|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育动态>>本市教育动态>>正文 
市教育局到定点村开展结对帮扶工作侧记
来源: 作者: 发表日期:2018-08-31 点击次数:

   近日,市教育局分批次组织帮扶联系人到定点村——钦北区平吉镇榃兰村开展结对帮扶工作,与贫困群众面对面话家常、摸实情、开展“一户一册一卡”工作,与村干部、驻村工作队员面对面交流,一起为脱贫攻坚工作谋思路、出实招。

 
                       “关心关爱驻村工作队队员”
     在村委会议室,局班子领导与村干部、驻村工作队员座谈交流,认真听取驻村第一书记林悦洲关于脱贫攻坚工作开展情况汇报,抽查部分《精准扶贫手册》。
    “驻村工作队牢记使命,扎根基层,奉献农村,以饱满的热情和务实的作风,为帮扶村做了大量卓有成效的工作,局党组和镇党委、政府对工作队员的工作是满意的,村干部和群众是信任的。”市教育局负责人对驻村工作队给予了充分肯定。
     “做好帮扶工作,是我们工作队应尽的职责。”“感谢局党组对驻村工作队的关心,为我们办理人身意外保险,安排健康体检,提供驻村工作和生活保障……我们在这里工作很顺心、舒心、安心。” 第一书记林悦洲笑着说。
    今年以来,市教育局贯彻落实市委扶贫组织保障工作部署要求,关心关爱驻村工作队员,认真落实组织保障措施,当好驻村工作的坚强后盾。投入5万多元为驻村工作队配备电脑、打印机、电动车、冰箱、空调、炊具等驻村设备,改善工作和生活环境。


                            “为定点帮扶村把脉问诊”
        榃兰村是今年的预脱贫村,预脱贫户47户,扶贫任务重、时间紧。
       局班子领导查阅部分《精准帮扶手册》,发现个别帮扶干部填写不规范、漏填、用铅笔填、填写不全等问题,立即要求相关帮扶联系人尽快完善。
     “对照贫困户‘八有一超’脱贫标准,贫困村‘十一有一低于’摘帽标准,巩固达标项目、攻坚弱项指标,确保脱贫指标逐一落实;突出重点,抓好特色产业发展、村级集体经济培育、“控辍保学”、危房改造、台账资料完善等工作;充实力量成立10个工作组,实行分片包户和走访入户制度,对预脱贫户进行跟踪帮扶;强化宣传教育,加大扶贫政策宣传力度,营造脱贫攻坚良好氛围。“市教育局负责人对定点村提出了4点要求。
     驻村工作队员、村“两委”干部和帮扶联系人表示,要进一步强化使命担当,坚定信心,鼓足干劲,聚焦补齐短板,全力攻坚克难,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。

 
                                 “情系贫困群众”
     入户前,市教育局召开了2018年度精准帮扶“一户一册一卡”工作培训会,详细解读了《精准帮扶手册》填写的具体要求和注意事项。
     局机关59名帮扶联系人走访了结对帮扶贫困群众,这些家庭有的因病致贫、有的因学致贫……每到一户,都详细询问他们的生产生活情况和主要困难,认真填写《精准扶贫手册》,鼓励他们增强脱贫的信心和决心,如期实现脱贫。
   “新建房屋选址在哪里?打算什么时候开工?”来到贫困群众颜达辉家,市教育局负责人详细询问家中情况。“打算拆除旧屋在原址新建,农历八月初四开工。”颜达辉说。
“孩子去学校读书了吗?”,“享受了哪些扶贫政策?”。市教育局负责人接着问。颜达辉回应说,“孩子们前几天已去学校报到了”,“读大专、读中专的两个孩子获得雨露计划资助,读初中的孩子获得义务教育寄宿生生活费补助”,“后援单位今年发给我6头猪崽和60只小鸡,得到扶贫部门产业奖补资金2500元”。


[本栏相关信息]
·“助”力学子求学圆梦——我市生源地信用助学贷款及大学
·市教育局召开2018年秋季学期市直学校校级领导集体谈话会
·写好教育“奋进之笔”——北部湾职校接受中国教育电视台
·2018年资助家庭经济困难学生上学工作热线电话已开通 可咨
·中央、自治区新闻媒体到我市采访生源地信用助学贷款及大
·王革冰到钦北区督查调研义务教育均衡发展等工作
·钦州二中举行2019年高考倒计时300天动员大会
·走出国门,了解世界 ——钦州市青少年学生赴马来西亚文化
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站