|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
为高中教育均衡建言——《关于提高全市普通高中普及率的建议》提案追踪
来源:钦州日报 作者: 发表日期:2018-01-08 点击次数:

本报记者 黄宇琨
在市政协第五届委员会第二次会议上,民盟钦州市委、市政协文教体卫委提出《关于提高全市普通高中普及率的建议》,建议适当增加建设若干所学校,多渠道筹措经费,解决高中阶段教育发展瓶颈问题;加快新建或改造升级普通高中学校步伐;加强普通高中师资队伍建设;合理确定我市普通高中和中等职业学校招生规模;正确处理普及与质量的关系,建立以素质为导向的教育质量评价体系,促进学生的综合素质全面提升,推动教育质量提高。 
据钦州市教育事业统计报表数据,我市目前共有普通高中学校31所(完全中学27所,独立高中4所),其中招生学校26所,在校生62442人。2016年我市普通高中招生人数20514人,超额完成自治区下达我市普通高中招生任务。 
市政协常委、民盟钦州市委专职副主委高著海表示:“下一步,我们希望相关部门对这个提案要进一步关心、关注,推动提案的落实,使提案提出的意见、建议得到有关部门的关注,也希望承办单位创造有利的条件,对提案提出的意见、建议继续关注创造条件,加以推进,使提案的意见、建议落到实处。” 
市教育局基础教育科副科长符永光告诉记者:“国家教育事业发展十三五规划提出了普及高中阶段教育的目标,习近平总书记在十九大报告中也强调普及高中阶段教育,普及高中阶段教育是我国继普及9年义务教育之后,进一步提升国民整体素质,提高劳动力竞争能力,建设人力资源强国的重大举措,经过两轮的职业教育攻坚,我市职业教育办学规模和办学水平得到了大幅提升。但是,普通高中教育资源总量不足,万人高考人数在全区的排位靠后,因此,提高普通高中普及率,扩大普通高中办学规模成为我市加快普及高中阶段教育的必然要求和重要手段。”2017年,市教育局就第8号重点提案提出的意见和建议,制定《高中阶段教育普及攻坚计划》,计划从2017年到2020年全市新建普通高中17所,改扩建普通高中18所,到2020年高中阶段教育毛入学率达到90%以上。2017年我们已经建成了市高新区学校、文实中学,并且加快了推进市十三中建设,积极推进高中基础能力建设项目,有效地改善了普通高中办学条件,扩大了普通高中办学规模,高中阶段教育毛入学率由2016年的88%提高到88.5%。


[本栏相关信息]
·钦南投入2.3亿元推进义务教育均衡发展--175所创建学校全
·自治区教育厅调研组到我市调研--勠力同心推动北部湾大学
·灵山通过义务教育均衡发展国检-实现我市零的突破
·广西计算机学会2017年学术年会暨广西电子信息产业发展高
·校地合作谋共建 师范教育开新花
·心存感恩,且行且思——钦州市(第 1 期)卓越校(园)长
·范晓莉部长到钦北区子材小学调研“戏曲进校园”和未成年
·我思故我在——钦州市中小学卓越校(园)长培养工程高级
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站