|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
我思故我在——钦州市中小学卓越校(园)长培养工程高级研修班简报(第七期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-15 点击次数:

2017年12月12日                                                                      

12月12日上午,钦州市中小学卓越校(园)长培养工程高级研修班全体学员在班主任韦保宁书记的带领下,来到了上海市曹杨第二中学进行教育考察活动。

全体学员到曹杨二中进行教育考察活动

 

上海市曹杨第二中学创建于1954年,1979年被定为上海市重点中学。2005年2月成为首批上海市实验性示范性高中。2005年成为首批上海市普教系统名校长培养基地。学校先后十二次被评为上海市文明单位,获全国文明单位、全国首批绿色学校、国家体育传统项目学校、上海市德育先进集体、上海市中小学行为规范示范标兵学校等多项荣誉称号。
上海市曹杨第二中学是公办全日制普通高级中学,学校位于普陀区曹杨新村,属上海市中心城区。校园占地100余亩,学校设备精良,现代信息技术含量高,每个教室都配备了多媒体教学辅助设备,校园环境优雅整洁,书声琅琅,绿树成荫,四季花香。 
学校致力于打造大众化优质教育品牌,努力为社会培养优秀人才和杰出人才。学校管理严谨、质量形象卓著。“主体性、体验式、活动化”新型教学模式正趋成熟;校风学风优良,人文氛围浓郁。“文理相通、人文引领”的教育理念日渐凸现;以对得起学生的今天,对得起学生的明天为育人目标。高三毕业班高考成绩在区稳居第一,在全市名列前茅,近10年高考中,学校出现3名高考状元,学校每年均有10人以上考入清华、北大、港大等国际著名高校,每年有大批学子考入复旦、同济、浙大、交大等中国顶尖大学,各类优秀学生成批涌现,一大批学生在国际、国内、市区的化学、生物、物理、数学等各类奥赛中屡获佳绩,综合排名在上海市排名前十。

上海曹杨第二中学校门

在活动中,全体学员聆听了王洋校长的专题讲座。在讲座中,王校长阐述了对好校长的理解,介绍了曹杨二中发展变迁的过程,特别是重点解读了学校四个发展高峰的一些特别做法和措施,让全体学员对曹杨二中有了一个全面的了解。围绕高考话题,王校长谈了对新高考改革的理解,阐述了影响高考质量的主要因素,给我们很大的启发。

在讲座结束后,王校长还跟学员们进行了互动交流,何远珺、韦福发、冼彩虹、林亚红、李达通等五个学员提出了一些教育教学的疑问,王校长结合自身的理解进行了很好的解读,让我们受益匪浅。

最后,班主任韦保宁书记进行了总结发言,他提出,从王校长身上,我们要做到学会思考,学会坚守。

 

学员心语:


★王洋校长的大气、大智的办学风格深深的触动了我:作为校长,要有清晰的办学思想,有敢于担当的精神,这样才能办好一所学校,才能培养出一批好学生!(钦州四中  卢红青)
★今天曹杨二中考察,感悟到校长走进课堂,传达的是一种理念、一种思想,意在营造一种关注课堂、研究课堂的氛围。 王洋校长是一位非常出色的校长,也是一位有思想的教育家,出色的学者,他至今还亲自到课堂上课,他的以身作则、他的教育理念是很值得我学习的。校长如果能守得住时间,耐得住寂寞,聚精会神搞教育,一心一意谋发展,成为新课程的学习者、倡导者、实施者,成为教师的楷模,一定会引领学校教学科研工作的发展。(浦北二中  叶柏良)
★今天听了上海市曹杨第二中学王洋校长的办学经验介绍,体会最深的是王洋校长能坚持每天六点到学校和常年坚持上课,平时经常深入课堂听课,并且做到一听课就听一个班连续五节课,有这样身先士卒的校长,才有这样的人民满意的好学校。(钦州一中蔡前德)
★走进上海曹杨二中,聆听王洋校长的报告,感觉很接地气,他对教育的认识很有见地,对新高考的分析也很透彻。在他众多的观点中,让我特有共鸣的一点是:对得起学生的今天,对得起学生的明天!(三十四小  林亚红)
★今天上午,我们钦州市中小学校(园)长高级研修班全体成员到上海市曹杨二中参观学习,听了曹杨二中王洋校长的经验介绍,并从中得到了一些办学的经验和感悟。感悟一:要想成为一名好校长,首先要把大部分时间放在学校,观察、思考各种问题,并寻求解决方法;其次,要深入第一线上课,了解课程内结;再次,要深入课堂听课,了解师生教与学的情况,不断调整课堂教学模式。感悟二:要办一所好学校。首先,要得到上级领导的重视和支持;其次,要有好的生源,好的教师和科学安排课程及不离谱的课堂教学方式。再次,要根据社会的变革需要,不断更新办学模式,取得持续发展。 (小董中学  杨永礼)


办有良心的教育,做有情怀的校长
——赴上海市曹杨二中考察学习心得
北部湾职业技术学校 梁燕清


12月12日,我们走进上海市曹杨二中。12月是曹杨二中一年一度的人文节和艺术节,而今天刚好是活动的第二周,学校深厚、浓郁的人文气息扑面而来,感染和震撼着每一位学员,而聆听王洋校长的讲座,更让我感触良多,深受启迪。普高和中职虽分属不同教育类型,但我们都有着共同的教育初心--“办良心教育”,也有着相同的追求--“做有情怀的校长”。
多年来,曹杨二中坚持以弘扬“文理相通,人文引领”为办学理念,努力办“上海市最对得起学生的学校”。在王洋校长的引领下,学校把“对得起学生的现在,对得起学生的未来,对得起每位学生。”作为教育的良心认真坚守,把培养具有渊博学识、品行端正的“博雅君子”作为学生培育目标,渗透、指导、落实于学校各项工作之中,变为全校师生的自觉行为和践行准则。学校重视学生的人文教育,通过“甘肃学农”、“南京生存训练”等实践活动,培养学生软实力,让学生健康成长;把“工薪子弟登国际舞台”作为学校重要的国际合作项目,助推弱势群体学生享有公平教育机会。“爱”孕育希望,“良心”造就优秀,曹杨二中连续培养了10名上海市“文科状元”,成为“清华大学新百年领军人才计划生源基地”,是和校长的教育情怀息息相关的。校长的文化价值取向深刻影响学校的精神风格;校长的信念也影响着整个校园,感染着全部的师生。
职业教育是面向人人、面向整个社会的教育,其根本目的是为学生创造价值,使学生人格健全、基础扎实、掌握谋生的本领,能够升学、能够就业,成为有用之才。所以职业教育是技能教育、饭碗教育,也是使学生具有可持续发展能力的教育,是造福弱势群体的良心教育。2010年9月 钦州市对职业教育资源进行整合,成立“北部湾职业技术学校”,我作为新职校的第一任校长,深感任重道远。新学校设备、设施日臻完善,理念和文化却甚为馈乏。办一所什么样的学校,成就什么样的学子,一直是我苦苦思索的问题。三年多以来,我带领团队向兄弟院校学习,向职教专家求证,远赴江苏、淅江、贵州找寻。在探索与实践中,我提出了“和而不同”的核心理念,研究构建了学校的文化体系,逐渐形成了 “以文化人、以文育人”的思想,并把“打造硬技术、培养软实力”作为学生培养目标认真践行。在学校的技能教学和文化德育实践下,我欣慰地看到一批批会做人、会做事、会生存、会学习、能创业的北职学子成功走向职场、进入高校,书写属于他们的精彩人生。我深刻体会到坚守办好“良心教育”初心的光荣职责和神圣使命。
教育是一项培养生命的极富意义的工程,作为一名校长,理应走在全体教师的前面,让自己成为一个充满爱心的人,一个懂得思考、善于思考、敢于思考的人,一个有教育大情怀的人。只有这样我们才能培养出真正能够人生出彩的学生,培养出真正的富有素养的、灵动的生命。这次能参加“钦州市教育系统卓越校(园)长培养工程第一期高级研修班”,有机会得到“教育部中学校长培训中心”导师和众多专家、前辈、各地名校长的指导,真是非常幸运。我坚信,两年以后自己一定能够收获满满、脱胎换骨,成长为一个能够引领钦州乃至广西职业教育创新发展的校长。


思考和坚守
——听曹杨二中王洋校长经验介绍有感
钦州市第八小学 卢永龙

上海作为中国教育改革的前沿阵地,有着先进的理念和创新的管理方法。曹杨二中便是这改革中的先进代表,今天我们有幸走进曹杨二中,走近王洋校长,聆听其对教育的理解、先进的办学理念和管理的方法,收获很大。特别是他对教育的思考和坚守,用班主任韦保宁教授总结语来说就是:学会思考和学会坚守。
王洋校长是个思考者。对工作的预见、调整和反思随时发现问题,思考解决问题,挖掘深层因素,实现内涵发展的理念。随着时间的推移和社会的需要曹杨二中先后提出“文理相通,人文见长”到“文理相通,人文引领”的办学理念,细微的变化,折射出学校办学方向的转变。其实作为校长要通过不断思考而形成正确的办学思想和办学理念,并将其付诸于教育实践中。教育是服务于人的,我们所培养的人将来也要服务于社会。当今社会呼唤优质教育,这就要求我们校长,不仅仅只把关注点落在学生的考试成绩上,还要培养学生的社会责任感,关注其综合素质,创新能力和实践能力,同时也要关注学生的体验及幸福感。校长的核心领导力在于课程与课堂。校长要把先进的办学理念通过教师转化为课堂行为。这也要求校长要站在教育改革的前沿,引领学校的发展,同时要具有一定的课程开发与指导能力,对学校现状的评价与诊断能力。王洋校长语重心长地强调:校长要听课,学生变化太快,校长不了解课堂,很容易出现问题。校长讲得多好,如果课堂出现问题管理都是很烂,都是做广告,吹牛的。
王洋校长是个坚守者。面对新高考改革曹杨二中在创新中坚守,坚守自己的办学理念,坚守科学的育人方法,坚守国际接轨…… 不因社会的浮躁而轻易的改变自己的信念……
作为校长一旦确定了自己的办学理念,校长就应该认认真真,持之以恒的贯彻自己的理念。真真切切为我们的学生、老师着想就不会错。王 洋校长在介绍中提到了校长的良心:“对得起学生的现在,对得起学生的未来,力求对得起每一位同学,要特别关注弱势群体”。我想只要心里装着我们的学生和老师,我们的校长才会得到学生和老师的拥戴,才能使自己的办学理念得以执行。我们学校的各方面才会发展,学校的特色也才能形成。在这过程中,我们的校长一定不能急功近利,不能朝三暮四,因此,学会坚守就是校长的第一要务。
社会在发展,学校也在发展,如何在发展的社会中找到学校的定位,校长至关重要,而其中最重要的我觉得就是校长要学会思考和坚守,思考并坚守正确的、科学的、可行的办学理念,只有这样,我们的学校才能真正可持续的发展。


思维方式决定出路——考察上海市曹杨二中有感
灵山县新洲中学  何远珺


走进曹杨二中, 就被它独特的校园色彩标识吸引了。每幢楼棕色的文化标识,映射着一份理性与成熟。校园很宁静,一如深沉的色彩一样,在沉淀着一所学校的灵魂。我行走着,审视着,这所上海的名校,它会给我一个怎样的答案。
王洋校长开篇“思维方式决定人的做事方式”的话语让我触动很大。俗话说:“思路决定出路,态度决定高度”。一个好校长,既要有理论的指导,还要有智慧的思考,实在的管理。王校长在阐述好校长的理解时,认为校长一年的时间里至少要有2/3的时间留在学校,还要上课,听课。这样的理解,如果放在我们当地的教育,能够做到的以上三条的,是基本没有的,也许能保留的,也紧紧是做到了第一条罢了。反思王校长话语里其中的要义,其实不外乎是认为好校长既是一名好的管理者,更是一名好的实践者和观察者。校长既是领导,也是一名教师。找准领导与教师的平衡点和聚焦点,在实施教育教学管理中,才能做到有的放矢。
在曹杨二中的发展中。王校长用有别于其它学校发展的思维方式来找准学校的            发展增长点,以“文理相通,人文引领”为办学理念,办对得起学生的学校,对得起学生的今天,对得起学生的明天。实践和探索了博雅文理综合实验班、国际理工实验班、同济大学附属科技高中等,实现了优质学校的突破,找到了学校可持续发展的载体。反思我们当地的学校发展之路,很多校长可能更多思考的是学校的管理,却不大思考学校的发展和出路,更少有思考学校发展的增长点。按部就班,平稳发展,就是一种见怪不怪的常态了。
在阐述高考质量时,王校长提出影响高考质量的四个关键因素,一是生源,二是师资,三是课程结构,四是课堂结构。在生源和师资基本不能改变的情况下,更多的应该改变课程结构和课堂结构,抓好教学的核心,推动学校的发展。在激烈竞争的教育环境中,我们往往把眼光盯住生源和师资,忽略了课程和课堂,换来的只能是舍本求末的折腾。
发展学生的综合素质,已经是新高考下的一种必须。王校长在抓好学生文化素质的基础上,开展学生的综合实践。特别是在探索社会实践的过程中,王校长另辟蹊径,建立了社会实践研究所,倡导在社会真实情景中的德育教育实践,触动学生的灵魂和心灵,让学生能够关注社会,了解社会,适应社会。特别是他把学生拉到甘肃进行为期一周的学农实践活动,让城市孩子体会到更真实、更本真的教育。回想我们的德育实践,只是停留在理论的教化,校园活动的开展方面,属于把学生限制在校园里的狭隘德育实践,把校园与社会划开了一道鸿沟。
回望曹杨二中不断突破瓶颈的核心,还是要回归到王校长独特的思维方式和实践探索。走不寻常之路,让别人去说吧!


考察学习感悟
钦州三中    周运雄

2017年12月12日下午,钦州市中小学校(园)长高级研修班全体学员一行48人在班主任韦保宁教授的带领下,赴上海市曹杨二中考察学习。
王洋校长给我们介绍了学校的发展历史和今后的发展规划并详细做了办学经验介绍。
上海海市曹杨第二中学创建于1954年,1979年被认定为上海市重点中学,实现了学校的第一次飞跃。2005年被评为上海市首批实验性示范性高中,首批上海市普教系统名校长培养基地,学校在“文理相通,人文引领”的办学理念指引下,实现了学校的第二次飞跃。
 学校弘扬的是努力办“上海市最对得起学生的学校”;将“博雅君子”作为学生培养目标;寻求“助工薪子弟登国际舞台”的国际合作办学模式。
学校荣获全国文明单位称号、国家体育传统项目学校、全国学校艺术教育先进单位、上海市德育先进集体、上海市中小学行为规范示范标兵学校等诸多荣誉称号。
感悟一:学校的发展到了一定的高度,需要开拓新的办学思路,学校越往上发展,有些矛盾就会自动化解。
感悟二:学校德育的有效性首先是校长要相信德育,要紧扣社会热点,要创设一定的情景,要有操作标准、手册。比如以社会实践活动为抓手的“立德树人”是曹杨二中德育的品牌,提升学生接触社会、了解社会、改造社会的实践品质。
感悟三:校长要多花时间拿着听课记录走进课堂去,每周坚持巡课、听课,甚至要坚持上课。“不站在教育的第一线,你就没有发言权!”
感悟四:要关注文科课堂结构的“不靠谱”现象,多挤点时间给学生提升阅读能力和辨析能力。

 

研修班高中组全体学员合影

 

顾    问:韦保宁  王  静  梁月英
组织策划:梁燕清  冼彩虹
本期编辑:梁燕清  陆  洋  冼彩虹  卢红青  陈创兵  何远珺
特别鸣谢:卢永龙  周运雄  林亚红  叶柏良  杨永礼  曹荣亮
          蔡前德  

 


[本栏相关信息]
·新高考 新挑战 新收获——钦州市教育系统(第 1 期)卓
·坚持依法治校 探索特色办学——钦州市(第 1 期)卓越校
·学名校强素养探索成功教育——钦州市(第 1 期)卓越校(
·钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
·市委书记王革冰到钦州学院调研视察北部湾大学筹建工作
·现场展风采 书画中国梦 ——钦州市第三届现场书画比赛圆
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站