|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教科所>>正文 
关于组织申报钦州市教育科学“十三五”规划2017年度课题的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-04-11

各县、区教育局(社会工作局),市直各中学、幼儿园,本局各科、室、院、所、站、中心:
    为学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实钦州教育发展大会精神,突出我市教育工作的重点,加强教育教学规律的研究,更好地为我市教育改革和发展决策服务,经钦州市教育科学规划领导小组批准,决定组织钦州市教育科学“十三五”规划2017年度课题立项申报工作。现将有关事项通知如下:
一、申报原则
(一)根据《钦州市教育科学“十三五”规划2017年度课题指南》(见附件1)所列出的研究内容,采取个人申报的形式确定立项。《指南》只提供选题的研究范围和方向,一般不宜直接作为课题题目,申报人应当对指南所提供的研究范围和方向作分解、细化,结合本区域、本单位和个人教育教学中遇到的实际问题,自拟题目进行申报。申报人也可在《指南》范围以外适度超前地进行选题。对《指南》范围以外的选题,须具有重要的理论和实践价值。
(二)立项课题要体现实用性、探索性和独创性。既要从教育教学工作的实际出发,注重现实问题的解决,又要紧跟教育教学发展的前沿动态;既要重视教育实践经验的总结升华,又要注重教育科研的学术品位和理论高度;既要重视外地先进科研成果的引进学习,又要注重自我研发和自主创新,使研究工作为本市、本校的教育决策、教育实践提供引领,为教师、学校和学生的发展服务。
二、课题研究周期及类别
(一)课题研究周期:本年度申报的课题要求在2—3年内完成,最迟在4年内完成。研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或人员调整须经钦州市教育科学规划领导小组办公室批准。
(二)课题申报类别:本次申报的课题分为三类:资助经费重点课题(A类)、自筹经费重点课题(B类)、自筹经费一般课题(C类)。
资助经费重点课题(A类):是指在理论和实践上有重要价值,对全市教育事业发展有重要意义,能解决教育的热点及难点问题,对教育科研水平提高有重大作用,有一定理论高度,在研究方法上有新探索的课题。2017年度资助经费重点课题计划设立10项,每项课题资助经费5千元,各单位应适当配套一定经费。
自筹经费重点课题(B类):是指具有较重要的研究意义,对全市或某区域教育事业的发展具有较重要的指导作用,能解决某一领域或某教育阶段的实际问题,在理论、实践和研究方法上有所突破的课题,由课题负责人所在单位承担研究经费。2017年度自筹经费重点课题计划设立50项,要求所在单位至少资助5千元作为研究经费。
自筹经费一般课题(C类):一般为普及型课题,规模小,周期短,突出教育科研的实效性。通过这类课题研究,能及时、有效地解决一些教育教学改革中的关键与实际问题,并与教师的专业化成长相结合,锻炼出一支专、兼职相结合的教育科研队伍,积累组织大型课题研究的实践经验。要求课题负责人所在单位承担研究经费3千元以上。
三、申报课题数量和申报程序
(一)申报课题数量分配
2017年度课题立项实行总量控制,限量申报,申报数量不超过所分配的指标数。具体分配是:灵山县60项,浦北县40项,钦北区30项,钦南区20项,钦州港区10项,三娘湾管理区1项,市一中(含初中部)8项,市二中(含初中部)8项、市三中、合浦师范、北职校各5项,高新区实验学校、市四中至八中、市外国语学校、局二层单位各3项,市直幼儿园等其他单位各2项。
(二)申报程序
1.申报人认真填写《钦州市教育科学规划课题申请·评审书》一式3份。(在钦州教育信息网的“教研资讯”栏目下载,网址:,登录顺序:钦州教育信息网→教研资讯→钦州市教育科学规划课题申请·评审书)。请使用2013年4月修订版,使用旧版的不予受理。
2.申请人所在单位和各县(区)教育局要切实加强对课题申报工作的组织和指导,严格把关,对申请书所填各项内容进行认真审核,签署明确意见,努力提高申报质量,按申报名额数量进行申报。各县区学校的申报材料先由各学校审查合格、签署意见盖章,再报送各县区教育局组织审查合格、签署意见盖章。市直学校直接由学校审查合格、签署意见盖章。统一填写汇总表,以县区为单位将所有申报材料的电子版和纸质版统一报送钦州市教育科学规划领导小组办公室(市直学校直接报送)。
3.各县区、市直各单位的申请课题的汇总表请按附件2格式填写上报。
四、申报条件
(一)申报人资格
1.申报人应具备高级职称(或相应职务),研究小学或幼儿教育范畴的应当具备小学高级以上(含小学高级)职称,否则须有两名高级以上职称者的书面推荐。
2.课题负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申报。课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究。
3.在研的钦州市教育科学规划课题负责人,不得申报新课题。
4.申报者应如实填写申请材料,并保证没有知识产权的争议。
(二)课题组成员人数
原则上各课题的课题组成员人数不得超过12人。
(三)有下列情况之一的申报项目,不予立项
1.一般性的工作研究或总结;
2.已获得广西教育科学规划课题立项,自治区教育厅教改立项及自治区其他厅级单位课题立项的课题;
3.抄袭或重复别人的研究内容,缺少创新性的课题;
4.自筹经费项目单位无配套资金支持的课题。
(四)有下列情况之一者,不能承担“十三五”本年度课题
1.无正当理由自行终止所承担的“十一五”规划课题的;
⒉“十一五、十二五”期间申请结题课题没有达到应有水平,未能通过专家鉴定验收的;
3.“十一五、十二五”期间立项的课题,尚未结题验收的。
五、受理申报材料时间
2017年5月8日至20日。逾期不予受理。
联系人:龙先东,电话:0777—2839981,13807779820。电子材料报送邮箱:钦州教育信息网智能办公系统教科所和龙先东老师的邮箱。
钦州市教育科学规划领导小组办公室不返还申报材料,请各有关单位和个人自行留底,备日后结题时使用。
 
附件:1.钦州市教育科学“十三五”规划2017年度课题指南
2.2017年度钦州市教育科学规划课题申报汇总表
 
 
         钦州市教育科学规划领导小组(代)
           2017年4月10日
 
附件1
 
钦州市教育科学“十三五”规划
2017年度课题指南
(范围和方向)
 
一、教育发展与学校管理研究
(一)“十三五”钦州市推进教育现代化的策略研究
(二)区域义务教育均衡发展与多样化发展的策略研究
(三)中小学生综合素质评价研究   
(四)人口政策背景下钦州教育发展的研究
(五)义务教育阶段校长、教师轮岗机制研究
(六)中小学特色发展及策略研究
(七)中小学校公共安全教育模式研究
(八)薄弱学校提高办学质量实践模式的研究
(九)基于学校发展愿景的校本课程建设研究
(十)普通高中多样化发展策略研究;
(十一)特色幼儿园建设研究
(十二)多元普惠性幼儿园办学机制的研究
(十三)“教育+”学校特色发展研究
(十四)深化考试招生制度改革的研究
二、队伍建设研究
(一)社会主义核心价值观融入教师职业道德建设的研究
(二)青年教师实践创新能力培养的研究
(三)普通高中新课程改革与教师专业发展的研究
(四)提升教师专业素养的策略研究
(五)教师学习共同体建设的研究
(六)提高农村教师课程实施力的策略研究
(七)推进名师工程建设的研究
(八)中小学学科带头人培养模式的研究
(九)中小学艺术和体育教师培养研究
(十)幼儿园师资队伍建设研究
三、基础教育教学研究
(一)“深度学习”教学改进与学科教研方式转变研究
(二)新高考背景下中小学教育教学改革的研究
(三)中小学生核心素养及其培养的研究
(四)新课程背景下提升课堂教学艺术的研究
(五)中小学生实践能力及创新思维的培养研究
(六)广西北部湾经济区四市教育合作交流改革实施策略研究
(七)提高学生学业发展水平的研究
(八)中小学生学习质量评价的研究
(九)中小学综合实践活动课程研究
(十)学生学习方式改革研究
(十一)合作学习中常见的存在问题及对策研究
(十二)新课程背景下普通高中课堂教学改革研究
(十三)普通高中研究性学习和社会实践活动研究
(十四)中小学生学习动机与学习兴趣培养策略研究
(十五)中小学生阅读能力培养的策略研究
(十六) 提高中小学生写作能力的策略研究
(十七)信息技术与学科教学深度融合的研究
(十八)微课程开发与实施研究
(十九)中小学足球教育推进途径与策略研究
(二十)中小学生身心健康教育和课外活动体系的建设研究
四、职业教育研究
(一)职业教育管理体制研究
(二)职业教育产学深度融合研究与实践
(三)中职教育与高职教育衔接的研究
(四)职业教育推进区域经济的实践研究
(五)中职生职业生涯规划、创业教育的案例研究
五、德育研究
(一)优化学校育人环境的实践研究
(二)中华传统文化教育策略研究
(三)增强学生社会责任感的策略研究
(四)当前青少年价值取向的特点及影响策略研究
(五)未成年人思想道德建设与德育创新的研究
(六)中小学生良好学业情感与学习习惯培养的研究
(七)初中生诚信教育的策略研究
(八)加强社会主义核心价值观教育的研究


[本栏相关信息]
·2017年钦州市基础教育均衡发展小学音乐课堂教学模式改革
·关于召开2017届九年级学科素养测试和高三第二次联考质量
·关于公布钦州市教育科学规划课题结题审批结果的通知
·转发自治区教育厅关于组织申报广西教育科学“十三五”规
·关于对自治区、钦州市教育科学规划重点(A类)课题、市级
·关于召开市直中学教学、科研工作布置会的通知
·关于召开我市推进北部湾经济区四市同城中考工作暨教学、
·转发关于公布2017年6月广西普通高中学业水平考试大纲与说
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察