|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
坚持依法治校 探索特色办学——钦州市(第 1 期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第五期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-12 点击次数:

2017 年 12 月 08日

【今日综述】

时光飞逝,在华师大的培训时间已过半,对我们每位学员来讲都是一次难得的机遇,是一次高层次的学习平台,专家讲座理论与实践相结合,实效性和指导性非常强,我们专心听讲、认真记录、积极思考、主动交流,对很多问题有了新的感悟,新的思考。
迎着清晨和煦的阳光,新的一天学习又开始了,带着新的期待,我们走进华东师大学术交流中心逸夫楼103教室,今天培训的内容是专家讲座和校园文化经验交流。

钦州市卓越校(园)长高级研修班合影
 
 
【聆听讲座】
上午是班主任韦保宁教授的讲座《依法治校与校园安全》,这是一场精彩又很有实践指导意义的报告,韦教授陈述了多项与教育相关的法律法规要点和各个时期培养人的目标,重点通过案例讲授了如何进行依法治校以及学校安全管理的规则,具体指导学员们依法制定、准确表述学校章程。韦教授的课增强了校长们依法治校的思想意识,丰富的案例也让大家受到很大的启发。
 
 
 
班主任韦保宁教授的讲座《依法治校与校园安全》
 
【经验交流】
下午进行经验交流活动,从幼儿园到高中学段各有一名代表展示所在学校的学校文化、管理经验等。市实验幼儿园陆玲园长从环境育人、团队建设、家园共育等五个方面介绍了规范管理、高质量办园的实践过程;浦北实验小学的黄东波校长讲述了他们学校规范文化建设,积聚丰厚底蕴的“八个规范”,重点展现该校“棋艺”文化特色的创建过程和取得的成绩;钦州外校李达通校长介绍了学校“三风一训”的文化建设,为践行“每个学生都是宝贝”的办学理念所开展的打造师资、建设硬件软件、搭建成功平台等方面的育人工作;灵山中学的何大鹏副校长讲述了他们学校依托校园的自然环境优势,挖掘地理人文景观资源,打造灵中文化的具体做法,分享了他们高考备考的成功经验。最后是培训中心的杨教授和张教授对四位校长的发言内容作点评指导,两位教授高度肯定了四所学校的有效管理和办学成绩,也站在更高、更科学严谨的角度指导我们如何规划学校的发展。经验交流活动开展得实在有效,让大家既学习了同行的优良方法,又通过专家点评解开了困惑,明白了本校、本地区的教育差距,找到了今后发展的方向。
 
 
 
 
学前组代表陆玲介绍办园的特色和实践过程
 
 
 
 
小学组代表黄东波讲述学校棋艺文化建设
 
 
 
 

高中组代表何大鹏介绍挖掘资源成功办学的经验

培训中心的张教授声情并茂进行点评

培训中心的杨教授对发言内容作点评指导

 

【心得体会】


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

引领校园文化   提升办学品位 ——校园文化经验交流的心得体会

钦州市第五中学  韦福发

今天下午我们研修班就校园文化建设方面进行了讨论交流,校长们对学校文化建设的精辟见解和卓有成效的实践经验,给我以深深的震撼,特别是专家的精彩点评拓宽了我对校园文化建设的认识与理解,明确了今后校园文化建设工作的方向,受益匪浅。
一个学校的校园文化反映了一个学校的办学理念,是对学生进行德育教育的一个很重要的外部环境。优秀的校园文化能赋予师生独立的人格和独立的精神,激励师生不断反思和不断超越,它能潜移默化的影响着学生,对丰富学生的课余生活,促进学生全面健康成长具有很大的现实意义,具有很强的育人功能。
要想打造一所文化底蕴丰厚的品牌学校,离不开一位“有文化”的校长。正如著名教育家陶行知先生强调:“一个好校长也就意味着一所好学校。”我深深感到:要想把学校管理好,校长必须是出色的管理者、优秀的规划师和坚守信念的革新家,校长要具有清晰的办学理念和明确的办学目标。“有文化”的校长要懂得根据学校历史、特色、需求、结合实际情况,站在学生的角度给学生们创设适合他们成长和发展的校园文化,让孩子在充满文化氛围的校园环境中陶冶情操、启迪心智,促进学生的全面发展,从而促进学校全面、协调、可持续的发展。
因此,我们作为学校的管理者,必须认真学习学校文化建设的相关理论,学习名校在校园文化建设上的好做法,把文化传承与时代创新有机结合起来,让校园文化的光芒照耀和激励代代学子,引导他们走向成功!






走好研究每一步,成就棋艺创特路 ——经验分享专家点评后的反思

浦北县实验小学  黄东波

2017年12月8日下午,是钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程第一期高级研修班第一次经验分享的时间。本次分享有幼儿园组、小学组、初中组和高中组四个组依次分享。很幸运,我代表小学组分享了我校创建棋艺文化特色学校的一些做法和思考。 
   在分享我校基本做法时,我从“抓实常规管理,提高办学品位;规范文化建设,积聚丰厚底蕴;搭建创特平台,彰显特色文化;我们的困惑与反思”等四个方面进行了交流。这些都是我们学校真真切切做过的一些工作和思考。我知道,我们所做这些工作做得很不够,思考和提炼的东西还很肤浅。但是,我们当前面临最大的问题和挑战就是苦于没有专家作引路,此次能在培训班分享,能够得到华东师范大学教育部中学校长培训中心的专家给指点迷津,让我有了“久旱遇春雨,拨云见彩虹”的意外收获。 
    在认真聆听杨博士和张主任的精彩点评后,我对本校创建棋艺文化特色学校有了新的认识和思考:一要对学校的办学目标进行细化,明确“建上品牌的学校、育有底蕴的人才、办高质量的教育”的具体内涵和要求,为本校打造特色学校明确方向;二要弄清选择打造棋艺文化的缘由,是基于办学目标、育人方向、价值取向的考虑;三要改变实践研究的策略,让师生直接参与实践研究,要实现从注重外延的形式研究改为关注内涵、感悟棋道的实质性探究,按照“选择棋艺项目到发展棋艺特长,再到拓展棋艺文化到打造棋艺特色”的思路,进一步深挖、提炼棋艺之棋道,以不断教育及培养师生的挑战意识、平等意识、规则意识、创新意识、辩证意识、统筹意识、前瞻意识、健康意识和担当意识,最终达到以棋立德、以棋益智、以棋冶情、以棋养性的目的。让“走好每一步,幸福人生路”成为每位师生的共同价值追求。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【学员心语】

★  下午听了四位校长的办学经验分享及两位专家的点评,让我对如何进行学校特色办学有了更深层次的理解:在进行学校文化构建的同时,要用研究的形式进行特色办学,这样的学校才有内涵,才会发展得更远!  
(钦州四中  卢红青)

★   第一次听专业的博士讲学校法律法规,引起我们很多的触动和思考,韦保宁教授结合典型案例,与学员进行互动,使枯燥的法律法规变得通俗易懂,更让我们深刻意识到依法治校的重要性和紧迫性,对今后学校管理变革方向和建设思路都有了新的认识、新的提高。坚持依法办学, 推进依法治校是校长义不容辞的责任和义务,也只有这样,学校才能健康稳定的向前发展!(钦州八中  王   阅)
                                             
★ 目前安全问题越来越受到重视,尤其学校安全是学校教育的一个重要问题,依法治校是学校安全工作的基础,是办学的底线。今天上午,有幸听了韦保宁教授关于依法治校和校园安全的讲座,使我对依法治校和校园安全工作有了进一步的认识和理解,并从中得到了一些感悟。首先,作为学校的管理者,尤其是校长一定要做到知法、懂法、用法,要具备法治精神和原则,不能倾向于用自己的理解来处理问题,而应依法处理各种问题与事情,只有这样才能做到依法治校,做好校园安全管理工作。其次,领导在依法治校中最重要是建立健全学校的管理章程和规章制度,保证其在管理中得以实施。再次,在制订学校的章程和规章制度时,必须依据国家法律、法规,符合宪法规定内容,符合学校管理的实际情况。第四,作为学校管理者,要不断学习国家的法律、法规,学习先进的依法治校管理经验,丰富校园安全管理知识,不断提高处理各种问题能力。
(小董中学   杨永礼)

★   在依法治国观念逐步深入人心的今天中国,怎样去依法治校是学校管理者面临的新课题。下午,韦老师给我们带来了主题为《依法治校与校园安全》的课。韦老师通过理论与实际相结合,把抽象的法律讲得通俗易懂,让人豁然开朗。通过他的课,我了解了我国教育方面的法律法规概况,知道了我国教育立法体系中不同的机关通过的法律的地位是有差异的,重要性也是有区别的。清楚在校园安全事故中学校的责任依据和应对策略,明白法律是理性的,不能用感性的人情去代替的道理!
(灵城一中   唐尚长)



★   今天上午听了韦保宁书记《依法治校与校园安全》讲座,受益匪浅,韦老师从具体案例入手,就政策性法律问题和校园安全事件如何处理问题进行了深入阐述和解答,并与学员互动思考,通过学习,让我了解了,确立学校是否要负责学生伤害事件的四个要素和事发之初如何去沟通处理的方法,也让我认识到依法治校关键在管理者的法治意识,我们要做一个学法,懂法的管理者,同时,也应重视班级队伍的安全教育,管理,培训工作,让我们一起努力,争做一名在卓越路上依法行走的教育人。
(钦州二幼  陈小杰)


★   依法治校、校园安全是当今学校工作的重点,如何做到依法治校、学校安全,今天上午听了韦保宁书记《依法治校与校园安全》讲座,韦书记分别从我国教育立法说起,从教育法规的地位,我国当前主要教育法,学校安全重点等方面对我们学员进行全方面培训指导,并通过发生在身边的案例,深入剖解案例,分析案例,如何应对,怎样解决进行培训。通过学习,让我对依法治校、安全管理方面有了更深入的认识,要做好学校工作,校长一定要组织教师学习国家法律法规,制定学校安全各项管理制度,还要学会如何应对媒体。在学校管理中,我们必须要加强安全管理能力和提高依法治校能力。  (大垌小学     莫贵政)


 ★   一直以来,只知道安全重于泰山,安全工作需要重视与抓实,但却不知道安全工作也是一门艺术,听了班主任韦保宁书记的课后,才深受启发,原来学校安全工作还有那么多的奥妙!
(钦州三十四小    林亚红)

 ★   今天上午,韦老师给我们带来了主题为《依法治校与校园安全》的专题讲座,听后受益颇多。首先从韦老师的讲座中,我深刻知道了在当今法制社会,校长只有知法懂法,时刻有法律意识,才能真正做到依法治校;其次,通过韦老师讲述的生动案例,我懂得校长在面对校园安全事故时,务必要镇静、要理性、要艺术;最后,从韦老师的讲座中,我更多的是看到了自己以后要努力学习法律法规,要不断学习各个领域的知识,这样才能让学校真正变成平安、和谐校园。                (金浦小学   黄  辉)


[本栏相关信息]
·学名校强素养探索成功教育——钦州市(第 1 期)卓越校(
·钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
·钦州市第六届中小学生运动会开幕
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站