|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>政务公开>>本局文件>>正文 
关于进一步加强政务信息报送工作的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-08-14 点击次数:

各县(区)教育局,市直各学校(幼儿园),局机关各科室及直属二层机构:
为进一步加强教育系统政务信息报送工作,切实提高政务信息报送水平,发挥政务信息主渠道作用,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,充分认识加强政务信息报送工作的重要性
政务信息是上情下达、下情上报的重要渠道,是各级领导科学决策、制定措施、推动工作有效落实的重要基础和依据,也是展示工作风貌和成效的重要窗口,是教育工作的重要组成部分,也是工作软实力的体现。各单位要高度重视,紧紧围绕市委、市政府工作大局,牢固树立责任意识、信息意识,认真研究,观大势、谋大局,围绕教育教学改革重点工作,反映基层实际情况,增强政务信息工作的时效性、思想性和针对性,坚持实事求是,客观公正,为领导科学决策提供有力支撑。
二、突出重点,提升政务信息的报送质量
(一)明确报送重点。教育政务信息重点围绕以下几个方面编写、报送:
1.国家、自治区教育厅及我市相关教育工作的法律法规、重大政策和措施出台后,本地传达贯彻情况、具体落实措施;实施决策中取得的新成效、新经验,出现的新情况、新问题及完善决策的新思路、新建议。
2.上级领导关于教育工作重要批示的办理落实情况;各级领导同志加强教育工作的新思想、新观点和推进工作的新思路、新举措及贯彻落实的情况。
3.教育教学改革重点工作推进情况、典型经验、工作亮点、存在问题及意见建议。
4.各项工作开展中具有推广价值和指导意义的工作经验;带有倾向性、苗头性和预警性的情况和问题。
5.各类教育突发事件和有关后续处理方面的情况;社会各界关于教育工作的重大社情民意、热点难点反映等。
6.具有参考价值的教育工作调研报告;趋向性、动态性及其他综合性教育信息。
7.贯彻落实市委、市政府及自治区教育厅重要会议精神情况。
8.市委、市政府及自治区教育厅重点工作,市政府年度目标考核等推进情况。
9.市政府约稿信息及其他。
其中,月度业务数据信息(200字以内),工作动态类信息800字左右,意见建议类信息800—1000字,典型经验和问题类信息2500字左右。
(二)制定报送计划。牢固树立信息报告意识,做到工作推进与信息报告同步规划,与每月重大工作安排相配合,同步制定报送信息工作计划。加强信息工作规划,将信息工作与文件制定、出台工作联动考虑;有计划地开展重大工作推进、典型经验总结与梳理,确保信息报送有深度、有内容,能够突出反映该领域工作的新情况、新发展。
(三)把握信息时效。各单位要进一步加大工作力度,紧紧围绕部门重点工作,第一时间编制、报送信息,确保信息报送的时效性。特别是对阶段性重点工作等有明确时间节点要求的工作,要做到及时撰稿、及时上报。重要文件或活动的有关情况要在正式对外发布或举行之前报送信息。不得出现报送信息内容与报送时间脱节现象。
(四)提高编写能力。各单位要提高政务信息的敏感度,及时收集信息素材,认真编辑撰写。要增强政务信息的深度和广度,加大经验类、问题类信息的报送力度,既展示工作亮点,又反映存在问题,并提出解决问题的对策建议。要切实提高信息质量,做到主题鲜明、结构简洁、标题提炼、文字出彩,提升信息的综合参考价值和使用效率。
三、形成机制,确保政务信息工作责任落实
(一)落实领导责任。各单位要将政务信息工作列入重要议事日程,主要负责同志亲自抓,带头干,加强研究,提升信息报送意识,切实发挥政务信息加强交流沟通、提供决策参考、推广经验典型的作用。为提高各单位政务信息报送的数量和质量,我局将政务信息报送工作纳入年度绩效考核,结合上报情况以及市政府办公室采用情况进行评分,加强对各单位的督促。
(二)建立信息员队伍。各单位明确1名文字功底扎实、工作认真负责的人员作为信息员,负责政务信息的收集、整理、编写和上报工作。请于2018年8月16日前将信息工作分管领导、信息员姓名及联系电话电子版发送市教育局邮箱qzsjyjxxzx@163.com。
(三)严格报送制度。各单位政务信息(包括文字、图片等资料)上报前,必须经单位主要负责同志审核签字同意,并将领导审核签字页面、信息纸质版盖章及信息word电子版(邮件标题为“单位+政务信息+信息题目”格式)上报至教育局办公室邮箱qzsjyjxxzx@163.com。单位主要负责同志要对上报的每一条信息从严把关,确保信息质量。
(四)信息报送任务分配。
1.各县(区)教育局、局机关各科室及直属二层机构每两周报送政务信息不少于1条;
2.市直各学校(幼儿园)每个月报送政务信息不少于1条。
四、其他事项
请各部门各单位高度重视政务信息报送工作,局办公室将不定期对信息工作消极敷衍、未完成报送任务、长期不报送信息以及迟报、误报、漏报、瞒报、虚报重要信息的单位进行通报批评。


钦州市教育局
2018年8月13日


[本栏相关信息]
·转发自治区教育厅关于配合做好2018年全区关键信息基础设
·转发自治区教育厅关于开展2018年中小学生暑期大家访活动
·转发钦州市党委网信办关于开展2018年全市关键信息基础设
·转发钦州市创建国家卫生城市工作指挥部办公室关于开展钦
·钦州市教育局2017年度部门决算
·钦州市教育局2017年法治政府建设工作报告
·转发教育厅关于公示广西基础教育名师青蓝工程培养对象拟
·钦州市教育局关于进一步组织学习贯彻执行政府采购相关文
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站