|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
钦南推进实施第三期学前教育行动--今后3年新建幼儿园15所
来源:钦州日报 作者:李香晖 发表日期:2018-02-27 点击次数:

    (记者 李香晖)又是开学季。“入园难”“入园贵”一直以来是困扰不少家长的揪心问题。日前,钦南区人民政府办公室印发《钦南区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》中显示,钦南区将坚持公益性和普惠性原则,加大力度发展公办幼儿园,2017年-2020年新建幼儿园22所、改扩建幼儿园9所。“新校园建成后,相比旧幼儿园,无论环境、教学条件等都有很大改善,被当地群众称为那丽镇最美的地方。”那丽镇中心幼儿园园长龚梅珍说。走进该幼儿园,教学设施配备齐全,午托休息室和干净整洁的卫生间等应有尽有,与城里的幼儿园相差无几。目前,该幼儿园共开设12个教学班,其中大班6个、中班4个、小班2个,在园幼儿共500余人,现有教职工40人。2013年秋季前,该幼儿园坐落在那丽镇中心小学里的一角,当时只有3个班,部分教室是用铁皮搭建。2013年秋季后,那丽镇中心幼儿园从旧园搬进新园,新园占地面积12亩,总建筑面积2700平方米,幼儿户外活动场地3350平方米。该园还于2015年荣获钦州市级示范园,通过自治区多元普惠幼儿园的评审。
  那丽镇中心幼儿园是钦南区不断推进幼儿园建设工作的一个缩影。据悉,在前两期学前教育计划中,钦南区不断增加学前教育投入,资源快速扩大,教师队伍逐步加强,保教质量稳步提升。截至2016年底,钦南区共有幼儿园184所,其中公办幼儿园131所(含教学班),公办幼儿园数占比71.2%;民办幼儿园53所,民办幼儿园占比28.8%。普惠性民办幼儿园46所,普惠性幼儿园(含公办幼儿园)数占比96.2%。该区学前教育三年毛入园率85.19%,高出全国7.79%、高出自治区5.59%,“入园难”“入园贵”问题得到较大缓解,改变了乡镇没有公立幼儿园的现状,大大改善教育不公平的现象。
  不过,《行动计划》提出,但总体上看,钦南区学前教育仍存在许多薄弱环节,资源总量、普惠性资源供给不足,“入公办园难”的问题还相对突出;城区配套建设幼儿园还未完全到位,农村公办幼儿园、普惠性民办幼儿园基础设施设备薄弱;教师数量不足、专业化水平不高,待遇偏低;幼儿园保教质量参差不齐、存在“小学化”现象,学前教育还不能满足人民群众对优质早期学前教育的需求。
  在前两期的基础上,为进一步解决学前教育凸显问题,目前该区继续编制实施第三期《行动计划》,持续推进学前教育改革发展,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。下一步,钦南区在城东和城西规划分别新建钦州市十二幼儿园、钦州市十三幼儿园,这将起到示范作用,进一步解决进城务工子女入园难问题。据悉,目前前期征地工作完毕,预计2019年可以投入使用。同时,钦南区加快公办幼儿园建设,2018年至2020年,新建幼儿园15所,改扩建镇、村小附属幼儿园6所。


[本栏相关信息]
·留学生的暖心中国年
·市教育局召开2017年度民主生活会
·钦南:打通义务教育均衡发展最后一公里
·钦南区召开平安校园建设工作会议
·钦南区召开义务教育均衡发展工作推进会
·2017年教育年终盘点:教育强国足音铿锵
·“国培计划”----创新培训永远在路上
·好课堂示范,促进教师专业发展--广西2017年“区培计划”
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站