|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
新高考 新挑战 新收获——钦州市教育系统(第 1 期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第六期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-14 点击次数:

2017 年 12 月11日

【卷首语】

静听虫吟鸟鸣,流水潺潺是一种幸福,闲看花开叶落,雪舞云飘是一种幸福,拜读名家大作,享受精神快慰是一种幸福,聆听专家报告,激起思想共鸣也是一种幸福。
几天的报告让我们感觉如沐日月之光华,如饮琼浆之甘甜,醍醐灌顶。



【聆听讲座】
上午,芮仁杰校长的《新高考制度下学校特色课程建设及创新人才的培养》的讲座,为我们指明了当前高考改革背景下课程建设的方向和人才培养的途径;下午,戚业国教授《中国教育新时代的趋势》的讲座,以国际的视野,为我们解读了国际形势下对人才需求,指出了对学生创造性思维、学习能力培养的必要性。   

 

上海市向明中学校长芮仁杰的讲座《新高考制度背景下,学校特色课程建设及创新人才的培养》 

 

 

教育学教授、博士生导师,教育领导研究中心主任戚业国的讲座《中国教育新时代的趋势》

【心得体会】

学校文化新悟
灵山县灵城第一中学 唐尚长


12月6日上午,刚进行校园文化建设的研讨和介绍,下午华东师大培训中心杨老师就及时给我们带来主题为“学校文化建设"的专题讲座。杨老师的课真是一场及时雨,我们还为上的一些文化建设问题还有疑惑而留下遗憾时,没想到这些问题下午就能得到解决,不得不佩服华东师大培训中心在课程设计上的用苦良心!          
  在杨老师的讲座中,让我印象最深,觉得眼前一亮的是杨老师这样给学校文化下定义。他说:“学校文化是学校大多数师生员工已经习惯化了的做事方式和行为方式。”他又补充:当我们选择一个学校的时候,同时也是选择了一种生活方式。这样的定义除了与众不同之外,又给人好贴切的感觉。
  其实,我们都知道,学校文化不仅有外显性的东西,也有历史的积淀。杨老师这样去定义不仅让我们从一个新的角度去理解学校文化,又为学校文化增加了浓厚的人文情怀。细想起来确实如此,如果师生进入一个新学校,通过不长时间的生活与学习,大多数师生就适应或习惯这个学校的做事方式与行为方式,这不正说明了师生适应了这个学校的文化?
正如清华老校长梅贻琦所说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


上海闸北八中给我的启发
灵山县烟墩中学   梁代镇


一个地处城乡结合部的薄弱学校,只用短短几年的改革,便发生了大的变化,变成了一所令人向往的明星学校,这就是闸北八中的奇迹。而产生这一变化的根源,就在于刘京海校长和他的教师团队所推行的成功教育的改革。
    成功教育坚持“相信每一个孩子都有成功的愿望,相信每个孩子都有成功的潜力,相信每个孩子都取得多方面的成功”的理念,倡导用成功激励孩子获得更多更大的成功,开展了从“帮助成功”到“尝试成功”再到“自主成功”的课堂模式,为每个孩子搭建展示的舞台,从而唤起孩子的自尊与自信。
    每一个人不管基础好不好,都有成功的渴望,闸北八中的成功教育就是把孩子隐藏的成功愿望唤醒,从而激发他们成功的动力,化为追求成功的行动。
    这给了我们更多的启发和激励。当前,我们较多的学校还比较薄弱,尤其是乡镇中学,学生目标不明确,学习缺乏动力,学习成绩差;部分老师埋怨生源差,待遇低怨天尤人,工作劲头不足,学校文化氛围差,课程设置单调落后,教育教学质量每况愈下……
薄弱是现实,但埋怨不是办法,等待换不来出路。办法总比困难多,只要我们去探讨,去改变,我们也有进步的空间,成功的可能。闸北八中的成功之路告诉我们:改变我们的观念,改革我们的教学方法,丰富学校的活动,让每个孩子感受到学校的温暖,逐步养成良好的习惯,激发学习的兴趣,我们也能逐步提高我们的教育教学质量。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


爱孩子,才会懂孩子
钦州市钦南区第一幼儿园  张艺腾


今天下午戚业国教授讲过中提到:为什么幼儿园出现这么多的虐童事件,原因是因为幼儿园低收入,没办法吸引人才!我们幼儿教师确实是工作量和收入不成正比,但是这不能成为伤害孩子的理由!这应该与人的品、德有关。教育部2012年颁布出台的《幼儿园教师专业标准(试行)》首先提到的就是师德为先,其中明确指出:“关爱幼儿,尊重幼儿人格,富有爱心、责任心、耐心和细心”。作为一名幼儿教师,首先必须喜欢孩子、喜欢跟孩子玩,有了爱你才会懂孩子!因为这个可爱的孩子们是天真无邪,童真有趣的!因为有了爱你才不会感到厌烦,你才不会产生怨恨,你才不会消极或矛盾,时刻保持一份平和的心态,关心和呵护孩子们的健康成长,成为一个受人尊重的幼儿教师。
记得某幼儿园的教师面试,园长把应聘的老师带进了教室不到2分钟就对应聘的老师说:“应聘结束了,您可以回去了!”过后有人问起她,“为什么2分钟不到您就决定不要那位老师了,她是学前教育专业的?”她的回答是:“进到的教室刚好有一个小朋友哭,这位老师只是看着,并没有走过去,换一个有爱心的人她会走过去问一下的。学习这个专业又怎样?不爱孩子她不适合这个职业!”是的!专业又怎么样?给予高收入又能怎么样?缺乏了爱孩子的这颗心真的不适合这个职业。有了爱心才有耐心,耐心是做为一名幼儿教师的必备素质!
幼儿园的孩子年龄小,自控能力差,尤其是顽皮的孩子,常常会犯错,幼儿犯错了我们教师该怎么办?《幼儿园新纲要》指出:“幼儿园必须把保护幼儿生命和促进幼儿健康放在工作的首位。”幼儿需要的是关爱和保护,我们要尽可能地使每一名幼儿在幼儿园生活中获得健康、快乐和自信,而不是强制去打压、去抑制,甚至做出体罚幼儿的行为。幼儿教师时刻怀着一颗爱孩子的心,让我们的孩子们在爱的海洋里茁壮成长,成为新时代的人才,去适应未来的不确定性!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


【感悟汇报】
芮校长的学校特色课程建设及创新人才的培养,使我感悟了新高考背景下的教育改革目的是促进学校的创新人才的培养,因此,学校必须在课程教学改革中关注创新与课堂的高效,并结合德育实践创新及综合素质评价来提高学生素养,适应当今人才选拔要求。戚老师的学校办学思想与办学模式研究,使我感悟到现今的教育改革是社会对人才需求变化的结果,是科技创新时代到来的因果关系。今天培育的孩子,明天必是科技创新人才,才可完成让每个孩子都成才的教育使命,学校教育工作任重而道远。
(浦北二中   叶柏良)


听了芮仁杰教授《新高考制度背景下学校课程特色建设及创新能力的培养》的讲座,颇受启发。随着高考的调整,初中教学也需要相应的有所调整,以往的教学经验很大程度上已不适应“新高考”,现在要用“教宽”应对“考宽”,用“教宽”引导“学宽”。第一,以教材为依据,拓宽学生的知识面,引导学生学“宽”。例如考题中考察传统文化,从日常生活中的节日、节气、琴棋书画、笔墨纸砚等知识中出题。那么老师就要引导学生注意生活中的学问,在布置的活动中渗透传统文化、核心价值观,让学生在学习上、在精神上都有收获。第二,重视社会实践活动,引导学生在社会这个大课堂中学“宽”。例如:了解本地的风俗,要让学生带着问题去探求,而不仅仅是好奇。老师要提前设计一些知识性和发散性的思考题,让学生有目的地去探求。第三,在课堂教学中,教师设置的教学内容要“宽”。不仅要教学生如何解题,更要教学生发现问题并主动探究答案,让课堂内容有拓展延伸性,让学生感觉余味无穷。(灵山县太平中学   郭英玲)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


听了上海市向明中学芮仁杰老师的<<新高考制度背景下学校特色课程及创新人才的培养>>专题报告,我深刻地认识到第四次工业革命将给人类带来伟大的社会变革。智能信息技术时代的社会将是一个智能化、虚拟化、超连接的社会,21世纪需要的是创新型的人才!全球教育将会发生深刻的变化:1、更多地运用混合学习法。2、STEM(STEAM)学习的崛起。3、更多地使用合作的学习法。4、学生从消费者向创造者转变。今后,学校的教育走向将会是:把教育与技术融会在一起,培养出创新型的人才!
(灵山县云州中学   檀斌先)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
21世纪时代初,社会已经进入第四次工业革命,人才的需求随着社会的变革也发生了变化。时代需要创新人才,那如何培养创新人才?所谓的培养,就是给学生敞开希望的空间,有效地激发学生创造潜能。创新的培养不是把数、理、化,弄得再深一些,相反需要更注重一种兴趣、爱好,人生自信等人格因素,有了人格因素作保障,创新人才才能脱颖而出。创新人才的成长需要科学的、正确的、恰当的教育,需要宽松的环境、交流的平台、思维的碰撞。创新人才的培养需要常态化的模式,必须着眼长远、排除功利的。培养创新人才需要文化的引领,需要有一颗平稳、平静的心。创造性是涵养出来的,作为教育者的我们要学会静待花开吧!
(灵山县灵城第三中学    莫爱娟) 
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天分别聆听了上海名校长芮仁杰的《学校特色课程建设及创新人才的培养》以及教育部校长培训中心戚国业主任有关“教育思想和办学模式”的主题讲座,理论性强,信息量大,感觉自己的脑容量不足,一下子未能好好消化。课后重温,得出精华:新时代的到来,学校教育的使命发生了历史性变化。作为教育者,我们要把培养适应社会,适应时代的人才为己任;作为校长,我们要不断深化对新时代教育的认识,要明白教育改革的时代意义,要把科技创新教育放在重要位置!戚主任说:上海的教育已被国际认可,英国已在借鉴,连教材都被引用,因为那是一套简单易学却能培养学生能力的教材,未来的教育就是要培养富有解决问题能力的优秀人才。这让我深思:对于落后地区的我们,或许也该改一改教材。其次,我们该如何结合实际着手教育改革,如何在把核心素养落实在教育教学课程中,如何能更好的培养出适应社会发展的优秀人才?这是值得我们努力探讨的重要问题。(钦州市第三十四小学 林亚红)

今天听了上海市特级校长、向明中学校长芮仁杰作的《新高考制度背景下学校特色课程建设及创新 人才培养》的讲座。芮校长的讲座高屋建瓴,他从第四次工业革命带来的社会变革、21世纪企业所需要人才、第四次工业革命带来的教育影响、全球教育化趋势、学校未来走向等方面,向我们介绍了当前高考制度改革的背景、改革的趋势以及教师的应对技巧等,为我们今后的教学明确了方向。同时对教师在互联网信息时代应该具备的育德能力、本位知识能力、作业命题能力、实验能力、心理辅导能力等五大能力进行了解读。抓住了高考改革的关键点,结合当前教改的实际情况,提出了提升学生综合素养和适应高考改革的学校对策,语言活、观点新,使在座教师受益匪浅。(钦州市第八小学  卢永龙)

【学员心语】
★世界将进入科技经济新时代,未来社会是高度不确定性的!
★孩子就是一场梦,有梦的孩子才是有希望的孩子,追求梦想的过程就是孩子成长的过程! 
★成功的教育就是唤醒的教育!   
★对人的关心只能靠心灵的碰撞,爱心只能靠爱心唤醒,诚信只能靠诚信引领!
★教育在变与与不变中前进!

 

课间,学员们虚心向杨全印教授讨教

【结语】
萧伯纳说:“如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想”。有的思想是春雨,它随风潜入夜,润物细无声;有的思想是雷电,它瞬间激活人的梦想,让你迅速朝着正确的方向飞奔。这里有理性的思考,有实践的分享,有行动的困惑,更有深入的剖析……


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


顾    问:韦保宁  王  静   梁月英
策划组织:李华东  梁燕清   苏胜娟   莫爱娟
本期编辑:中学组(灵山)
责编成员:莫爱娟  郭英玲   檀斌先   梁代镇   唐尚长
特别感谢:王  阅  侯成添   叶柏良   林亚红   何远珺 
卢永龙  吴彩树   张艺腾

 


[本栏相关信息]
·坚持依法治校 探索特色办学——钦州市(第 1 期)卓越校
·学名校强素养探索成功教育——钦州市(第 1 期)卓越校(
·钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
·全民终身学习活动周启动
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站