|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
“国培计划”----创新培训永远在路上
来源: 作者: 发表日期:2017-11-15 点击次数:

困难因团结而渺小   课堂因共生而精彩
       ——2017年乡村教师网络研修与校本研修整合、乡村教师工作坊研修项目钦州北京“同课异构”校本研修现场实践活动

    2017年11月14日上午,利用手机直播平台开展的钦州北京两地远程同步“同课异构”校本研修现场实践活动在钦州市第十一小学圆满结束,来自钦州市第十一小学的利志坚老师和那蒙中心校的黄慕平老师作为本次活动小学数学《除数是整数的小数除法》的两位主讲老师,博得满堂彩。来自钦北区教育局教研室吴国宾老师(教研室主任)、莫美娟老师(数学教研员)和远在千里之外的北京的专家田立莉老师进行了精彩的现场评课。
    本次活动由钦州市教育局和新思考网共同组织,是钦州市2017年“国培计划”——乡村教师网络研修与校本研修整合、乡村教师工作坊研修项目的培训过程中一个重要环节,也是创新培训模式,为钦州市乡村教师培训培养“种子”,让一线的乡村教师从优秀迈向卓越,打造“模子”,利用简单便捷的手机直播平台构建常态化的培训联动的创新模式,探索“路子”,探索区县有规划、学校有任务、学员有成果、机构有支持四位一体培训机制建设的路子,是国培计划线上线下混合研修培训模式的有益尝试。
     参加这次活动的两位主讲老师都是本次“国培计划”工作坊网络研修项目的教师工作坊坊主,同时来自钦州钦南区、钦北区、灵山县的60多名乡村教师参加了现场活动,钦州国培学员其他4千多人在手机直播平台上观看直播或回放。北京的老师和专家们通过手机直播平台参与活动,钦北区教育局教研室吴国宾老师(教研室主任)、莫美娟老师(数学教研员)、钦州市钦北区教师进修学校苏正金校长、于海娇副校长,灵山县教育局陈宗贤股长、钦州市第十一黄美兰校长和新思考网副总张红兰、技术运营总监李杰参加了此次活动,苏正金校长在活动启动仪式上做了发言,希望老师们好好珍惜此次培训机会,提高自身的专业素质。活动由新思考网项目运营总监黄俊主持。

活动启动仪式

活动现场,钦州市第十一小学的利志坚老师和那蒙中心校的黄慕平老师分别同上一堂课,利老师比较善于引导学生探究新知,黄老师善于调动学生的学习积极性,她的语言富于鼓动性,她的语言很吸引学生,两位老师步步为营,课堂上精彩纷呈,亮点不断。除了现场观摩学习的乡村教师,其他没有到现场的学员可以利用自己的手机和电脑同屏观看实时教学课堂,远在千里之外的北京专家们通过手机与电脑同屏技术观看直播同步教学。授课环节结束后,两位主讲老师分别进行说课。钦州、北京的专家进行远程课堂诊断和点评,对两位老师课堂教学的共同点、不同点作出既有理论深度又切合教学实践的点评,并对各自的授课特色提出了建设性的意见,学员结合自身的教学实践进行评课、议课、解课、还课研讨。钦州的乡村教师不出钦州就能共享北京等发达地区的优质教育培训资源。

 

钦北区教育局教研室吴国宾老师(教研室主任)、莫美娟老师(数学教研员)进行了精彩的现场评课。吴国宾老师和莫美娟老师分别从两位老师上课中目标、内容、方法、效果等方面的共同点、不同点进行了准确的分析和点评,并对两位老师提出了建设性的意见。

 

远在千里之外的北京的专家田立莉通过手机与电脑同屏技术进行远程听课、网络观课,课堂观察

 


此次现场活动只是其中的一个环节,在现场活动前十天,钦州、北京两地的老师及专家们就已经在“工作坊”和微信平台上形成学习共同体,开始“远程串门”啦。根据研修任务的安排,两位主讲老师提前把他们的教学一案上传到平台上,“工作坊”为老师们提供的是“活动场”和“操作间”,每个老师进入“工作坊”这样的学习共同体,拥有充分的自主权,老师们随时随地利用“工作坊”和手机平台共同研案,利用手机直播平台随时随地跨区域研案,可以自主提出问题,分析问题,进而通过合作解决问题。两位老师根据同伴的意见和建议,修正和完善教案形成教学二案。现场活动结束后,根据专家的点评,同伴的建议,学员们继续线上上交流、研讨、反思,最后形成自己的教学三案,形成自己的教学主张。这种基于校本现场实践+网路研修平台+手机直播平台的同课异构混合式研修,开展在线跨校跨区域的“磨课、评课、议课、晒课、还课”等校本教研活动,有效提升了参训教师课堂教学与教学设计等教师基本功,提高了学科教学能力,促进优质资源的共享,促进教师主动应用信息技术改变课堂教学和促进教师的专业发展;建立的学习共同体将延伸到培训结束后继续有效,共同研磨的课堂和教案,将成为地方生成性优质资源和个人优秀成果,为乡村教师培训带来的一个新变化。同时,工作坊的研修主题大部分来自于乡村教师一线实践中的真实问题,是学员最关心的事,这种专家引领,学员共同参与,以问题为导向,自下而上的培训模式,最接地气。

“教师工作坊”网络研修与校本研修是教育部开展的中小学教师“国培计划”的创新型培训项目,是落实十九大后,中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神和国务院“乡村教师支持计划”精准教育帮扶的新模式。新思考网按照钦州市教育局对教师培训提出的相关要求,在乡村教师网络研修培训方面进一步下足功夫,通过短期集中培训与“送教下乡”相结合、网络研修与校本研修相结合、同课异构与跟岗实践相结合、新媒体技术与教师教研相结合等多种培训模式,这些创新培训模式将发达地区的优秀教育资源和专家资源方便的送到了乡村老师身边,让广大乡村教师把培训学习的先进理念及时运用到教学实践中去,老师在网上就可以“串远门”,可以在本地区也可以异地开展说课、研课、磨课等教学大练兵活动,开拓了乡村教师专业发展的新视野,有效提升了乡村教师的教育教学技能,实现让每个乡村教师和孩子真正收益,有效推动了优质教育资源的覆盖和教育均衡发展。
 2017年钦州市“国培计划”----乡村教师网络研修项目,生成了大量的教学设计、教学课件、课堂实录、微课等生成性资源,丰富的教学案例,为教师的以后的课堂教学提供了丰富的参考资料。生成性资源为心得体会5117个,主题讨论63476个,文档提交11604个,视频提交12277个,评论数382566个,互评数13024个。评选出学员优秀成果资源1567个,其中优秀教学课件450个,优秀教学设计375个,优秀课堂实录296个,优秀微课资源379,优秀研修设计64个。优秀项目管理员4人,优秀工作坊坊主16人,工作坊优秀学员31人,优秀辅导员8人,网络研修与校本研修优秀学员222人。


[本栏相关信息]
·好课堂示范,促进教师专业发展--广西2017年“区培计划”
·防范邪教,从娃娃抓起--2017年“纯洁无邪钦州行”主题绘
·理性分析总结 讲究备考策略——钦州市2017届高三第二次联
·全市19997人参加今年高考-韩流出席全市普通高校招生考试
·“全面改薄”力推教育均衡发展
·为高中教育均衡建言——《关于提高全市普通高中普及率的
·钦南投入2.3亿元推进义务教育均衡发展--175所创建学校全
·自治区教育厅调研组到我市调研--勠力同心推动北部湾大学
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站