|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
走出国门,了解世界 ——钦州市青少年学生赴马来西亚文化艺术交流活动圆满结束
来源: 作者: 发表日期:2018-08-02 点击次数:

市委市政府在今年的深化改革工作中提出了要加强教育对外交流,为落实市委市政府的工作部署,培养具有“世界眼光,家乡情怀”的未来社会建设者,2018年7月21日至25日,钦州市教育局组织青少年学生赴马来西亚关丹市进行了文化艺术交流活动,25位师生及部分家长参加了交流活动。
市外事侨务办公室为交流活动的顺利进行提供了很大帮助,不仅在出访前对孩子们进行出访礼仪、安全事项等内容培训,还特地派出了随行翻译。
交流团到达关丹市后,得到了彭亨州教育厅、学校、篮球公会、关丹钦州友好城市经贸总商会的热情接待,关丹市培才华文小学、关丹中华中学、关丹林明华文小学在大门口敲锣打鼓、舞龙舞狮列队欢迎。

交流团在培才华文小学和关丹中华中学进行了交流演出,双方表演了武术、舞蹈、葫芦丝演奏、相声、讲故事等。关丹中华中学学生向我市交流团的孩子们介绍了马来西亚国家的历史及地理概况,介绍了国内各民族的风俗和文化,特别还介绍了华人在马来西亚光辉的奋斗历史及现在自强不息的奋进精神。同时,孩子们还一起玩起了跳格子、走钟格棋等传统游戏。

此外,孩子们还参观了林明锡矿博物馆,学习了锡矿的探测、开采、运输等知识;体验了马来西蜡染工艺;放生小海龟。在林明华小观看了学校里多民族孩子表演的拍手舞。

期间,市教育局领导和学生校外活动中心负责人及钦州学院的教授还拜访了彭亨州教育厅,双方就青少年学生文化交流事宜进行了友好座谈。

这次交流活动,是钦州中小学生第一次走出国门。不仅传递了钦州中小学生对马来西亚学生的问候和友谊,更探讨了如何继承和发扬中华文化的精髓。交流团的成员都深切感受到了马来西亚华人血浓于水的亲情,虽然生活在不同的国度中,但是中国文化是我们共同的根,正如培才华校家教协会副主席陈智耀先生所说:“身为炎黄子孙,懂得自己的文化是责任,将之传承下去更是一种义务。”参加交流的学生也表示,一定要肩负起传承中华文化的使命。只有这样,我们中华民族文化才能发扬光大,才能在世界文化中放出璀璨的光芒!
关丹市媒体对此次交流活动进行了全程报道,并给予了高度的评价。


[本栏相关信息]
·钦州市特困大学新生助学金
·广西雨露计划学历教育补助政策宣传资料
·高等学校学生资助政策宣传资料
·中等职业教育学生资助政策宣传资料
·普通高中学生资助政策宣传资料
·义务教育阶段学生资助政策宣传资料
·学前教育资助政策宣传资料
·加强能力建设 打造本土化的培训团队——钦州市乡村教师培
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站