|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
“全面改薄”力推教育均衡发展
来源:钦州日报 作者:黄宇琨 发表日期:2018-01-17 点击次数:

    “新建、改扩建幼儿园22所、中小学校10所,有效缓解入园入学难问题。”2017年,这份来自我市教育的成绩单,切切实实地让市民有了更多获得感。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话,从“有学上”到“上好学”,概括出新时代国家教育的新使命。在今年的政府工作报告中,明确提出2018年我市教育工作的重点发展方向,“全面改薄”成为此次报告中的新名词,即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。 
    近年来,我市深化教育综合改革,严格落实义务教育“就近、划片、免试”入学招生政策;完善普通高中招生制度,大力扩建高中学校,使高中教育得到普及;倾斜发展农村教育,加强乡村教师素质提升;加快各类学校内涵式发展,重点加强教师队伍建设,建立健全教师评估考核体系,全面推进教育事业发展。 
打造高质量的优质教育、促进城乡教育一体化、建立一支高水平的教育团队、实现传统教育向信息化教育的转变……今年两会上,代表、委员纷纷畅谈未来我市教育工作的想法和建议。“希望政府在规划城区扩容改造时,优先考虑教育用地,扩大城区公办学校的容纳量,满足更多孩子入学需求。”市政协委员花施秋比较关注我市学前教育的入学问题,她说现在市民家长大多都是优先考虑市区公立幼儿园,但是由于按照区域划分、数量有限等原因,还是存在“入园难”的问题,而私立幼儿园的安全问题有待加强,希望政府以及社会各界发挥力量共同改善。 
    市政协委员黄充良在两会期间提交了《重视农村义务教育,推动城乡一体化发展》的提案,提案中建议加强我市农村义务教育发展,在教育资源配置上,提高教师、校舍、设备等标准化配置水平;在教育质量提升上,加强教育普及程度、学校管理水平、学业质量、素养水平等;在对教育的满意程度上,政府履职、资源共享、教育公平、办学规范,贴近与广大农民群众的殷切期望。


[本栏相关信息]
·为高中教育均衡建言——《关于提高全市普通高中普及率的
·钦南投入2.3亿元推进义务教育均衡发展--175所创建学校全
·自治区教育厅调研组到我市调研--勠力同心推动北部湾大学
·灵山通过义务教育均衡发展国检-实现我市零的突破
·广西计算机学会2017年学术年会暨广西电子信息产业发展高
·校地合作谋共建 师范教育开新花
·心存感恩,且行且思——钦州市(第 1 期)卓越校(园)长
·范晓莉部长到钦北区子材小学调研“戏曲进校园”和未成年
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站