学生了解中国灿烂的文化、使传统文化的基因成为学生的文化基因,延续中华民族文化命脉;以社会主义核心价值观为学生构筑正确的世界观、价值观和人生观,涵养时代精神。 这,就是我们对教育传统能做和正在做的坚守与弘扬。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


要坚持我们的优秀教育传承
——学习《我们有哪些教育传统可以继承》心得体会

钦南区那彭中心小学   司华军 

    今天上午,我们聆听了杜成宪教授的讲座《我们有哪些教育传统可以继承》。杜成宪教授是华东师大教育学系系主任,博士生导师,是著名学者。杜教授平易近人,他用平实的语言给我们解读许多教育经典,让我们看到了中国优秀教育传统,体现了古人的教育智慧,至今依然闪烁着耀眼的光芒。
    杜教授主讲的内容丰富精彩,结构逻辑严密,言简意赅。他在讲座中指出我国古代教育有以下七点方面值我们传承:①倡导身家国一体的教育。身、家、国、天下,是人的完善目标途径的表达。②追求完整人格的教育。③注重个体自觉的教育。④注重学的教育。学是以自我完善为导向的教育实现过程。⑤要求知行合一的教育。学习的目的在于致用。⑥主张不拘身份的教育。这样的教育是一个鼓励读书的社会,通过读书改变个人命运的社会。⑦倡导尊师的教育。可见尊师重道是中华民族的传统美德。
    社会在不断进步,而教育也跟着不断向前,教育的内容是适应现代人的发展,教育的方法永远都在更新与变革之中。虽然教育在中国作为一门独立的学科的时间并不长,但中国的教育实践已有丰富的经验,教育哲学思想称得上是源远流长。我们今天追求理想的教育,倡导最优化的教学,提倡素质教育……这些都差不多可以从古代教育中找到影子。而这些历经久远至今仍熠熠生辉的思想,仍在给我们当代教育教学注入新鲜的血液,带来诸多深刻的重要的启示。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

传承教育传统 培育钦州新人
——参加钦州卓越校(园)长高级研修班12月5日听课有感

灵山县第五小学   宁远珍

     2017年12月4日,我们钦州市教育系统卓越校园长高级研修班在华东师范大学的教育部中学校长培训中心开学了。
    我觉得我能进入这个卓越校园长高级研修班,实属惊讶。参加遴选时,心里没底,其实就是真正对自己的才疏学浅感到自卑。特别是听到“卓越”二字,哪里敢担当?所以,越想越觉得倍感珍惜,真心感谢给我这次学习机会的钦州市教育局和华东师范大学给了如此难得的学习机会。
    今天是我们第一期集中研修的第二天。上午,杜成宪教授给我们上了《我们有哪些教育传统可以继承》的精彩而值得深思的一课。杜教授给我们总结并详细地分析了七大方面的优秀的教育传统,让我们对我国的教育传统有了一个比较系统的认识。杜教授的旁征博引,引据论点,无不反应出他高深的学识和儒雅的风度,用他今天的话讲就是“能博喻者能为师”。我们天天在教育的一线,而对我们天天从事的教育工作的却如此迷茫。是我们不热爱教育了吗?显然不是。我们缺乏的是对教育规律、教育方法的认知以及应用。
     下午邓睿博士的《长三角地区名校办学经验解析》从不同的角度让我们认识到底什么是名校,怎么成就名校?邓博士引用很多具体的案例,这些案例让我们从了解名校的历史,循着名校的办学历程,从而真正理解名校。不是每个学校都是名校,但是名校是我们每个人心中的梦想,只要我们不断努力,寻找适合自己的路子,总会更离梦想更进一步。

【学员心语】
☆第一次走进您——华东师大!这里有太多吸引我的地方:深秋的梧桐树;宁静的丽娃河;精彩迭出的讲座。虽知自己离“卓越”二字还差很远,但心在哪里,成功就在哪里!此时此刻,我们都在努力,也希望有一天,我们都能行走在卓越的道路上!一起共勉!(钦州四中  卢红青)
☆仰望星空,怀揣教育梦;脚踏实地,心系校园情。(钦州六中  苏胜娟)
☆听了今日两位教授的报告,顿感豁然开朗,我被他们的睿智和博学所感染。敬佩他们乐观、进取的态度;敬佩他们平和的心态;敬佩他们独特的教育观念与方法。真是“听君一席话,胜读十年书”。(钦州八小   卢永龙)
☆好好珍惜这次学习机会。做有情怀,有思想,有能力,有作为的教育人。“华东行,华东情”,祝学员们学习愉快,生活愉快!(钦州二幼   陈小杰)
☆卓越高研班来之不易,48位同学任重道远。吾辈定当竭尽全力,穷两年时限覃思精研,以求脱胎换骨,修成懂教育、爱教育、敬畏教育之真身,成就“黄埔一期”之卓越,不负组织与领导之厚望!(钦州北职校 梁燕清)
☆感悟传统教育文化,吸收名家思想之精髓。
聆听名校办学经验,思索学校未来之发展。(钦州八中    王阅)
☆华东师大,幸福相约,专家引领,进德修业,肩负使命,储蓄力量,好好学习,天天向上!(钦州三十四小  林亚红)
☆钦州卓越校长班,申城华东求知行。
莫局符副亲指导,精心筹备来不易。
专家讲学站前沿,四八学员学思笃。
两年追寻卓越路,共筑教育腾飞梦。(高新区实验学校   冼彩虹 )
☆教育在变与不变中行进。在新时代,我们教育人时刻要饱含对中国教育的自信,做到对我国教育优秀传统的真传承,对适应新时代需求的真创新,这就是卓越。(钦州实小  侯成添)

 


[本栏相关信息]
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
·钦州市第六届中小学生运动会开幕
·2017年钦州市青少年科技创新比赛作品评审会在市活动中心
·浦北开展学生资助检查让助学政策落到实处
·钦州市教育局举办钦州市教育系统领导干部法治专题培训班
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站