|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教研室>>正文 
钦州市08秋季学期小学语文实验教材培训圆满结束
来源:教科所 作者: 发表日期:2008-08-25

 
    2008年8月19至20日,我市08秋季学期小学语文实验教材培训在钦州市第二中学多功能报告厅举行。这是自2002年我市全面实施基础教育课程改革以来的第七次全市性的小学语文实验教材培训。我市自2002年秋季学期市本级学校起始年级使用江苏教育出版社的小学语文实验教材起,现除浦北县六年级外,已有35万多学生在使用此套教材。为了更新教师的教育教学观念,把握新教材的特点,江苏教育出版社每年都会派出教材编委对我市教师进行培训,对我市教师素质的提高,准确把握教材起到了很好的促进作用。
    今年培训的内容是小学四年级语文实验教材,来自江苏教育出版社小学语文实验教材的编委孙景华和王向东两位老师分别就小学四年级语文阅读和习作两个板块作了培训。两位专家分别从《语文课程标准》对第二学段的要求、版块的教学目标、教材编排理念、教学建议等几方面进行了详细地解读。两位专家讲课内容非常精彩。他们生动有趣的教学实例,绘声绘色地描述,博得了全场780多位教师的阵阵掌声;他们灵活的授课方法,让我们的教师一会儿挥笔速记,一会儿冥思苦想,一会儿会心微笑。使我们每位听课老师都感触颇多,收获甚丰。
    参加此次培训的教师听课热情高,积极主动,表现了教师良好的学习态度。市教科所分配到各县区的听课教师名额是600个,但实际到场的教师有780多个,远远超出了我们的计划,以至于有些教师不得不在后排加凳子听,甚至有教师坐在地板上听。在听课时,全场没有人窃窃私语,没有人随便走动,大多数教师提前进场,很少有早退的现象。在与专家互动的环节中,教师们都积极思考,几位教师的回答都得到了专家的高度赞赏,得到了大家的热烈掌声。还有不少教师通过写纸条的方式向专家提问,希望能解决平时实际教学遇到的具体问题;也有几位教师在散会以后还要单独请教专家,专家都为我市教师这种勤学勤思的习惯而感动。从这里可以看出,经过这几年的培训,我们的教师正在一步一步地转变自己的教学观念,对把握教材和运用教法的重要性有了新的认识。也可以看出教师在使用新教材的过程中确实遇到了不少的问题,他们迫切地需要专家来解决实际问题。
    此次培训发放的资料比较多,每人一本四年级语文课本,一个培训资料包(内含一本培训手册,二十张光盘),深受教师欢迎。
 
 


[本栏相关信息]
·快 讯
·2008年中考复习--时事政治资料
·教科所工作动态
·学生心理疏导工作漫谈
·小学教改信息
·钦州市教育科学规划课题结题申请书
·关于验收教育科学规划课题的通知
·关于在市区小学开展视导调研活动的通知
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2018,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办
技术支持:电教站
桂ICP备:05015195

桂公网安备 45070202000536号


网站标识码:4507000012