|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>政务公开>>本局文件>>正文 
钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知35
来源: 作者: 发表日期:2018-02-12 点击次数:

钦州市技工学校: 

  2018年市直部门预算已经市五届人大四次会议审议通过,根据《中华人民共和国预算法》(以下简称“预算法”)、《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规的规定,现将2018年部门预算数批复给你们(具体安排详见附件),各单位的预算支出进度统一纳入一级主管部门的年度支出进度绩效考评,各单位要切实履行本单位预算管理职责,做好本单位的预算执行工作,提高预算执行效果。现就有关事项通知如下: 

  一、要及时全面公开部门预算信息 

  根据预算法第十四条“经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开”,以及财政部《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十二条预决算集中公开的规定,请各单位在2018年3月1日前将需公开的部门预算资料送市教育局计财科410,以便于规定的时限内在市教育局门户网站设立的预决算公开专栏上统一集中公开。报送的资料包括:委托市教育局代为公开2018年度部门预算的函和2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明(电子版和纸质件,纸质件需加盖单位公章)。 

  同时,建立有独立网站的单位,还应当在本单位网站上同步公开部门预算信息,并永久保留。 

  预决算公开情况纳入自治区对设区市绩效考核范围,财政部每年对预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式、真实性进行检查,请各单位高度重视,认真审核,及时报送和公开本单位2018年度部门预算及“三公”经费预算信息。 

  二、要严格按照批复的支出预算执行 

  根据《钦州市本级支出经济分类科目改革实施方案》(钦市财预〔2017〕102号),从2018年起,部门预算同时批复功能科目和经济科目预算,各单位要严格按照批复的预算项目、科目和数额执行。人员经费中的基本工资、津贴补贴、绩效工资等,要严格按照中央和自治区的有关政策规定执行,不得擅自扩大开支范围和提高开支标准。项目支出要严格按照批复的项目和用途使用,未经批准不得自行改变项目内容,扩大使用范围,不得办理无资产购置预算的资产购置事项,项目资金根据项目执行及需求等情况拨付,不得违规将财政资金拨入本单位银行账户、财政往来资金账户。按照转移支付的有关规定,除财政部门外,各部门、各单位不得直接向下级政府部门和单位下达补助资金,需要补助的,必须要经过财政部门下达。要加强对项目使用情况的监督检查,实行追踪问效,切实提高资金使用的安全性、规范性和有效性。 

  对于预算执行过程中人员变动,属于编制范围内的增人增资,以及一次性抚恤金等人员支出可根据实际变动向市财政局申请据实核拨。根据中央、自治区的有关规定,要从严控制一般性支出,降低行政成本,对动用一般公共预算安排的“三公”经费、会议费、培训费支出要严格控制在部门预算批复的规模内,不得违反规定超预算或无预算支出;要加强对“三公”经费、会议费、培训费预算执行的管理,除市政府批准外,年度执行中原则上不办理“三公”经费、会议费、培训费支出预算追加。 

  三、要增强部门预算执行的均衡性 

  要继续增强预算执行的计划性和均衡性。今年市本级继续实行项目推进承诺制度,对100万元以上的项目各单位要按要求及时填报《钦州市本级2018年项目推进承诺表》,并按承诺表的进度要求抓好项目实施和预算执行管理。市财政局将结合各单位的项目推进承诺情况,定期对部门预算执行情况进行通报,对于开展预算执行工作不力的,市财政局将采取约谈、不予办理追加、核减当年或以后年度预算安排等方式,督促各单位加强预算管理,查找原因和加强整改。截至9月上旬,部门预算项目仍未动工且未使用资金的,项目资金统一收回财政总预算,调剂用于其他支出或平衡预算。 

  对年初预算安排但尚未细化到具体项目或用款单位的公共专项资金,以及上级财政已下达但需进行二次分配的专项资金,各有关部门要按照职责分工,于2月底前研究提出资金使用意见,会同市财政局拟订资金分配方案,履行相关报批手续后,原则上于3月底前要将资金落实到项目和单位。对超过5月31日仍未落实到部门和单位,且无特殊理由的公共专项资金,除据实结算项目外,统一收回财政总预算,调剂用于其他支出或平衡预算。 

  四、要加强非税收入征管工作 

  有非税收入预算的部门,要依照预算法及《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》等法律、法规的规定,及时、足额征收应征的非税收入。不得违反法律法规规定,多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的非税收入。对部门因政策调整等原因导致非税收入短收的,实行“短收减支”,核减其当年支出预算,当年无法核减的,则相应扣减下一年度的指标。对单位超收的非税收入,原则上结转到下一年度统筹安排,对当年确需支出的,应在2018年8月底前向市财政局提出申请,市财政局将根据部门预算管理办法、“收支两条线”规定以及部门业务开展实际情况统筹考虑。 

  五、要扎实推进预算绩效管理改革工作 

  各单位要按照预算法第十二条、第五十七条规定,以及自治区人民政府《关于推进我区预算绩效管理的实施意见》(桂政发〔2011〕77号)、财政厅《关于〈印发广西壮族自治区财政支出绩效评价暂行办法〉的通知》(桂财预〔2011〕124号)等要求,加强预算绩效目标管理,推进项目绩效目标跟踪监控管理,提升绩效评价管理水平,强化绩效评价结果应用。 

  请各单位于3月15日前将2018年部门预算安排100万元以上项目的绩效目标报送市财政绩效管理局(法规科),于5月31日前将对2017年50万元以上项目(涉密项目除外)的绩效自评报告报送市财政绩效管理局(法规科)。 

  六、要进一步加强政府采购预算管理 

  要认真贯彻执行政府采购法,严格按照批复的政府采购预算组织实施政府采购,不得规避政府采购,也不得随意改变政府采购项目预算。对使用财政性资金采购属于自治区财政厅《关于公布2018—2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》(桂财采〔2017〕26号)目录以内或采购限额标准以上的货物、工程和服务的,要按桂财采〔2017〕26号规定和市政府办《关于进一步加强市本级政府采购管理工作的通知》(钦政办〔2015〕21号)要求编制政府采购计划,并报市财政局备案。凡纳入年初政府采购预算的项目,必须在每年6月底前报政府采购计划备案,因特殊原因无法上报的,最迟应在9月底前上报政府采购计划备案,年度预算执行为追加的政府采购项目,应在预算指标下达后30个工作日内申报政府采购计划备案,采购项目经报采购计划备案后,方可实施政府采购。 

  七、其他有关事项要求及说明 

  (一)各单位公开部门预算后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。预算信息公开中遇到重大问题要及时向财政部门、主管部门和同级政府信息公开主管部门反馈。 

  (二)部门预算公开参考格式等材料的电子版,请各单位自行从教育系统预算编制群下载。 

  

  附件:2018年市直部门预算表 

  
2018年钦州市本级部门预算表(二下)_ 201028 市技工学校.xls
  

  钦州市教育局 

  2018年2月11日


[本栏相关信息]
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知34
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知33
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知32
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知
·钦州市教育局关于批复2018年市直部门预算的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站