|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育督导>>正文 
关于钦州市2017年“全面改薄”工作义务教育薄弱学校基本办学条件“20条底线”专项督导的报告
来源: 作者: 发表日期:2017-12-21 点击次数:

关于钦州市2017年“全面改薄”工作

义务教育薄弱学校基本办学条件

“20条底线”专项督导的报告

 

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改薄贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督导〔2017〕9号)和自治区人民政府教育督导委员会办公室《关于开展2017年“全面改薄”工作专项督导的函》(桂教督委办〔2017〕70号)文件精神和要求,市人民政府教育督导委员会办公室已于2017年11月20日至23日组织四个督导组分别对各县区开展2017年“全面改薄”工作义务教育薄弱学校基本办学条件“20条底线”进行专项督导。全市1590所中小学校的督导情况已于11月30日前全部录入到国家督导“农村义务教育薄弱学校改造工作‘20条底线’要求督导管理”系统中。现就具体情况报告如下:

一、“20条底线”达标情况

截至1220日系统数据统计在对全市1590所中小学校(含511个教学点)“20条底线”达标情况进行专项督导,共1370所中小学校达标,其中413个教学点达标。

 

钦州市“20底线”达标情况统计表(分县区统计)
序号
县级单位
学校
其中:教学点
总数
达标数
达标率
总数
达标数
达标率
1
钦南区
202
128
63%
71
38
53%
2
钦北区
342
322
94%
149
149
100%
3
灵山县
590
498
84%
161
103
63%
4
浦北县
402
382
95%
116
116
100%
5
市直属
1
1
100%
0
0
100%
6
钦州港经济开发区
53
39
73%
14
7
50%
全市合计
1590
1370
86%
511
413
80%

 

二、规划实施进展情况

2014年我市启动实施“全面改善贫困地区农村义务教育薄弱学校基本办学条件工程”(简称“全面改薄”)。我市按照全区教育发展大会精神及“全面改薄”底线要求,统筹农村义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍维修改造长效机制、进城务工农民工随迁子女接受义务教育中央奖补等“全面改薄”专项资金,重点用于“保基本、补短板、兜网底”改善基本办学条件、县域义务教育均衡发展建设等。规划入库项目学校1278所,总投资19.432亿元(其中,投入16.122亿元,规划建设校舍95.58万平方米,室外运动场38.78万平方米,围墙6.01万米,护坎4.6万立方米;投入3.31亿元购置生活设施、图书、数字教育资源、课桌凳、教学仪器设备)。截止2017年9月底,已累计投入资金15.46亿元,开工建设校舍70.6万平方米,竣工60.9万平方米;开工建设室外运动场9.045万平方米,竣工8.9万平方米;开工建设围墙3.5万米,竣工3.47万米,开工建设护坡坎2.6万立方米,竣工2.6万立方米;购置生活设施3.13万套、图书67万册、课桌凳3.5万套、计算机、教学仪器设备等3451套。完成“全面改薄”规划库内工程量约79.6%。

三、项目质量管理情况

我市各县区校园校舍建设项目质量管理严格规范,执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,校舍竣工按要求经过验收投入使用,设施设备购置项目执行政府采购、招投标制度,实行国库集中支付,确保阳光操作。

(一)严格程序,按章办事。项目建设严格执行《建筑设计规范》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,选择优质设计单位;严格落实《中华人民共和国政府采购法》,规范项目招投标程序;严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制;凡新建、改扩建和维修改造的校舍建筑,严格按照规划、建设部门的审批意见和设计单位的设计要求,进行科学建设,严格按照基本建设程序,进行规划建设报批和工程招投标工作,并委托具有相应资质的单位进行地质勘察设计、建筑设计、工程施工和工程质量监督、工程监理。

(二)加强建设过程监督管理。每个项目工程的每一个施工环节,从项目验基槽至竣工验收,教育部门会同质监、设计、监理、地质等部门全程参与监督管理,发现问题及时指出并要求施工单位按施工规范做好整改。每个项目工程的验收,教育部门都派出人员到现场监督。对增加工程量的,除了现场见证,还要录像留证。对安全设施做得不到位的,直接下达通知整改,整改不完全,不划拨工程款。

(三)充分发挥学校作用。统一要求各项目学校的校长或分管领导主动积极地参与项目建设管理,学习项目的基本建设规范及施工规范等知识,参与对项目建设中的每个环节的验收,积极做好项目监管工作。

(四)资金管理有序,手续齐全,专款专用。严格执行施工设计合同,按进度及时拨付工程款,确保施工不因资金问题受阻。每一笔项目资金的划拨,均组织专门人员到位认真检查项目进度是否属实,各职能部门切实履行监督职责,依法依规按程序做拨付手续,确保资金效益。足额按时落实项目资金,确保项目实施工作顺利完工。

(五)严格遵守中央“八项规定“精神。项目从设计、招投标到施工、验收结算、资金支付等工作中,所有相关人员坚持公平、公正、公开的原则,严格遵守“八项规定”,办事效率高,确保项目建设工作风清气正,公众满意度高。


[本栏相关信息]
·关于对各县区“全面改薄”工作进行专项督导的通知
·关于对浦北县申请义务教育发展基本均衡县进行市级复核评
·钦教督委办41号-关于对钦北区部分乡镇义务教育学校进行专
·钦教督委办39号-关于对钦南区、钦州港区、市直学校义务教
·关于对浦北县部分乡镇义务教育学校进行专项督导调研的通
·转发关于开展推进义务教育均衡发展情况专项督查的通知
·关于对钦州市区部分学校重新进行文明校园评估的通知
·关于开展钦州市教育督导联络员教育督导管理员队伍创建工
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站