|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
学名校强素养探索成功教育——钦州市(第 1 期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第四期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-08 点击次数:

2017 年 12 月 07日


【今日综述】

紧张充实的卓越校(园)长培训进入了第四天,学员们在华东师大认真学习,积极交流,累并快乐着,累并收获着。今天的培训内容是走进名校学经验,读书交流论素养。

【走进名校】

   上午8点,全体学员(学前组5人另行参观幼儿园)集中在华东师大交流中心门口,统一乘坐大巴前往闸北八中。到了闸北八中,我们参观了学校的校容校貌,然后集中到二楼报告厅,由该校党支部书记、副校长陈婷为我们作了《新高考背景下成功教育实践探索一一抓实常规,深化改革》的经验介绍,陈书记为我们深入浅出详细介绍了闸北八中以成功教育为核心的办学经验,其中的三个相信:“相信每个教师(学生)都有成功的愿望,相信每个教师(学生)都有成功的愿望,相信每个教师(学生)都会取得多方面的成功”给我们留下了深刻的印象。正是秉承三个相信的办学指导思想,闸北中学由一所薄弱学校变成了一所名校。听了经验介绍,我们都觉得受益匪浅,不虚此行。

闸北八中陈婷书记真情讲述学校成功教育的办学经验
 
学员们认真聆听、专心笔记,学习名校经验
 
 
学前组参观上海东展幼儿园
 
【读书交流】

下午是读书交流活动。要求阅读《21世纪学生发展核心素养研究》并进行交流读书心得体会。首先是分学前组、小学组、中学组、高中组进行深入研读讨论,并推举出本组在全班发言的教师代表。各组成员认真研读,积极讨论、交流读书心得体会,气氛热烈。然后集中由各组代表发言,各组代表上台侃侃而谈,就21世纪学生发展应具有的核心素养发表了自己的见解,赢得了全班学员的热烈掌声。
 
 
高中组各抒己见,和而不同
 
 
初中组畅所欲言,积极交流.
 

小学组集聚一堂共述学生核心素养

 

学前5人组结合幼儿教育认真学习.

 

【心得体会】


让它落地生根,开花结果――读《21世纪学生发展核心素养研究》有感


浦北县乐民中心小学   黄 科
         
抛开繁杂的事务,静下心来,认真研读了林崇德教授主编的《21世纪学生发展核心素养研究》这本书,收获颇丰!
早在2016年9月教育部就颁布了关于21世纪学生的核心素养内容, 这是一套有系统规划设计的、指向21世纪的育人目标体系,对学生发展核心素养的构建具有重要的意义和价值,逐渐引领整个教育系统的改革。怎样才能把培养学生的“核心素养”落地生根,开花结果,这是一个值得我们教育管理者长期研究的课题。我认为可以从以下几个方面进行探索:
 一、用“核心素养”指导学校的课程改革。学生发展的核心素养是课程设计依据和出发点,用核心素养指导学校校本课程的开发与创新,不断充实和完善学校的校本课程。
二、用“核心素养”指导教学实践。指导教师在日常教学中更好地贯彻落实各项素养的培养,克服当前重成绩,轻能力,轻品质,轻人格培养的现象,促进教师的专业发展,提高育人能力。
三、用“核心素养”引导学生学习。学生的核心素养反映了未来社会的需求和期望,我们要帮助学生明确未来的发展方向,让学生朝着这一目标不断地努力,实现自我价值。
四、用“核心素养”指导学校教育教学的评价。学生发展核心素养是检验和评价教学效果,学习效果乃至育人质量的主要依据,我们要用好这根指挥棒,全面转变教师教与学生学的观念,引领师生的发展。
总而言之,读书让我们理性、让我们睿智、甚至让我们更优秀,愿我们能长期与书相伴,与书为友,成为一个有温度,懂情趣,会思考的校长。
      







今天,我们遇见了“卓越”


钦州市第六中学   苏胜娟

今天,我们研修班到了上海闸北八中进行教育考察,这是一所由质量倒数的薄弱学校到今天在国内外享有知名度的优质学校,十来年时间,完成华丽转身。而改变这所学校命运的是刘京海校长,一位上海特级教师、特级校长、上海市教育功臣等众多称号集于一身的资深校长。今天虽然没有听到刘校长的亲自报告,但是透过学校的变化,我们认识了这位有着炽热教育情怀和执着教育追求的刘校长。
这是一位勤奋刻苦的校长,怀着敬佩之情输入“刘京海”三个字,跳出的全是刘校长的信息,他初中毕业就插队工作,后经上海师范大学一年半的短期培训就走上讲台,取得如此成就离不开两个字——勤奋,刘校长无论插队还是教书,都时刻不忘学习,对知识孜孜以求,达到废寝忘食的地步。
这是一位勇于创新的校长,刘校长担任八中校长后,为改变该校的落后面貌,大胆进行 “成功教育”改革,提出了三个成功教育的理念:相信每一个学生都有成功的愿望,相信每一个学生都有成功的潜能,相信每一个学生都能在多方面获得成功。刘校长亲自规划、深入课堂指导实践,摸索出了“低、小、多、快”的教学方法,探索出了“帮助成功——尝试成功——自主成功”的三阶段课堂教学模式,成功地提升了学校的教育教学质量。
这是一位执着守梦的校长, 1980年刘校长调任八中副校长,1987年他带领八中启动“成功教育”改革工程,把八中从一所薄弱学校变成明星学校,创造了当今教育史上的一个奇迹,各种荣誉接踵而来,多次有调动工作和升迁的机会,但刘校长不为所动,坚守在八中这片教育热土上,今年虽已有67岁,却仍然充满激情地带动更多学校向优质发展。
我们为追寻“卓越”而来,今天我们考察的不仅仅是闸北八中这所奇迹学校,更是一位有着奇迹故事的校长,一位对教育充满情怀的卓越校长。今天,我们遇见了“卓越”。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


【学员心语】

★东展幼儿园作为一所优质民办园,混龄活动开展得有声有色,
孩子们通过大带小,他们学会了共同生活,学会合作,学会谦 让,学会与人交往;
孩子们通过折纸这种传统的低结构的手工活动,不仅锻炼了孩子的小肌肉及精细动作发展,还培养了孩子专注力、丰富的空间想象力,这些良好品质的养成,他们会受益终生。                (市实幼   陆 玲)

★学校文化建设是我们熟悉的陌生人,但这就是我们提高办学品质的最佳拍档。通过几天的熏陶,对学校文化建设有更深层次的认识并加深了印象。今天有幸参观了东展幼儿园,被东展幼儿园的“激趣健体”文化震撼了。东展幼儿园就通过折纸为载体,充分打造了学校文化!如何把陌生人变成为好朋友?东展幼儿园就是我们学习的好榜样!学习-吸收-反思-提炼,相信在不久学校文化建设一定成为我们的好朋友。
(灵山五幼  杨林丽)

★走进名校,聆听闸北八中“成功教育”经验,欣赏相信师生,群策群力促发展。“他山之石,可以攻玉”,我们要因校制宜创新思路,打造学校教育的特色与风格,相信必能促进学校大发展!(钦州五中 韦福发)

 ★走进上海闸北八中,感叹他们从薄弱走向强大,从落后走到前列,从微小走向世界的成功教育历程,更钦佩刘京海校长的教育睿智与育人情怀!同时也有了一些启发,一些思考,更增强了一丝信心!
(钦州三十四小 林亚红)

★读书让人明智,交流使人睿智。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在从钦州奔赴华东师大研修的征程中,无论是在大巴车上、机场候机楼内,还是在飞机上,很多同学都在埋头读书,这是多么美妙的画面呀。未来两年时间,我们将行走在追求卓越的路上,书,将成为我们最好的朋友。愿读书和交流成为我们团队的常态,最终,我们会因为多读书而变得更明智,因为常交流而变得更睿智,进而成就一个卓越的团队,使同学们成为真正的卓越校长和卓越园长!
(北部湾职业技术学校  梁燕清)

 

【感悟汇报】
 
高中组读书感悟汇报(灵山新洲中学   何远珺)

一花开放不是春,百花开放春满园
一、关于核心素养概念的解读
1、培养目标:成仁成人(何远珺)
2、传承传统美德与培养国际视野相结合(何大鹏)
3、品格比技能更重要(陆洋)
4、创新与创造能力尤为重要,让学生能够自我发展,实现自我价值(彭珊)
5、核心素养是能力,品格与行动的实践(利祥建)
问渠那得清如许,唯有源头活水来
二、关于核心素养研究的背景的解读
1、国家立德树人的要求,国家教育发展的要求,从双基―三维―素养,的发展(莫作昌)
2、21世纪未来时代发展的要求(曹荣亮)
3、思想的要求,时代的要求,与国际接轨(杨永礼)
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
三、关于核心素养与学科学校结合的思考
1,核心素养下的学生培养三个一的实践体现(即一个教育机会,一个良好习惯,一个先进理念)(梁燕清)
2、学校一节课,一个学科,一个学段,一个学校的理论实践与思考(冼彩虹)
3、不同学段的素养要求的交叉性(周运雄)
4、核心素养是素质教育的具体化要求(方承)
5、核心素养的培养还要跟高考紧密结合起来,有侧重培养学生(叶柏良)
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
四、关于核心素养研究的未来思考
1、核心素养新课标过多关注学科素养,而忽略了学生的综合素养的要求(卢红青)
2、关注学生核心素养,不能忽略教师的素养提升,提升教师的理论水平(邓梅)
3、什么时候该做什么,应该是新时代的要求(蔡前德)
4、借鉴研究的方法,运用到实践中(陈创兵)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




初中组读书感悟汇报(全体组员)

今天下午,我们初中组认真阅读了《21世纪学生发展核心素养研究》,对中国学生发展核心素养内涵有了深刻的认识,中国学生发展核心素养共有三大方面,六大素养:
第一方面:文化基础
文化是人存在的根和魂。文化基础,重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能,掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。
1.人文底蕴。主要是学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。具体包括人文积淀、人文情怀和审美情趣等基本要点。
2.科学精神。主要是学生在学习、理解、运用科学知识和技能等方面所形成的价值标准、思维方式和行为表现。具体包括理性思维、批判质疑、勇于探究等基本要点。
第二方面:自主发展
自主性是人作为主体的根本属性。自主发展,重在强调能有效管理自己的学习和生活,认识和发现自我价值,发掘自身潜力,有效应对复杂多变的环境,成就出彩人生,发展成为有明确人生方向、有生活品质的人。
3.学会学习。主要是学生在学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。具体包括乐学善学、勤于反思、信息意识等基本要点。
4.健康生活。主要是学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。
第三方面:社会参与
社会性是人的本质属性。社会参与,重在强调能处理好自我与社会的关系,养成现代公民所必须遵守和履行的道德准则和行为规范,增强社会责任感,提升创新精神和实践能力,促进个人价值实现,推动社会发展进步,发展成为有理想信念、敢于担当的人。
5.责任担当。主要是学生在处理与社会、国家、国际等关系方面所形成的情感态度、价值取向和行为方式。具体包括社会责任、国家认同、国际理解等基本要点。
6.实践创新。主要是学生在日常活动、问题解决、适应挑战等方面所形成的实践能力、创新意识和行为表现。具体包括劳动意识、问题解决、技术应用等基本要点。
         教育坚持以人为本,就是以培育学生的核心素养为本,这是办学的宗旨,也是校长的使命,我们坚信:培育学生核心素养,必能成就卓越校长!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



小学组读书感悟汇报:     在悦读中收获

—学习《21世纪学生发展核心素养研究》心得分享(三十四小   林亚红)

              
打开林崇德教授的《21世纪学生发展核心素养研究》一书,我们小学组的同学们展开了快乐的阅读,读后进行了热烈的讨论与开心的分享。阅读的第一反应,就是想知道我们要培养学生哪些核心素养?也就是我们的教育要培养什么样的人?带着问题我们愉快的品读全书,最后我们发现,书中没有明示具体的学生核心素养,却是从理论研究、国际比较研究、传统文化研究、实证调查研究、现行课程标准研究,以及教育实践探索六个方面系统的展开学生核心素养的解读与分析,让我们对核心素养有了新的认知与领悟,收获颇丰,启迪也不少。
        我们的收获一:提高认识。
        在全球化、信息化与知识社会背景下,各国综合国力的竞争,在人才,实质在培养符合自己国家需求的核心素养人才。核心素养的培养不仅能保持世界各国之间相互合作,更能有利于提升一个国家的国力。
        收获二:指明方向。
        核心素养是党的教育方针总体要求的具体化与细化,是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。书中从目标、性质、内容、功能、培养、评估、架构、发展、作用发挥等九方面对核心素养的定义作了解释,这给我们的教育工作指明了方向。
        收获三:拓展视野。
        在读书中,我们了解了核心素养是一个多维度概念,受世界普遍重视。国际视野下的核心素养,欧盟各国总体上一致,又各有不同,体现民族特色。
        收获四:受启发。
       读书给了我们不少启发,书中从传统文化中发掘核心素养,那是“美德论”的最高体现,但德智体美劳的“劳”却不见显现,我们组一致认为,劳动创造了人类,核心素养,“劳”不可缺;从现实需求中归纳核心素养,核心素养是个人发展与社会发展的需要;从现行课程标准中反思核心素养,核心素养善于推进教学改革,在作为教育工作者,要善于在教改中关注核心素养,找到出路。对核心素养推进的实践探索,从质量评估入手推进核心素养,从核心素养着手,促进教师的专业发展。
        以上是我们小学组的粗浅体会与点滴收获。我们相信,一千个读者,就有一千个哈姆雷特 ,我们每个人在品读中都会有自己独到的领悟与收获,当我们再次精读,定会收获自己的“颜如玉”!同时也会给我们的教育工作更明确的导向!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


学前组读书感悟汇报:(钦州市二幼  陈小杰)
         
学前组成员认真读了林崇德教授的《21世纪学生发展核心素养研究》一书,了解了该研究提出的各学段学生发展核心素养体系。明确了学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的核心素养,关注学生的核心素养,就是关注“教育要培养什么样的人”,那么,教育到底要培养怎样的人呢?党的十八大报告指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义接班人。
        我们幼儿园面对的是三到六岁的教育对象。那么我们应该培养孩子们哪些关键性的核心素养,才能让我们孩子将来能够更好的健康成长呢?书中的第三章给了我们一个启发。从传统文化中发掘核心素养。以儒家文化为核心与主干的中国传统文化,本质上是一种“人学"其关注调核心是“人”的问题,旨在解决什么是理想的人,人的价值是什么?如何与他人相处,如何实现自我等问题。经过系统梳理分析,传统文化中所蕴含的修身成德思想,主要包括五大方面的内容。其核心分别是“仁民爱物,孝亲爱国,重义轻利,诚信自律,以敬谦和”。
        学生的核心素养的获得是后天的,也可教可学的。具有发展连续性,也存在发展阶段的敏感性。那么我们都知道,幼儿期是幼儿良好行为习惯,良好品行形成的关键期。因此,结合我们的幼教工作,我们要从小教育培养孩子爱祖国,爱家乡,爱父母,尊老爱幼,互助互爱,明白事理,诚信勇敢,懂礼守纪,养成良好的文明行为习惯,把我们的孩子培养成为德智体美全面发展的,具备21世纪核心素养的接班人!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

顾       问:韦保宁   王    静   梁月英
策划组织:梁燕清   李华东  王    阅
本期编辑:中学组(浦北、钦南)
责编成员:王    东    庞 福   陈家智
特别感谢:王    阅   李达通   侯成添  苏胜娟  黄   科  韦福发        
陈小杰   林亚红   何远珺   陆   玲   杨林丽


[本栏相关信息]
·钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
·钦州市第六届中小学生运动会开幕
·2017年钦州市青少年科技创新比赛作品评审会在市活动中心
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站