|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教科所>>正文 
关于做好2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动优课遴选推荐工作的通知
来源: 作者: 发表日期:2017-08-17

各县、区教育局,市直各中学:
    根据自治区教育厅《关于开展2016—2017年度广西“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(桂教基教〔2017〕9号)和《关于转发2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动优课评价指标的通知》的精神,现就做好我市2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动优课遴选推荐工作有关事项通知如下:
一、活动组织
活动由各地教育行政部门负总责,各县(区)具体工作由基教部门和电教部门、教研部门共同负责。其中,基教部门负责牵头协调,掌握本地活动开展情况,及时协调解决突出问题;电教部门负责主体工作的组织实施,开展业务培训,提供技术支持和条件保障;教研部门负责提供教研指导,组织专家团队评审。
二、遴选推荐“优课”
(一)“优课”应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、课堂实录(最低不少于30分钟,画面清晰)。
(二)优课评价指标。请各县区和市直各中学根据“2016—2017年度‘一师一优课、一课一名师’活动优课评价指标”认真做好2016-2017年度优课遴选推荐工作。(评价指标详见附件1)
(三)推优规则。原则上每个年级每个学科每个版本每个节点(最小节点划分原则上为可通过1-3个课时完成教学的知识点)推荐1个“优课”课例,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。推荐的“优课”必须含有课堂实录。
(四)各县(区)和市直各中学“优课”推荐数量。各县(区)从当地教师在国家平台所晒的课例中遴选出县级“优课”(县级“优课”数原则上控制在当地晒课数的30%以内),利用国家平台提供的“推荐”功能报送“优课”(“优课”数达不到30%,按实际“优课”数推荐),并从遴选出来的30%县级优课中,再遴选30%拟推荐为市级优课,发送优课ID到市教育局电教站邮箱。市直各中学从学校教师所晒课数中,遴选推荐30%“优课”课程名称及教师姓名发送到市教育局电教站邮箱。各县区和市直各中学“优课”推荐工作要求9月10日前完成。
(五)“优课”评审方式。分为线上评审和线下评审两种方式。区域管理员使用评审系统开展线上评审,评审结束后,可以在优课评审界面导出课程评审得分列表。区域管理员开展线下评审时,需要查看下级地区晒课情况和推优情况,系统在批量推优和目录推优界面上都设置了“导出晒课列表”按钮,区域管理员可以直接导出晒课列表。(具体操作详见附件2)
(六)推优操作方式。系统优课推荐设置两种操作方式:批量推优和目录推优。建议选择批量推优,复制遴选出的优课ID(从导出的文件列表中复制)到模版分批推优,每次推优数量在100条以内。(具体操作详见附件3)
联系人及联系电话
市教育局基教科  覃道昌
电话:0777-2814411
邮箱:qzjyjjk163.com
 
市教育局教科所  文新善
电话:0777-2833080
邮箱:gxqzjks126.com
 
市教育局电教站  陈小霞
电话:0777-2820331
邮箱:gxqzdjz@126.com
 
附件:1.关于转发2016—2017年度“一师一优课、一课一名师”活动优课评价指标的通知
2.2015-2016年度一师一课评审系统操作指南
3.2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”推优系统操作指南
 
 
钦州市教育局
2017年8月7日


[本栏相关信息]
·转发关于公布广西教育科学“十三五”规划2017年度立项课
·关于公布钦州市教育科学“十三五”规划2017年度立项课题
·转发自治区教育厅关于公示首届全区普通高中部分学科优秀
·关于召开2017届高考总结暨2018届高考备考部署会的通知
·关于举办2017年广西义务教育道德与法治、语文、历史学科
·关于表彰钦州市教育科学“十二五“优秀研究成果的通知
·钦州市教育科学规划课题申请·评审书(2017年3月修订)
·关于开展2017年钦州市初中(小学)学段正高级教师、特级
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察