|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>教研室>>正文 
市二中05数学科高考工作回顾与总结
来源:教研室数学室资料 作者:文新善 发表日期:2005-11-24

 

钦州市二中高三数学组

        2005年高考,钦州二中数学组在学校的正确领导下,全组通力合作,全面落实既定的计划,取得了优异的教学成绩,为我校高考重点过三百做出了应有的贡献.现将一学年来的工作总结如下,向上级汇报.

一、2005年高三教学的成功经验可以用下面一句话总结:教学计划周详;训练力度足;教学反馈迅速;同事通力合作。

1、计划周详。高考的在成功是策略的成功,成功是从制订计划的那天天始的。好的计划是在成功的一半,我组历来重视制订计划。经过全组的通盘考虑,遵循以往的教学经验、有一定的前瞻性,确保了教学进度和教学质量,教学计划按照高考复习四阶段一步一步落实。计划周详的另一方面体现在应急预案制订得好,对将要发生的事物有一定的预见性,做到防患于未然。如第一年上高三的数学教师,我组根据学校要求制订了具体的听课谋划,督导方案。为他们的教学工作护航。又如,预见到尖子生可能吃不饱,我们特别制订了培优计划,确保了我们出尖子,出清华北大人才。

      2、训练力度足。训练力度足体现在两方面:一是最后冲刺阶段我们用了精心选用的32套题,确定了知识的覆盖面和促进学生知识的内化、熟化。“大力度等于高成绩”是我组的一条成功的经验,这方面我们要坚持。训练力度足的另一方面体现在我们将一年一度的高考分解成四次高考,给了学生纠正自己学习行为的更多机会。将每一次大考当作高考来备考,在考中检验计划的周密性,在考中强化知识,在考中检查教师的组织高考复习的能力。

      3、教学反馈迅速。这方面主要反映在我们的改卷上,我组做到“白天考试,晚上改卷,天亮发卷”。这样做有两方面的好处:一是学生被老师的敬业精神感动,提高了学习数学科的兴趣;二是学生的知识重现间隔短,提高了学习的效率。

      4、同事通合作。“平等、互惠 、关爱、包容”是我们的组训,同事的合作使我们组成了教学的“铁三角”,使我们组成为南北钦防有名的教学组。合作的体现之一是分工明确:小到搬运试卷,大到猜题选题都有明确的分工。合作的体现之二是互惠与关爱:从听课中取长补短,到每考一次AA制聚餐一次都体现合作与沟通。

二、2005年高三数学科教学的不足之处也可以用下面一句话总结:培优抓小放大;课堂上只教不导。

1、培优抓小放大体现之一是没有放长线钓大鱼的全局观念。对入围的特尖学生没有对症下药地对他们施行系统的培养,想到什么就做什么,以到部分尖子虽然小题吃饱了,但大题营养不良。结果尖子生对大题虽似曾相识但未做到答之流畅答之满分的程度,高考答卷不规范失分多、卷面涂改多速度上不去。这是我们的今年高考数学优秀人数较少的重要原因。这个教训我们一定要吸取!2006年建议改为:第一学期“小题覆盖限时训练吃透76分”;第二学期“每周三道大题叠加覆盖训练,目标大题一样上速度”,确保尖子生小题吃得饱大题吃得好、考得好,确保有一定数量的学生高考数学科过140分。

培优抓小放大体现之二是没有因地制宜、没有因材施教,造成顾此失彼。每晚一套题是好的,对中下生相当适合。但数学40分钟训练不了尖子学生的突破大题获取决胜分的能力,对他们来说,如果长期训小题,则后期每一次将是肤浅的知识重现,重现多了他们失去分配到大题的时间,甚至失去对深层次知识研究的时间和毅力、兴趣。小题不是不要做,怎么权衡这方面的得失,是我们值得研究的课题。

培优抓小放大现之三是抓得太细,每一个学生一个补缺方案,每一个教师一个培优方案,从理论来看是好的,但操作起来有一定困难。原因只要有二:一是我们教师的素质不是整齐划一,很多人还是靠备课组驱动才敢做、才知怎么做;二是我们的重点入围生多,难以做得面面俱到。这样培优操作难度加大、成本高、受益面窄,搞不好还容易失控。尖子生一样有通性的,抓住了通性,解决了主要问题,育尖效果就会出来的。故培优育尖主要是做好尖子思想工作,促进形成良好的学习习惯,提供好充足的资料,备课组制订好强制性执行大方案、任课教师针对自己的学生制订详案、育尖主要以做题为主渠道少听多练。

      2、只教不导体现在我们只管教学,没有有意识引导学生为了国家、为了民族兴旺,牺牲个人利益,选择艰苦的专业,考得好报得不好等于白教。XX班有两个学生的高考分数上清华提前批,但没有一个填报,其他班也有这样的情况。一个学校没有一个填报清华提前批,这怎么说都是不正常的。如果我们上课时有意识地指出清华提前批的光荣和好处,我想上清华的我校一定不只一个。建议数学教师加强这方面的引导,为我校树品牌做贡献,同时建议校级领导在高考前一两个月就做好尖子生填报志愿的思想工作方案,督促班主任做好填报志愿铺垫工作。

      2005年,是我校搬入新校区的第一年,是我校高考成绩取得突破的一年,我们数学人付出了汗水,取得了成功。我们总结过去,可以看到:今年高考的成功首先是策略的成功,校领导提出“温水煮青蛙”的理念,坐怀不乱、从容面对决定了重点过三百;“集中限时改卷”解决了综合科改卷困难,“晚卷朝发”“大考突击改”切实让学生体会到二中的团队精神、二中的效率、偿到了甜头;“让数字说话”体现了教学评价的公开、公开,推动了教师教学的积极性。当然,也存在一些不足,如有小部分决策还未落实就变更了,失去决策的严肃性,也有部分是出了问题才补救的,决策的前瞻性不足。金无足赤,人无完人,这些缺点我们都注意到了,只要我们多几个人想,提前多几天想,思前想后多一点,把对手高估一点,完善了我们会提高。当然要想出更好的成绩还要靠不断创新,沿袭已有的制度新意不足,沿袭已有的经验上只能做得更好,不会更优,更不会有突破性的进展。我们全组期待着学校的大方案出台,为我组的工作做出指引,我们组将再为钦州的教育做出应有的贡献。

返回:2006年高考数学科备考工作研讨会召开(多图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


[本栏相关信息]
·06年高考数学科备考工作研讨会召开(多图)
·关于成立钦州市初中学科研究中心组的决定
·开拓奋进中的钦州市教育科学研究室
·钦州市2005年高考语文科质量分析
·钦州市2005年高考语文科质量分析及2006年高考语文备考策
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察