|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教科所>>正文 
关于印发《北部湾经济区教育合作交流改革钦州市实施方案
来源:钦教发〔2016〕29号 作者: 发表日期:2016-12-20

各县、区教育局(社会工作局),市直各大中专院校、中学、幼儿园:

现将《北部湾经济区教育合作交流改革钦州市实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

钦州市教育局

20161216

 

 

北部湾经济区教育合作交流改革

钦州市实施方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深化北部湾经济区改革若干问题的决定》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西北部湾经济区同城化发展推进方案的通知》(桂政办发〔201339)和《广西壮族自治区教育厅关于印发广西北部湾经济区四市教育合作交流改革实施方案的通知》(桂教规范〔201613号)等文件精神,为加快北部湾经济区一体化进程,推动和扩大我市与南宁、北海、防城三市教育合作交流,整体提升我市教育发展水平,结合我市实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表"重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面深化教育综合改革,以服务改善民生、共享改革红利为导向,以推动和扩大我市与南宁、北海、防城三市教育合作交流为着力点,以提高我市教育教学质量为发展主线,统筹各县区各级各类教育,扩大教育交流合作的广度和深度,整体提升我市教育发展水平。

    二、基本原则

    (一)参与性原则。根据广西北部湾经济区四市教育合作交流改革实施方案,积极组织我市各级各类学校实施北部湾经济区教育合作交流改革工作,努力提升我市教育教学的整体水平。

    (二)共享性原则。围绕共同发展、共同提升的建设目标,主动借鉴和分享各市教育发展取得的好经验、好做法和新举措,不断积累教育改革与发展的成功经验,促进我市教育资源的优化配置。

    (三)有序性原则。根据区教育厅的整体部署,充分考虑我市的具体情况,分阶段、有重点、渐进式地有序推进各项改革措施。2017年以组织和实施《广西北部湾经济区四市同城中考统一考试工作方案》为着力点,力求其他工作有所突破。

    三、目标任务

    (一)改善办学条件,缩小市际间差距

    统筹国家、自治区和我市教育发展专项资金,支持我市学前教育、义务教育、高中阶段教育等各级各类教育改善办学条件,缩小我市与南宁等其他地市办学差距,加快推进义务教育均衡发展,加快普及学前教育和高中阶段教育,加快建立现代职业教育体系,增强职业教育吸引力。

    (二)探索多元办学模式,扩大优质教育资源

1.探索多边合作机制。积极引进优质大专院校到我市办学,鼓励我市各级各类学校通过教育联盟、对口帮扶等形式开展合作交流,发挥优质教育资源的辐射和引领作用,推动薄弱学校快速发展,进一步扩大我市优质教育资源总量。

2.推进职业教育联合办学。通过发展区域性职业教育集团、北部湾职教园区、南宁职教园区一体化建设、院地合作办学、中高职紧密衔接、结对帮扶等途径和方式,优化职业学校的专业设置和布局,推进四市同城职业教育资源有效共享,推动职业教育多层次、多形式联合办学。

(三)强化区域融合交流,促进教师专业化发展

1.整体提升教育信息化水平。积极推进我市城乡中小学宽带接入及信息化基本条件建设,推动我市按照国家和自治区部署,加强中小学学生学籍信息管理系统、中职学生信息管理系统、学前教育信息管理系统、学生资助管理系统等系统应用,进一步提升教育管理信息化水平。实施“互联网+教育",充分利用 “北部湾经济区教师网络研修社区"这一平台,实现区域内教师网络教研和优质资源整合共享。

2.建立高层次人才交流合作机制。利用北部湾经济区优秀中青年专业技术人才培养工程,以“导师+助手”的方式,搭建我市教育系统人才合作交流平台,发挥高层次专家引领作用,带动我市专业骨干教师队伍建设,助推我市重点产业、战略性新兴产业加快发展。

3.充分发挥特级教师工作坊的作用。通过我市特级教师工作坊,通过定期举办我市名师(名校长)论坛和名师展示周活动等途径,充分发挥名师、名校长的示范辐射引领作用,推动我市教师专业发展。

(四)推进教育教学改革,加强我市与南宁、北海、防城等市的教科研合作

1.充分发挥钦州学院的辐射作用。鼓励钦州学院与市内中小学建立教学改革与教学质量提升合作机制,推动每一所学校办出水平、办出特色,为学生的全面而有个性的发展提供丰富的课程资源。

2.贯彻落实好四市同城统一中考改革。贯彻落实《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》,《广西北部湾经济区四市同城中考统一考试工作方案》,从2017年起,我市将与南宁、北海、防城港四市每年实行统一的初中毕业升学考试,着力实现北部湾经济区考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现七个统一。暂不进行四市统一招生改革。

3.加大教科研工作力度。建立北部湾经济区教研协作机制,定期组织经济区内中考命题人员培训、中考模拟考试、分学科备考研讨活动,研究突出问题,展示教学成果,交流成功经验,使各学科教师扩大视野,提高我市教科研指导的针对性和有效性。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立钦州市加强与广西北部湾经济区教育合作交流改革工作领导小组,钦州市教育局局长担任组长,钦州市教育局分管副局长、灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港经济技术开发区教育局局长担任副组长,成员包括市教育局和各县区教育局基础教育科(股)科(股)长、市招生考试院长、县区招生办主任、教科所长(教研室主任)等相关处室负责人。领导小组下设办公室,负责统筹协调改革的推进工作及具体工作的日常协调,办公室设在市教育局基础教育科,办公室主任由市教育局基础教育科科长担任。

(二)建立联席会议制度

为切实加强我市与北部湾经济区其他地市教育合作交流改革的组织领导和协调管理,提高决策水平,促进交流合作,整体提升我市教育发展水平,建立钦州市加强与北部湾经济区教育合作交流改革联席会议制度。市教育局局长担任联席会议召集人,钦南、钦北、灵山、浦北、钦州港经济技术开发区教育局局长为成员。联席会议原则上每年召开一至两次例会,联席会议的议题根据工作需要提出,联席会议以会议纪要形式明确议定事项印发有关单位。重大事项按程序报告市政府。

(三)明确责任,扎实推进

钦州市加强与广西北部湾经济区教育合作交流改革工作领导小组,要各司其职,相互配合,形成合力,确保改革工作顺利实施。钦州市教育局负责承担领导小组办公室的日常工作,统筹协调改革工作的具体实施;负责指导、督促各县区高质量如期完成各项工作;牵头协调解决实施过程中出现的问题。

各县区教育局要按照目标任务要求,把各项工作列入重要议事日程,分年度制定实施方案,明确年度实施目标和任务,统筹使用好国家、自治区和市、县教育专项经费,落实工作措施,及时解决实际问题,加大学校基础设施建设,进一步优化和提高各级各类学校资源配置水平。

(四)立考评机制,推动工作落实

建立健全考核评价体系,将改革工作的完成情况列入市教育局的年度重点工作,把推进改革、落实任务作为各科室政绩考核的重要内容,通过督查、考核和绩效管理,确保各项工作有效推进、顺利落实。钦州市加强与北部湾经济区教育合作交流改革工作领导小组办公室牵头建立督查机制和信息通报机制,定期开展督导检查,及时通报督导结果。

(五)强化监督,营造氛围

市教育局要切实加强对各项工作的进度、效果的督促检查,确保目标任务如期完成。充分利用网络、电视等媒体,大力宣传四市教育合作交流改革的重要意义和政策措施,积极推广先进典型和成功经验,共同营造全社会支持参与教育改革发展的良好氛围。


[本栏相关信息]
·关于印发《钦州市城区义务教育学区制改革试点实施方案》
·转发自治区教育厅关于组织申报全国教育科学“十三五”规
·关于表彰钦州市中小学教育教学工作先进单位和先进个人的
·关于召开2016年全市中小学教育教学工作总结大会的通知
·转发自治区教育厅关于印发《广西北部湾经济区四市教育合
·转发关于开展广西普通高中课程资源库建设研究课题第二期
·关于参加广西北部湾经济区四市同城初中教学质量提升工作
·关于印发《钦州市2017年中考八年级地理、生物学科考试说
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察