|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教科所>>正文 
关于印发《钦州市城区义务教育学区制改革试点实施方案》的通知
来源:钦教发〔2016〕28号 作者: 发表日期:2016-12-20

钦南区、钦北区教育局,市一中、五中:

    现将《钦州市城区义务教育学区制改革试点实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

钦州市教育局

20161216

 

 

 

 

 

钦州市城区义务教育学区制

改革试点实施方案

 

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府工作关于加快改革创新全面振兴教育的决定》(桂发20142号)、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(桂政发20147号)精神,探索义务教育学区制管理改革,促进义务教育均衡发展,根据《关于开展义务教育学区制管理改革试点工作的通知》(桂教基教201419号)的要求,结合我市城区的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕我市教育事业“十三五”规划期间工作思路,以打造具有钦州特色的学区制管理模式,深化教育领域的综合改革,构建抱团发展、合作共赢机制,实现优势互补,推动城区义务教育学校均衡发展、科学发展。

二、改革试点学校

在主城区选取钦州市第一中学初中部、钦州市第三小学、钦州市第五中学、钦州市第七小学进行学区制改革试点。

三、改革目标

让改革试点学校在资源配置、教学管理、教学研究、教学质量等方面得到进一步加强和提升。

四、试点学校现状

钦州市第一中学初中部现有教学班62个,学生总数3388人,平均班额54.65人,其中七年级24个教学班1384人,2015年秋季学期招收三小241人,占招生总数的17.41%;钦州市第五中学初中部现有教学班43个,学生总数2986人,平均班额69.44人,其中七年级14个教学班975人,2015年秋季学期招收七小256人,占招生总数的26.25%2015年三小毕业生有530人,升一中初中部比例占45.47%;七小毕业生有307人,升五中的比例占83.39%。上述学校由于学段不同,管理权限不同,小学和初中学校之间平时基本没有联系,不利于教育教学质量的提高。

五、工作目标

分别由市一中和市五中牵头,通过建立一中学区(一中、三小)、五中学区(五中、七小)两大学区,改革创新原有的办学模式,实现“城区学校差距进一步缩小,义务教育均衡发展渐趋高位”的总体目标。具体由以下三个分目标构成:

(一)学区内学校标准化建设水平提高,现代教育信息化建设的水平不断提升,资源进一步共享。

(二)教育教学水平保持市内领先地位,学区学校的教学质量大幅度提升。

(三)为建立具有钦州特色、促进区域义务教育均衡发展的学区制管理模式提供榜样。

六、主要措施

(一)加强学区内学校管理

运行机制条块结合。把具有共性的工作放到一起统一管理。如管理者职责,教职工考核及评估办法,各项工作的规范与要求,安全系列制度,都实行整体规划。针对中小学教育教学工作的差别,分成中学、小学部管理,分步、分段落实。

1.教育资源共享,小学和初中可以互派教师进行短期兼课和走教,促进小学和初中学校的纵向衔接。(人事科负责)

2.制订切实可行的教育教学评价方案。(教科所负责)

3.德育工作分段实施,整体把握。(基教科负责)

1)根据学区内学校特点,按照学生不同的年龄、心理、认知特点,对各年级、各学段德育提出不同的要求,德育内容专题化、系列化,分段实施,对各年级学生思想品德应知应会方面的基本要求、目标体系、教育内容以及评价指标和方法细目化。

2)中学和小学的德育工作重点差异非常大,结合学区内各校的实际情况,制定分学段的学生文明、习惯养成教育方案,不同年段有不同的侧重,逐步实现由他律到自律的转变。

3)完善学区内学校班主任工作制度,在原有班主任例会制度、班主任常规制度、心理健康课基础上,每位班主任至少开一节班会或心理辅导公开课,每学期交一篇德育经验总结或小论文,不断提高工作艺术和德育工作针对性、实效性。

(二)实施教研一体化,提高课堂教学水平

1)相同学科的教师开展评课、研讨、交流等一系列活动,每学期同科教研活动不少于三次。(教科所负责)

2)在教导处直接组织下,中小学教师经常相互听课,了解中小学教学特点,每月相互听课不少于一次。(教科所负责)

3)统一组织教师培训,通过“请进来、走出去”的形式,每学期集中培训教师不少于一次。(基教科负责)

4)每学期组织一次全校性的教育教学工作经验交流会。(教科所负责)

5)遵循发展性原则,处理好起始班和毕业班的关系。在学校教学管理上,从一年级开始对学生进行精心培养,对每个年级都要求有明确的目标和计划,使九年义务教育联成一个整体,同步发展,共同进步。

6)遵循连续性原则,处理好六、七年级的衔接关系,由于小学取消了升学考试,学区制学校可以遵循连续性原则来处理好六、七年级的衔连关系,适当增加小学阶段的考试,使中小学教学平稳过渡。(教科所负责)

7)由市教科所牵头,每学年组织一次以探索初中、小学如何衔接为主题的论坛,相关论文每学年评比一次,颁发获奖证书。(教科所负责)

8)图书馆、阅览室、体育馆等资源共享。可充分利用这些资源开展读书、征文等一系列活动。

(三)进行“捆绑”评价

学区要统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注意综合考查学生发展情况。加强学区内学校教学质量监测、综合分析与整改提高。注重发展性评价,发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。


[本栏相关信息]
·转发自治区教育厅关于组织申报全国教育科学“十三五”规
·关于表彰钦州市中小学教育教学工作先进单位和先进个人的
·关于召开2016年全市中小学教育教学工作总结大会的通知
·转发自治区教育厅关于印发《广西北部湾经济区四市教育合
·转发关于开展广西普通高中课程资源库建设研究课题第二期
·关于参加广西北部湾经济区四市同城初中教学质量提升工作
·关于印发《钦州市2017年中考八年级地理、生物学科考试说
·关于举办2017年中考学科说明解读暨教学研讨会的通知
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2018,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办
技术支持:电教站
桂ICP备:05015195

桂公网安备 45070202000536号


网站标识码:4507000012