|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-08 点击次数:

今日综述

2017年12月6日,在这新的一天会有新的收获,我们期待着……
博学睿智的班主任韦保宁教授和学员们学习班级管理细则,并组织校园文化建设研讨活动。深入思考学校文化的内涵、关于学校文化的理性思考,学员们针对工作现状分析转变到对文化理念的深层思考,通过四组学员的交流,领会到学校文化建设的现状、取得的成绩和存在的困惑。下午杨全印教授的《学校文化建设》是我们对今天上午内容的具体指导和释疑,杨教授的讲课深入浅出,引经据典、旁征博引,深深地吸引了学员,大家时而昂首倾听,时而低头记录。课间休息时,一些学员舍不得离开座位,埋头整理笔记。好学、好问的学员围在杨教授身旁,请教和探讨问题。教室里,过道上,学员之间也在谈论着各自学校的文化建设,产生许多共鸣,其乐融融!

学员们正在聚精会神地听教师讲课!

培训动态

主题研讨活动

1.幼儿园组在小组交流讨论中……

2.小学组在小组交流讨论中……

3.初中组在小组交流讨论中……

4.高中组在小组交流讨论中……

同学们认真倾听小组代表交流汇报

幼儿园组代表杨林丽同学代表发言

校园文化建设是我们熟悉的陌生人,我们现在的情况只是在学校文化的外围进行徘徊。我们都想通过认识学校文化这个熟悉的陌生人,提升我们的办学品质。下面我从四个方面来汇报学前组的讨论:
有思考。11月30日——12月1日钦州市校园文化建设现场会在灵山召开,可见领导的重视和支持,以及对幼儿园未来的办学品质的思考、做法。我们学前教育组都抓住契机,对于自己的幼儿园文化建设都有了思考。以前是入园难,政府加大投入解决,现在家长要求进优质的幼儿园。所以我们更要抓住契机对自己幼儿园文化建设好好规划,以学校文化建设为抓手,提高幼儿园的办学品质。
有想法。目前我们各个幼儿园都通过领导班子的讨论简单的提炼了幼儿园文化建设的主题,但都是浅表的主题,没有形成系统的文字体现。
钦州市第一幼儿园文化建设主题:和美文化
钦州市第二幼儿园文化建设主题:尚真文化
钦南区第一幼儿园文化建设主题:和美、阳光、开创
灵山县第五幼儿园文化建设主题:荔园情怀   知恩明德
有做法。学校文化建设是对现有文化的改造和提升,首先是对理念的丰富和完善,第二是对制度文化的修订完善,第三对课程文化的优化提升,第四对物质文化的建设提升。我们都从四个方面对已有的文化进行建设,但都是粗浅的改善,没有更多理论的支撑,导致文化无法很好体现。
有追求。明白自己的不足,在钦州卓越班中好好学习,在教育部培训中心专家、领导的引领下,我们会充分认识自己存在的不足,让专家给我们把脉诊断,让我们提炼办学理念,引领幼儿园的发展,提升幼儿园的办学品质,从而达到卓越。(灵山县第五幼儿园  杨林丽供稿)

 

小学组代表卢永龙同学发言

小学组10位同学自来不同的10所小学,其中城区小学7所,乡镇中心校3所,通过充分的交流讨论各自提出了富有学校特色的办学思路。
一个学校的文化影响着学校师生和学校持续的发展。通过这两天《我们有哪些教育可以继承》《长三角地区名校办学经验解析》的学习,我们初步明确了学校的办学方向,认识到了自身的差距。在本组的交流中,10所学校文化建设呈现出三种不同的状态:
一、文化形成相对成熟固定。这些学校
办学历史悠久,经历了历任校长的提炼,文化逐步形成。如钦州市实验小学、钦州市第三小学和浦北县实验小学等。其中浦北县实验小学的校训很有特色,能结合本校的实际提出了“走好每一步,成就大幸福”,这文
化的形成原因有三:一是该校地处县城交通要道,要求师生走好每一步,保证交通安全;二是该校从门口起都是上坡路,共有几十级台阶,要求师生走好每一步,步步为赢;三是该校的特色项目是棋艺,要求下棋者下一步看三步,走好每一步。同时开设了棋艺课程,近年来学生代表参加各级比赛均取得优异的成绩。
二、学校文化建设刚刚起步。由于学校新办或整改升级,文化也初步形成,但由于实践时间不长,办学成效不是很明显,上升的空间还很大,还需要经过一段时间的提炼和总结。如钦州市第八小学、钦州市第三十四小学、浦北县金浦小学和灵山县第五小学等。
三、乡镇中心校各有特色。乡镇中心校管理面广、线长、点多,在管理过程中如何落实以一管理多,以点带面的办法也各有方法,但还缺少结合自身实际来思考管理的文化。
通过交流总结,本组成员提出四点困惑:
一、针对现状如何提炼学校的文化?
二、校长在文化建设上应该关注什么?
三、如何执行落实学校文化?学校的理念、文化制订出来挂在墙上很容易,但关键怎样执行,如何让学校的文化内化于心,外化于形?
四、办学理念理解不深。新学校办学思路散,没有聚焦到一个点上,如何将挖掘文化的切入点?希望能通过这次培训学习得到理论的提升和专家的指导。 (钦州市第八小学  卢永龙供稿)

 

初中组代表李达通同学发言

高中组代表冼彩虹同学发言

学校文化建设中,高中中职组的17位同学交流的气氛非常的热烈。学校文化方面主要体现以下特点:立德树人,开拓创新,特色办学等。北部湾职业学校注重“和而不同”,文化引领、品质提升、特色强校;小董中学注重“革命传统”教育;钦州四中注重“体艺结合,培育特色,多元发展”;灵山县第二中学注重“艺体结合”,让孩子在艺术熏陶中成长;钦州市第一中学注重于通过“校庆十大文化艺术节”等活动来养育孩子的个性,通过生产劳动基地让学生来体验劳动生活;浦北县二中主要是寻求与体校有效合作办学的路子;浦北中学历史悠久、以“进诚文化”来培养无数的莘莘学子,通过引领师生及开展系列的社团活动来促进学校的发展;钦州三中注重“科学的素养、开拓创新”的文化建设;大寺中学山美水美,注重“扎根乡下,人文文化”的建设;钦州市卫生学校注重“厚德修业,守护健康”的文化建设;那彭中学注重“德才兼备、自主管理”,利用信息化的平台促进家校合力办学;灵山那隆中学注重“传承儒家精髓,发扬国学文化”;灵山中学注重“人与自然的和谐发展”,体现在自然景观文化、建筑文化、社团文化、高考备考文化、教师名优文化等一系列的文化带动学校健康发展。在交流中,我们组成员意识到钦州与上海之间的距离,表示会通过两年的学习,不断地思考及实践,在华东师范教育部中学校长培训中心专家的指导下,凝练适合自己学校发展的办学思想,不辜负教育局的期望,办出更优质的学校!(钦州市高新区实验学校 冼彩虹 供稿)
 
 
下午:学校文化建设讲座
 
教育部中学校长培训中心杨全印教授作《学校文化建设》专题讲座
 
 
学员心得体会
 
潜心学习  追求卓越
钦州市第三十四小学  林亚红

走进枫红桐黄,落叶成画的美丽华东师大,便幸福的踏上了追求卓越的研修之路,幸运的接受钦州“黄埔一期”的专业洗礼,我们便在珍惜中努力!
不忘初心,牢记使命,我们兴致勃勃地潜心学习,态度严谨的聆听每个讲座,生怕错过了每一个细节或遗漏了某一个精髓,把专家、教授的真诚引领,编辑整理,精心收藏。在学习和反思中,我们努力提升自己,丰实自己。
今天,已是学习的第三天。上午,我们在班主任宋老师的指导下,开展了“学  校文化建设” 的主题研讨,在热烈的分组讨论后,进行精彩的研讨分享。在分享中,我们感受到了每组学员高涨的学习热情和严谨的研讨态每位学员身后所带学校的文化建设现状:成功的,有探索的,还有迷茫的……在研讨中,我们得到了不少启发,也发现了我们的短板所在,我们迫切期待得到专家的专业指导与引领。
下午,我们怀揣各自的问题,带着满满的期待,走进103教室,走进杨全印教授的《学校文化建设》的专题课堂。去寻找我们想要的答案。整个下午,杨教授理论结合案例,深入浅出的给我们剖析了学校文化建设的侧重点、策略与思路,让我们在重新认知什么是学校文化和重新梳理学校的文化建设思路中,重新思考和规划各自学校的文化建设,得到了不少启发。
记得在第二天的学习中,杜成宪教授给我们做了《我们有哪些教育传统可以继承》,他分类整理了大量的优秀传统文化,领着我们重温中华四千余年的教育史,特别强调“知行合一”的重要性,而这一教育模式永不过时,因此,我们在理论学习中不仅要内化于心,提升认知,更要结合实际,用于实践,回到岗位,指导自己的工作。
在接下来的学习中,我们将继续努力,致力研讨,勤于学习,善于思考,在追求卓越的道路上,努力寻找办学治校的“金钥匙”。


再出发,再学习,再收获

浦北县第五中学 庞福

2017年12月4日,我们钦州市卓越校(园)长高级研修班在上海华东师范大学举行了隆重而简单的开班典礼!钦州市教育局莫怀荣局长,教育部中学校长培训中心代蕊华主任等领导亲自参加了开班典礼并作了重要讲话。这次培训规格高,要求严。我们的授教老师均来自培训中心及华师大一线教授,他们学识渊博,高屋建瓴,旁征博引,讲学内容丰富生动,讲后令人即时有种水落石出的顿悟感,原来我们感到高深莫测的东西,朦胧疑惑的东西,心虚无底的困惑,经教授的讲解,呈现在我们面前的已是雨过天晴的美丽和畅意。在学识面前让我们曾经拥有的一点点自豪在不经意间似乎荡然无存,一种活到老学到老的羞愧跃然入胸,必须做到学习,学习,再学习,活到老学到老必须要成为我们日后工作中的新常态,否则,将会在新的时代淘汰出局。要提升自我,必须静下心来,珍爱机会,放下架子,拿起笔子,动起脑子,做实样子,当好学生。让我们再出发,再学习,再收获。卓越在前方,正在向我们招手,我们要抓紧,我们要快步,否则,卓越会稍纵即逝。在寻找卓越的路上,让我们付出真性与真爱,直到追求到拥有……
 

卓越在不断的困惑中成长
灵山县第五小学  宁远珍

钦州市卓越校园长高级研修班的学习形式多样,不同的学习形式带给我们不一样的惊喜和收获。 前两天我们都在听专题讲座,今早组织专题研讨。 话说参加过的培训不少,但是我还没有参加过这样的专题研讨,以往我们都是以吃瓜群众的身份参加,这次竟让以参与者的身份参加,这对我来说是个新的挑战。特别是听到今天的研讨主题是学校文化建设,要求从提升学校文化建设的品质和遇到的困惑和途径这些方面进行研讨的时候
,我的内心是崩溃的。因为这个主题正是我日思夜想、绞尽脑汁也没有想出个所以然的。但是,听到侯成添、黄东波等名校长介绍他们的学校文化建设的历程后,我深受启发。学校的文化不是一天两天、一年两年就能做出来的,那是需要历史的积淀和传承的。首先对于学校的文化定位要准确,然后追溯历史和展望未来,做好顶层设计,包括确立办学思想,拟定办学理念,从而提炼三风一训。我们组在讨论的时候也提出困惑:
1、针对现状如何提炼校园文化?
2、校长该关注什么?该从哪方面提炼办学理念和校园文化?
3、如何执行落实学校文化和理念?
4、办学理念理解不够深刻。
在激烈的分组研讨结束后,每个组选派一名发言人作总结发言。他们把分组研讨的情况向全班进行汇报,各个代表的发言很具学段特色,而且对学校文化建设这个主题有很深刻的认识和思考。


心灵小语

【1】今天上午,我们进行学校文化建设思考的小组讨论,同学们侃侃而谈,志得意满,我从中汲取了大量的养分,心中窃喜,也分享了北职校的文化成果。下午,聆听了杨全印博士关于“学校文化建设”的讲演,才知道学校文化奥妙无穷,我们似乎还没有入门。真庆幸有这次参加卓越高研班的机会,定当倍加珍惜。
—(北部湾职业技术学校  梁燕清) 
【2】卓越校长应该成为老师的老师,引领学校发展,带领老师进步,培育学生成人成才,造福无数家庭——我对卓越校长的理解。                      —(钦州市第六中学  苏胜娟)
【3】教授们讲课深入浅出,引经据典、旁征博引,深深地吸引了每一位学员,时而昂首倾听,时而低头记录。课间休息时,一些学员舍不得离开座位,埋头整理笔记。好学、好问的学员围在教授身旁,请教和探讨问题。教室里,过道上,学员之间也在谈论着各自学校的文化建设,产生许多共鸣,其乐融融!
—(钦州市第八小学  卢永龙)
【4】最美好的遇见因“卓越”研修而缘生。感谢“卓越”研修,让我遇见了美丽动人的华东师大,呼吸了拂面而过的清冷空气,感受了丽娃河畔的浪漫气息,体验了浓厚的学术氛围;感谢“卓越”研修,让我遇见了博学广识的专家,他们深隧的教育思想,睿智的语言,生动的案例,既是头脑风暴,又是思想盛宴,洗涤着我脑海中固有的陈规陋俗,不仅催生了我的教育激情,更是给予了我启迪与方向;感谢“卓越”研修,让我遇见博学创新的同学们,他们成功的办学经验,幽默风趣的语言,温馨友好的相待,都是我努力学习的航标。感谢“卓越”研修,让我有理由相信明天会遇见更美好的自己!
—(浦北金浦小学  黄  辉)
【5】三天倾听专家的讲授,使我感悟到他们授课的专业,敬业,知识的渊博,同时感悟到他们授课的内容起点高、范围广、更帖近实际,值得我们借鉴、学习。我相信随着深入的学习、交流,我们的思想、理念将得到更一步的提升。
—(钦州市小董中学  杨永礼)

【6】今日的研修可整体理解为“再悟学校文化”。上午围绕“所在学校文化建设的思考与途径”的小组研讨,和下午杨全印教授的专题讲座《学校文化建设》实际同为一主题,课程的设置和安排体现出培训中心老师的智慧,上午的思考和讨论让下午的聆听理解轻松和明朗多了。挖掘一段师生铭记的学校历史,传颂一段师生心动的故事传说,塑造一批师生身边的学校英雄,坚守一个师生共享的行为准则,准确地引领出我们在今后建设学校文化的新思路,形成“我们感”,不再是那么的难了。
—(钦州市实验小学  侯成添)
 

课间交流

 


[本栏相关信息]
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
·钦州市第六届中小学生运动会开幕
·2017年钦州市青少年科技创新比赛作品评审会在市活动中心
·浦北开展学生资助检查让助学政策落到实处
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站