|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
心存感恩,且行且思——钦州市(第 1 期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第十期)
来源: 作者: 发表日期:2017-12-20 点击次数:

2017 年 12 月 15日


【今日综述】
今天是高级研修班最后一天课程,根据课程计划,上午开展第二次主题研讨,研讨的主题:结合十九大报告学习体会和专题讲座内容,根据钦州市基础发展经和特点,研讨新时代钦州市基础教育改革的形式与任务。下午是总结交流会。
【主题研讨】
上午八点半,学员们以小组(学前组、小学组、初中组和高中中职组)的形式准时到达各自的研讨教室,各小组在本组负责人的主持下开展研讨,本次主题研讨的内容主要是:十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”关于“优先发展教育事业”的问题,学员们针对钦州教育现状和各自的工作情况展开了积极而热烈的研讨。十一点整,由临时支部书记韦福发激情高昂地主持全班第二次主题研讨,并进行了小结。

 

学前组通过学习十九大的精神,对钦州学前教育事业充满了信心。

 

小学组学习讨论十九大的精神,结合钦州教育实际,展开了积极讨论

 

初中组讨论气氛活跃,学员们各抒己见,畅所欲言。

高中职高组围绕“教育公平”等问题展开讨论

 

首先,由年轻、充满活力的张艺腾学员代表学前组发言,她们认为学前教育是我国基础教育的重要组成部分,近几年来,钦州的学前教育得到了政府的高度重视和大力的支持,取得了飞跃的发展,“入园难”问题得到一定程度的缓解;优质幼儿园的数量在不断增多;人民群众对学前教育的重视和满意度得到进一步提升。但是“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的目标,学前教育发展应继续增加经费投入,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

优雅、知性的黎相艳学员代表小学组给大家分享,小学组的学员认为,党的十八大以来,钦州的教育发展快速,成绩显著,得到社会广泛的赞誉和认可,作为一名教育工作者,我们感到欢欣鼓舞。党的十九大报告指出,要优先发展教育事业,满怀信心,充满期待!对钦州未来的教育,也提出了一些想法和努力方向和希望。同时希望:
一是政府部门继续加大师资建设投入。
二是全民行动,积极营造尊师重教的社会风气。
三是进一步加快城乡一体化教育改革进程,推进学区制管理改革,促进教育均衡发展。
四是构建教育质量命运共同体,促进教育教学质量整体提升。
五是办好自己家门口的教育。

初中组由充满激情的吴彩树学员代表分享, 该组学员们认为,钦州初中教育发生了巨大变化,城区初中学校基本解决了初中入学难问题;学校办学质量得到普遍提高,以名校带动,初步形成了集团化办学的格局。同时也提出了一些存在的问题:初中学校的布点和优质资源仍不均衡;推进师资队伍培训、城乡义务教育一体化,促进校际之间的交流,缩小差距有待研究落实具体的办法和措施;政府各职能部门要加快破解教育人才流动等方面的瓶颈,激发教育活力。

     高中中职组由思维严谨、语言精简的灵山二中的邓梅学员代表分享,该组以“让每个孩子都能享受公平而又有质量的教育为为己任”为题,围绕“教育公平”问题讨论。他们认为,根据钦州基础教育现状,要逐步实现教育公平,可以从顶层设计、中层调配和基层打造三个角度来思考。在国家、政府的科学设计和教育行政部门的合理调配下,作为最基层的教育者可以从以下三个层面来理解: 一是家长层面,二是学校层面,三是学生层面。最后他们强调,基础教育是教育的基础,是一个涉及到社会公平的教育敏感领域。深化基础教育改革,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量好教育,实现教育强国的梦想。




【总结交流会】

下午一点半,本次研修学习的最会一个环节——总结交流会。班主任韦保宁老师主持了会议,会议要求学员们在这一阶段80学时的学习过程中,对学习的收获、体会、思考和个人下一步的发展和需求进行自由发言。学员们畅所欲言,共有十九位学员进行发言,最后,韦保宁老师对本期学习等情况作了总结。韦老师表示对我们在学习期间的表现表示满意,同时也转达了培训中心的领导和导师们给予我们求学若渴的良好学习风气,自律守纪、文明友好的班风高度的赞扬,勉励我们,任何的学习方式归根到底是自我学习,希望我们不忘初心,将此次的学习收获最终要拿出真实有效的学习成果,促进学校和学生的发展。韦老师还就一些学员们提出的学习问题作出了回应,表示将努力满足大家的学习愿望。最后,他对学员们回到岗位后的学习提出了具体的要求。






【精彩回放】


    从曹阳二中黄杨校长的“学校从一个台阶迈进新的台阶”  中学会了一种思维方式的转变,就是要学会思维,寻找突破口。(市六中  苏胜娟)
    感触最深的关于课程领导力、课程实施、课程技术等,从导师们对我们学员的经验分享点评,让我们红红脸、出出汗,很有震撼力!我们应当听专家的引领,反思凝练做我们自己的!(市实验小学 侯成添)
    心存感恩,牢记使命,关于卓越,是一种态度,是一种追求,更是一种期望,我们要勇于担当,引领自己的学校,努力走向卓越!(灵山中学 何大鹏)
    通过学习,觉得自己原来对教育的理解非常的肤浅,仍然停留在狭窄的层面上,今后,我应该常思考三个问题:一、当一名怎样的校长?要努力当一名有张力的校长。二、办一所怎样的学校?办一所有活力的学校。三、追求怎样的教育?追求有魅力的教育。(市高新区实验学校  冼彩虹)
    要用“力”做个好校长,用“脑”管理好学生,用“心”作好教育。(浦北县五中 庞福)
    教育学的博大精深不亚于任何一门学科,导师们理论学术水平的高深,令人佩服!我们要正视差距,在学习和实践中不断缩小差距。(市卫生学校  陆洋)
    方向比努力更重要;深刻体会到了校园文化到学校文化的层次。(浦北县实验小学  黄东坡)
  “卓越”校长,不仅仅是管理型、研究性、学者型、还要有个人的气质、魅力,还有诗和远方。(市子材小学 黎相艳)













【研修花絮】
                       
                在梧桐落叶的时候

----仅以此小诗,暂别美丽的华师
                     李达通

在梧桐落叶的时候,
我来华师的校园走走。
满眼是黄叶翩翩的倩影,
心中荡漾着丽娃河的温柔。

睡莲躺在她的怀里,
那是多么庸懒而惬意的享受。
几朵羞红了脸的花苞,
如天鹅般亭亭地冒出它们的头,
听听风,听听雨,
然后一瓣一瓣的向岸上的树叶招手。

梧桐叶从枝头飘落下来,
随着风儿四处闲游。
亲亲草,亲亲地,
然后跟在华师人上学的脚后。
于是成了一篇篇浸满智慧的书页,
我多想一遍又一遍把它读个够。

这里的风景是多么的美好。
但我不能久留,
就带上几片叶子回去串成风铃,
挂在教室的窗口。
伴着孩子们读读书,做做梦,
待到来年梧桐把校园碧透
我会带来孩子们的笑声,
把丽娃河的水吹皱。

      (2017年12月16日于华东师大丽娃河畔)





卓越学习,总结感悟

第一期的“卓越学习”将告一段落,我们在温暖的103教室围坐一起,进行学习研修总结。同学们畅所欲言,谈感受,谈收获,谈反思,谈期待,谈我们的教育梦想与未来……班主任韦老师对我们的学习态度与学习热情给予了充分的肯定,并对我们提出了五点要求(也算是布置了“家庭作业”),一是要求我们消化本次研修内容,二是做好下次研修的经验分享准备,三是用一句话凝炼办学思想,四是至少读一本书,五是回到岗位后自发组织一次小组研修。
我们将带着老师的厚望,带着学习的收获即将踏上归程,愿回到岗位后的我们都能学以致用,都能有所改变,都能有所提升,期望下次再聚,我们会更好!    (三十四小    林亚红)

                                              
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【感悟汇报】
 
高中、中职组研讨感悟汇报( 邓 梅)

以“让每个孩子都能享受公平而又有质量的教育”为己任

    今天培训班开展“结合十九大报告,研讨新时代钦州基础教育改革的形式与任务”的主题研讨,我们高中、中职组的同学
主要围绕“教育公平”这个问题上展开激烈讨论。
   十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”报告对教育指向明确、要求具体、切中要害。根据钦州基础教育现状,要逐步实现教育公平,可以从顶层设计、中层调配和基层打造三个角度来思考。在国家、政府的科学设计和教育行政部门的合理调配下,我们作为最基层的教育者可以从以下三个层面来理解。
    一、家长层面
家长对学校办学成效的评价标准是唯成绩论,家长不会考虑学校的客观因素,普遍认为成绩好就是好学校,成绩落后就是不好的学校,他们不会考虑学校的种种客观因素而降低标准。要扭转这种局面,一是加快教育的改革步伐,打造良好的生态教育环境,提升办学成效;二是加强教育方针政策的宣传,让家长认识到孩子成人比成才更重要。
    二、学校层面
    目前,学校之间的竞争越来越激烈,而校与校之间的竞争多数是生源和师资的竞争。学校在办学过程中,都想招最好的学生和最好的老师,从而达到取得最好的成绩。但我们却忽略了学校的教育功能,每个学校能生存下来,肯定有她存在的意义和价值,我们的教育不仅仅是为了“育分”更要“育人”,十八大再次明确:“教育的根本任务是立德树人”
     所以,学校要以“该办什么样的教育?培养什么样的人?”为出发点,努力在老师的专业发展和学生终身发展上下功夫。
    三、学生层面
     每一个愿意走进校园的孩子,不管他的起点如何,他都渴望得到公平的对待,渴望得到最多的关注,渴望得到更多的发展平台。我们每个教育者应该换个角度来做教育,让孩子在学校得到最好的发展。
基础教育是教育的基础,是一个涉及到社会公平的教育敏感领域。深化基础教育改革,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量好教育,实现教育强国的梦想。


初中组研讨感悟汇报     (吴彩树) 

   钦州初中 发生的巨大变化,具体表现:一是城区初中学校基本解决了入学难问题。二是学校办学质量得到普遍提高,以名校带动,初步形成了集团化办学的格局,如:一中和八中、二中和七中等。同时也提出了一些存在的问题:初中学校的布点和优质资源不均衡,难以满足人民群众对优质教育的需求,造成“入学难”和“择校难”;推进师资队伍培训、城乡义务教育一体化,促进校际之间的交流,缩小差距有待研究具体措施;政府各职能部门(如:财政、编办、人社等)要积极适应现代教育发展趋势,加快体制创新破解人才流动等方面的瓶颈,不断激发教育活力。


小学组组研讨感悟汇报(黎相艳)

党的十八大以来,钦州的教育无论是硬件,还是软件,发展快速,成绩显著,得到社会广泛的赞誉和认可,作为一名教育工作者,我们感到欢欣鼓舞。党的十九大报告指出,要优先发展教育事业,我们满怀信心,充满期待!对钦州未来的教育,我们也提出了一些想法和努力方向,同时希望:
一是政府部门继续加大师资建设投入,配齐配足教师,加强教师管理和培训力度,提高教师整体素质。
二是全民行动,积极营造尊师重教的社会风气,在宣传媒体建立教师专栏,定期宣传教师先进典型、社会尊师重教典型事迹。
三是进一步加快城乡一体化教育改革进程,推进学区制管理改革,促进教育均衡发展,解决“读书难”、“读好学校难”的问题。
四是构建教育质量命运共同体。学校,社会,家长达成质量共同意识,凝聚成一种意愿、精神和目标,促进教育教学质量整体提升。
五是办好自己家门口的教育,让学区内的孩子都回本学区读书,不舍近求远入学。

学前组研讨感悟汇报(张艺腾)

学前组五位学员结合十九大报告学习体会和钦州市学前教育现状的情况展开了积极热烈地研讨,根据钦州市学前教育各园所的经验和特点作以下小结:
钦州的幼儿园在十九大之前取得了飞跃的发展,学前事业得到了政府的高度重视和大力的支持,具体表现:
一、新建改建公办幼儿园,城乡公办园数量逐年增多,一定程度缓解了孩子入园难的压力。
二、加大了资金投入,不断改善办园条件,自治区级、市级示范园幼儿园数量不断增多。如:硬件设施、两教一保的人员配置。
三、社会各界对学前教育的重视和认可得到进一步提升。
结合十九大与基础教育改革的形式与任务,我们认为,学前教育是我国基础教育的组成部分,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,实现幼儿园内涵、办人民满意的学前教育是钦州学前教育的发展方向
加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,办好继续教育,不应该是一句口号。
一、继续加大学前教育经费投入,解决学前教育编制问题,提高幼儿教师工资待遇和继续教育培训经费。
二、依托地方高校资源,充分发挥高校的文化理论科研引领作用,全面提升学前教育的理论科研能力和水平。
三、充分发挥各级学前教研员的职能和引领作用,为教师发展搭建学习、交流、研讨的平台。
我们深信,全面贯彻执行十九大精神和党的教育方针,落实立德树人根本教育,解决入园难问题,发展优质的学前教育,推进教育公平、办人民满意的学前教育将指日可待!

                                     
 



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

顾       问:韦保宁   王    静   梁月英
策划组织:梁燕清   李华东  王    阅
本期编辑:学前组
责编成员:王    东    庞 福   陈家智
特别感谢:王    阅   李达通   侯成添  苏胜娟  黄   科  韦福发        
  林亚红   黎相艳   吴彩树   邓 梅  何大鹏 冼彩虹
 庞 福   陆 洋  黄东坡


[本栏相关信息]
·范晓莉部长到钦北区子材小学调研“戏曲进校园”和未成年
·我思故我在——钦州市中小学卓越校(园)长培养工程高级
·新高考 新挑战 新收获——钦州市教育系统(第 1 期)卓
·坚持依法治校 探索特色办学——钦州市(第 1 期)卓越校
·学名校强素养探索成功教育——钦州市(第 1 期)卓越校(
·钦州市(第1期)卓越校(园)长高级研修班学习简报(第三
·行进在追求卓越教育的路上——钦州市(第1期)卓越校(园
·牢记使命 认真学习 成就卓越-钦州市(第1期)卓越校(
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站