|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>教育局信息>>人事科>>职称评聘>>正文 
关于开展2018年度钦州市中小学正高级、高级教师职称评审工作的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-07-17 点击次数:

各县(区)职改办,各县(区)教育局职改办,市直各中学、幼儿园,市教科所,市电教站:
根据自治区职改办《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(桂职办〔2018〕61号)和自治区教育厅职改办《关于开展2018年度中小学职称评审工作的通知》(桂教职办〔2018〕82号)等文件精神,结合实际,为做好2018年全市中小学正高级、高级教师职称评审工作,现将有关事项通知如下:    
一、申报评审范围和对象
(一)凡在钦州境内中小学校从事专业技术工作,与用人单位已建立一年以上人事劳动关系,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的公办普通中小学(含九年一贯制学校)、幼儿园、特殊教育学校,各级教育科研机构、校外教育机构、电化教育机构(现代教育技术机构)等中小学教育教学机构的在编在岗教师、教研员,民办中小学校、其他社会力量举办的中小学校教师和其他在岗中小学教师。
(二)根据国家、自治区相关职称文件要求,对全市公办中小学及相关事业单位按照评聘结合的要求在岗位结构比例内按照规定比例差额推荐符合条件的教师参加评审。
民办中小学校、其他社会力量举办的中小学校和其他在岗中小学教师评审管理模式不变。
(三)除符合相关文件规定,并按照审批程序已办理延长退休年龄手续的人员外,凡是申报评审当年退休的人员一律不再参加评审。公务员和参照公务员管理的工作人员不得参评。
二、评审条件和评分标准
(一)中小学教师系列职称评审条件按自治区职改办《关于印发广西壮族自治区中小学教师系列高、中、初级专业技术职务任职资格评审条件的通知》(桂职办〔2016〕68号)执行。
(二)我市高级教师评分标准详见附件。
三、申报方式
正高级、副高级教师职称均使用职称信息化评审管理系统申报和推荐。申报人需通过互联网免费下载《广西壮族自治区职称信息化申报系统个人申报版》(2018年版),自行填报相关电子表格,扫描并录入相关材料(电子档案模块和具体操作要求见本通知相关附件),由所在单位采用“2018年职称软件单位版”审核上报。
职称信息化评审管理相关的软件下载、咨询解答服务由广西智融科技开发有限公司提供,公司网站为http://www.gxzr.com.cn,咨询电话:0771-5861520。
四、正高级教师评聘的有关要求
(一)公布推荐名额
根据自治区分配给我市的正高级教师推荐名额,按一定比例分配到县、区教育局和市属有关学校。分配名额事项另文公布。
(二)正高级教师评聘的基本程序
按照《关于开展2018年度中小学职称评审工作的通知》(桂教职办〔2018〕82号)文件规定执行。
(三)时间安排
1. 8月25日前完成公布岗位、个人申报、单位审核推荐与公示、县(区)审核推荐与公示等工作;
2.8月27日至28日为钦州市教育局职改办接收申报材料阶段;
3.8月29日至9月12日为钦州市考核推荐与公示阶段;
4.9月13日至18日为钦州市职改办审核材料向自治区教育厅职改办报送推荐申报材料。
不按时报送材料的,逾期不再受理,责任自负。
五、副高级职称评聘的基本程序和要求
(一)核定岗位
1.各设岗单位应在岗位结构比例内,按照推荐比例的要求,提出拟评审岗位数,按岗位管理权限报教育行政部门及人力资源和社会保障部门核准,并及时在单位内公布。
2.副高级原则上按不超过1:3的比例推荐参评人选。评审岗位数与推荐人数比例达不到1:3的,由设岗单位提出申请,按管理权限报主管部门和同级人社职改部门核准同意后方可组织申报,但评委会将从严控制推荐比例不足1:2的设岗单位的通过人数。
3.在乡村学校任教累计满20年且在职在编在岗的中小学乡村教师,可不受岗位数量限制参加职称评审,评审通过后聘岗,不占用原单位岗位数。
(二)个人申报
1.申报人要按照评审条件和规定的程序向设岗单位提出申报。
2.个人申报材料要真实、完整、有效。所有申报证明材料原则上应提供原件扫描件,并按规定模块上传材料,因申报人上传材料出现漏报、错报或未放指定位置导致的后果,由申报人承担。原则上申报材料上报至评委会后不允许补充任何材料,如评审通过后审核发现仍存在继续教育、重新确认、学历职称证书等材料缺失和其他不符合评审条件的情况,不予审批。评审材料造假的,将按照相关规定予以处罚。
(三)设岗单位审核推荐
1.组织教师做好个人申报工作。
设岗单位要及时将上级有关评审文件告知本单位教师,并就本单位申报推荐工作做好安排,督促教师做好个人申报工作。
2.为申报人出具相关证明材料。
设岗单位要明确各项证明材料的责任人,及时按规定为申报教师实事求是地出具“班主任工作情况”、“教育教学工作年限”、“课时及听课情况证明”和“公开课”等证明材料,协调提供各年度的考核登记表。设岗单位出具的各项证明材料不属实的,主管部门要严肃追究相关人员的责任。
3.严格审核申报材料。
设岗单位要明确申报材料的审核责任人,签署承诺书,明确审核责任。申报单位审核把关不严导致推荐上报虚假材料的,各级职改部门可视情况进行通报批评,列入黑名单库,并就申报单位及其主要责任人员的问题向其主管部门或行政处罚等有关部门提出处理意见。审核责任人要严肃细致地审核验证申报人的材料:一是对《评分核实表》和信息化申报系统中各项信息进行核实,如有不实之处必须要求申报人改正;二是对照原件与三个电子档案、《评分核实表》各项材料进行审查核对,确保其真实性和一致性;三是验证无误的要在《评分核实表》上签字盖章;四是学校领导、申报人要签署“双承诺书”。
4.对申报材料进行公示。
公示的具体要求:一是张贴一份申报人交来的《评分核实表》(申报人共打印两份,一份用于公示,另一份用于上报);二是张贴学校出具的各项证明材料;三是在公示文中要注明:申报人的所有申报材料存放在学校(单位)某办公室,公示期间可供查阅。公示时间为7个工作日。学校将有关材料公示后要及时告知本校教职工,保证公示有效性。公示期间,学校要安排人员维护公示材料,并对公示情况进行拍照或录像(影像资料保存2年)。公示完成后,如果申报人申报情况及申报材料发生变更的,学校要对变更情况进行补充公示。未经公示的申报材料一律不予受理。公示有异议的,由公示单位负责核实。
5.成立审议推荐小组。
各设岗单位专业技术职务资格评聘工作审议推荐小组一般由行政领导和专业技术人员5-7人组成,行政领导不得多于小组人数的三分之一。参加审议推荐小组的专业技术人员,原则上应具有相应及以上级别的专业技术资格。学校成立审议推荐小组应以学校文件的形式正式印发小组成员并存档。
6.认真开展审议推荐工作。
设岗单位的审议推荐小组要按规定对申报人进行审议考核和投票推荐。首先要对照相应的评审条件对申报人进行审核,符合评审条件的才能考虑推荐,不符合评审条件的坚决不予推荐;其次要从师德、能力、业绩、贡献等方面对申报人进行全面考核,考核良好以上的才能推荐;三是要对申报材料进行审议鉴别,要坚决纠正弄虚作假现象;最后要采取无记名投票方式进行推荐表决,获得审议推荐小组实到人数半数以上同意票者,方可向上级部门推荐。审议推荐小组还要根据拟推荐人选的德才表现、专业技术水平、工作业绩、教学科研成果等情况撰写具体推荐意见,注明审议推荐小组投票结果。对申报高级教师的人员,设岗单位审议推荐小组应在审议前组织面试答辩,在审议答辩的基础上,确定推荐意见。上述投票情况、答辩情况和推荐意见要如实在申报系统上填报。审议推荐会议要有相应会议记录。
7.对推荐人员进行公示。
设岗单位要在单位内张贴公布审议推荐结果,要明确列出推荐参评人员名单。
8.按要求报送推荐参评材料。
(1)认真完成《评分核实表》相关栏目的签字盖章工作。
(2)规范完成信息化申报系统的推荐工作,生成上报文件。上报文件不能由申报人各自报送。
(3)核准填报《评审名册表》,用A4纸打印一式2份。
(4)《岗位一览表》用A4纸打印1份,在每份封面盖章;同时报送电子版。
(四)县、区职改部门审核推荐
1.及时布置申报推荐工作。
各县(区)职改办、教育局职改办要积极协调做好组织推荐工作。要及时转发有关职称评审文件到本县、区的中小学(单位)并做出相应工作安排;要根据工作需要召开职称工作布置会或培训会,务必使有关学校(单位)掌握今年职称申报工作的具体做法和要求。
2.严格审核申报材料。
为简化办事程序和提高办事效率,各县(区)职改办、教育局职改办应联合接收和审核学校上报材料。
(1)认真审查学校是否完成推荐程序(材料公示、成立审议推荐小组、按要求完成审核推荐、推荐人选公示、完成相关审核推荐意见和签字盖章等),未完成推荐程序的不予接收;严格审查申报人是否符合评审条件,不符合评审条件的不予接收。
(2)要审查信息化申报系统中的各项信息,如有错漏或不实之处应要求申报人改正;要对照原件与三个电子档案、《评分核实表》各项材料进行审查核对,确保申报材料真实、完整、有效。
(3)审核申报材料过程中,发现申报人涉嫌提供虚假申报材料的,应反馈申报人,并要求提供证明材料。如果申报人不能提供证明材料或提供证明材料后仍无法证明的,职改部门核实申报材料涉嫌造假,应按照相关规定予以处罚并将名单报市职改办备案。各级职改部门要建立诚信档案制度,对提供虚假材料的个人、单位列入失信档案,作为各级评委会评审时重要参考依据。
3.审核确定评审岗位数。
各县、区职改部门要核对评审拟用岗位数与推荐人数的比例是否符合推荐比例的规定,不符合且未经审批的,应核减其评审岗位数使推荐比例符合规定,并在县、区汇总的《岗位一览表》和《评审名册表》上填写审核确定的评审拟用岗位数。
4.认真完成推荐工作。
审核无误且确定推荐的,县、区职改部门要按要求认真完成推荐手续并按评委会生成报送文件,完成《评分核实表》签字盖章等工作。
5.整理参评材料。
按以下要求整理参评材料:
(1)按评委会生成信息化系统报送包,复制到U盘或移动硬盘。(各县、区按照以下类别生成三个数据包:1.占岗申报人员;2.不占岗位申报的20年乡村教师;3.编外人员。特别注意:三个数据包中不得有重复名单。)
(2)《评审名册表》:各县、区高级的《评审名册表》按以下类别顺序排列:首先是占岗申报人员,必须把同一设岗单位的排列在一起;其次是不占岗位申报的20年乡村教师,同一学校的排列在一起;第三是编外人员。《评审名册表》用A4纸打印1份,在每份封面盖章;同时报送电子版。
(3)《岗位一览表》:各县、区高级的《岗位一览表》分别列报,各单位排列顺序同《评审名册表》。《岗位一览表》用A4纸打印1份,在每份封面盖章;同时报送电子版。
(4)《评分核实表》:各县、区高级的《评分核实表》各报1份,按《评审名册表》的序号叠放,不用编写评审序号。
(五)钦州市职改部门审核推荐
钦州市教育职改办接收各县(区)、市直单位报送的高级评审材料,审核后按职称评审管理权限推荐到钦州市职改办。钦州市职改办接收材料审核后向评委会推荐评审。
(六)评委会评审
高级教师由钦州市职改办按自治区的统一要求,按照量化评分结合评委评议等方式进行异地交叉评审。在各设岗单位评审拟用岗位数内评审出相关单位占岗申报人员的高级教师通过人数(根据参评人员水平情况,通过人数可少于评审拟用岗位数),或按一定通过率评审出不占岗申报的20年乡村教师高级职称通过人数。
(七)单位聘用
各单位应根据事业单位岗位聘用制度的有关规定和自治区中小学职称评聘的有关文件精神,将通过评审取得高级职称的编制内管理的中小学教师聘用到相应岗位。
(八)时间安排
1.8月31日前完成公布岗位、个人申报、单位审核推荐与公示、县(区)职改部门审核推荐等工作;
2.9月3日至15日为钦州市教育局职改办接收、审核申报材料阶段;
3.9月17日至30日为钦州市职改办接收、审核申报材料阶段。
4.按照自治区统一要求,11月中旬前完成高级教师评审、结果复核及二次公示等有关工作。
不按时报送材料的,逾期不再受理,责任自负。
六、其他相关问题
(一)破格申报和无职称申报
1. 破格申报:正高级教师职称破格申报,须由申报人在评审前按相关程序报自治区教育厅职改办审批同意后方可推荐;高级教师职称破格申报,须由申报人在评审前按相关程序报钦州市职改办审批同意后方可推荐。同意破格申报的人员须在职称评审系统中附上破格申请报审批表及相关佐证材料。
2. 无职称申报:无职称申报应符合自治区职改办《关于规范无职称申报评审管理有关问题的通知》(桂职办〔2014〕64号)规定的条件和范围。国家机关分流或交流到中小学人员无职称申报限于副高级(含)以下专业技术资格。
(二)申报途径
申报人身份性质应根据其申报时人事(劳动)关系所在工作单位确定。
专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上专业技术资格,否则该年度所有评审结果无效。
(三)师德要求
学校要按照教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)、《关于印发〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉的通知》(教师〔2014〕1号)和自治区教育厅《关于规范从教行为全面加强中小学教师师德建设的意见》(桂教规范〔2016〕3号)的要求对教师职业道德进行考核,考核结果良好以上才能推荐评审。对思想政治表现不好、违背教师职业道德且造成不良影响的申报人,实行一票否决。
(四)职称外语、计算机应用能力考试
中小学教师正高级、副高级职称评审均不作职称外语和计算机应用能力考试要求。
(五)继续教育
中小学教师应完成教育行政部门规定的继续教育任务和政府人社部门规定的2018年度公需科目学习任务(“一带一路”倡议和学习“十九大”精神)并提供相关合格证明材料。
(六)支教
未满50周岁的城区教师(教研员)申报正高级或高级教师,必须要有到农村学校或基础薄弱学校任教(支教)或累计支教一年以上的经历(需提交县级以上教育主管部门的证明材料)。
(七)参加学术交流活动并做经验介绍
城区教师(教研员)申报高级教师,必须提供“任现职以来参加县级以上教研机构组织的学术交流活动并做教育教学方面的经验介绍”的证明材料;申报正高级教师,则为“市级以上”的证明材料。
为进一步对乡村教师职称评审倾斜,将原来乡村教师申报中小学正高级教师、高级教师“参加市(县)级以上教研机构组织的学术交流活动并做教育教学方面的经验介绍”的评审条件不做硬性要求。
(八)学历证书审核
1.国有企事业单位申报人员提交的学历证书由其档案管理部门出具意见予以确认并在其复印件上加盖档案专用章。
2.非公有制申报人员提交的学历证书由评委会在评审前通过学信网验证等有效方式统一对申报学历材料进行第三方学历认证。
3.国境外取得的学历(学位),申报人员应提供国家教育行政主管部门出具的学历认证材料。
(九)身份证号码
申报人员身份证号码务必准确填写。如申报人存在身份证号码非正常升位(变动),并且出现不同身份证号码关联的证明材料的(如学历学位证、教师资格证、职称证等),应在申报材料中提供户籍管理部门关于两个身份证号码属于同一人的证明材料。
(十)乡村教师范围
乡村教师范围统一明确为县以下(不含县城所在镇)乡镇和村庄的在职在编在岗教师。各级教育行政部门须根据管理权限加强对乡村教师身份的审核,不能随意扩大范围。
(十一)社保缴费
民办学校和社会力量举办的中小学校教师申报的,应将申报前连续 6 个月以上(不含申报当月)个人社保缴费清单,按申报系统规定模块上传到相应位置。
(十二)关于统计截止时间的规定
申报人员的工作量、工作业绩、送审论文、教学科研项目及业绩成果统计截止时间为2018年6月30日,其后取得的业绩成果、论文、学历(学位)证等,不作为本年度评审的有效材料。
(十三)缴交评审费
职称评审收费标准按桂价费字〔2006〕359号文件规定收取:正高级450元/人.次、副高级380元/人.次。申报正高级教师的评审费按自治区教育厅的要求上交,申报高级教师的评审费缴交方式及要求另行通知。
七、工作要求
(一)精心组织实施
各县(区)职改部门、各学校(单位)要根据职称评审时间安排,及时做好有关文件转发、具体布置、申报受理、审核推荐等工作。本通知及所有附件材料可登录钦州人才网首页点击钦州市人力资源和社会保障局职称专题→通知公告栏目或钦州教育信息网(/)“教师职称评审”栏目中查阅和下载。可登录钦州教育信息网查阅《关于开展2018年度中小学职称评审工作的通知》(桂教职办〔2018〕82号)。
(二)纪律要求
中小学职称评审关系到中小学教师队伍建设,关系到广大教师的切身利益,是一项政治性和政策性都很强的工作,各部门各学校要高度重视,认真履行职责。职称材料申报实行层级负责制,申报人员对申报材料真实有效性负第一责任,所在单位对申报人员材料审核负主要责任,各级职改部门要加强对申报材料的把关并各负其责,发现申报材料弄虚作假等行为,可采取通报、处分等方式层层问责。在职称申报、审核、推荐等环节中实行“谁审核,谁签名,谁负责”的管理责任制,哪个环节出了问题,逐级追究有关人员的责任。对职称评审中的申报人员材料造假、单位及各级审核过程中隐瞒歪曲事实以及评审过程中的违纪违规行为,建立倒查机制,一经查实,按照《中国共产党纪律处分条例》及违纪违规有关规定,按管理权限送有关部门严肃处理。
(三)积极做好服务
申报人员所在学校(单位)、各级职改部门应做好职称评审政策的宣传解释或对职称工作人员开展相关培训。各单位要加强领导,细化工作计划,强化服务意识,提高工作效率,按时完成申报推荐工作。
八、本通知未尽事宜,应按照自治区现行有效的职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。

附件:
1.2018年钦州市高级教师评审评分标准;
2.2018年钦州市高级教师评分核实表;
3.2018年申报高级教师评审名册表;
4.2018年钦州市中小学岗位评聘情况一览表;
5.中小学教师系列高、中级专业技术任职资格评审委员会专业目录。

 

高级职称部署文附件及相关参考资料.zip


钦州市职称改革工作      钦州市教育局职改工作
领导小组办公室           领导小组办公室


2018年7月16日


[本栏相关信息]
·关于转发《关于公布广西中等职业学校教师系列2017年度取
·关于转发《关于公布方儒等335名同志取得2017年度中小学教
·关于公布覃海环等47位同志取得中小学教师系列初级职称(
·关于公布江梓烨等7位同志取得中专教师系列初级职称(职务
·关于对2016年度全市中小学教师系列、中专教师系列中级、
·钦州市拟推荐参评2016年广西中小学正高级教师评审人员名
·广西壮族自治区中小学教师系列正高级教师专业技术资格评
·关于开展2012年度钦州市中小学教师职称制度改革试点正高
[返回顶部↑] [推荐好友]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站