|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>政务公开>>本局文件>>正文 
关于开展2018年学校心理健康教育活动的通知
来源: 作者: 发表日期:2018-08-30 点击次数:


各县、区教育局,市直各中小学:
为进一步贯彻落实《教育部<中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)>》(教基一〔2012〕15号)和《广西壮族自治区教育厅<广西壮族自治区贯彻落实中小学心理健康教育指导纲要的实施意见>的通知》(桂教基教〔2014〕27号)精神,深入推动我市学校心理健康教育区域特色培育工作,促进学生身心全面和谐健康发展,经研究,决定于2018年9月在我市各学校开展心理健康教育活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目的
进一步推动全市心理健康教育工作,普及中小学心理健康教育基本知识,营造人人关心学校心理健康教育的氛围,进而提高学生心理素质,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格健全发展。
二、活动主题
以生命教育为主题,充分关注校园危机预防、校园欺凌的预防,开展团体辅导教育,引导学生利用心理支持系统资源(包括家庭、学校、社会中的各种人际资源、精神文化资源、物质资源等)尊重生命、珍爱生命。
三、活动内容
以组织“六个一”活动为主要载体,开展形式多样的宣传活动。
1.举办一场专题讲座。各校可邀请有关专家对全校学生开展一次心理健康知识讲座,大力普及心理健康教育知识与校园心理危机预防应对知识,引导学生善待自己,学会利用心理支持系统的各种资源,以积极的心态对待学习及生活。
2.观看一场心理教育影片。学校可根据学生的年龄特点,搜集合适的心理教育影片组织学生观看,并由心理辅导老师对影片内容进行点评,组织学生进行讨论,使学生了解更多心理健康常识,掌握如何解决自身存在的心理问题的方法。
3.开展一次心理知识宣传活动。各校可利用黑板报、宣传栏、校报校刊、校园广播、微信公众号等媒介进行心理知识宣传。通过开展主题班队会、排演心理剧、制作手抄报及心灵书签、绘制心理漫画、开展心灵成长征文、举办初高中毕业班心理辅导讲座等宣传心理健康知识,让学生懂得心理健康在人的成长过程中的重要性,学会学习,学会合作,学会做事,学会面对困难和挫折,使其健康成长,为将来走向社会打下良好基础。
4.召开一次家校心理健康知识座谈会或亲子辅导活动。学校要通过家长学校开展一次家校心理健康知识座谈会或亲子辅导活动,向家长宣传心理健康知识,让家长了解一些心理健康教育的有关内容和形式,为学生的成长、学习创造良好的家庭氛围,并且让家长通过了解学生心理发展的阶段性特点,懂得用科学的方法建立亲子互动关系,促进孩子健康成长。
5.在新生中开展一次心理测试工作。中小学生心理危机识别与筛查工作是预防中小学生心理危机事件的有效途径。各校要认真组织人员在9月30日前完成心理测试工作。在测试中发现心理高危学生的,要及时做好登记并建立心理高危学生预警库,制定相关干预方案,进行定期跟踪,动态管理,加大干预力度。对于超出职责和专业能力范围的,学校要及时转介。特别是对于有疑似心理疾病的学生,学校应及时通知学生家长,建议其尽快到专业机构诊断就医。对经治疗医院认定可以复学的学生,学校应要求家庭提供医院证明,并与家长签订相关协议,做好跟踪援助工作。
6.组织一次教师心理健康教育校本培训。
四、活动主办形式
(一)学校主办。各学校根据实际情况,认真组织办好本校的心理健康教育活动。
(二)市教育局主办。市教育局统一部署,组织专家到各县区留守儿童较集中的学校举办活动14场(灵山3场:新洲中学、云洲中学、第二小学;浦北3场:张黄中学、张黄镇中、张黄镇中心校;钦南3场:那彭中学、久隆中学、东场中心校;钦北3场:大寺二中、贵台中学、长滩中心校;钦州港区2场:港区中学、第三小学)。以上学校的相关负责人收到通知后请与市教育局基教科李建华老师联系。
五、活动费用
各学校主办的心理健康教育活动费用由各学校自理。市教育局主办的心理健康教育活动,其费用含授课专家的课酬、交通、住宿费用以及学校组织活动的相关费用等,由市教育局在钦州市未成年人思想道德建设专项经费中列支。
六、活动要求
(一)高度重视,加强领导。开展学校心理健康教育活动是加强和改进未成年人思想道德建设,普及心理健康知识,提高学生心理健康素养的重要举措。各校要充分认识学生心理健康教育的重要性,高度重视,切实加强组织领导,尽早对活动作出安排,制定活动方案,确保活动顺利实施。
(二)结合校情,抓好宣传。各校要在落实“六个一”活动的基础上结合本校实际,积极开展心理健康教育宣传活动,通过悬挂、张贴横幅标语、发放心理健康宣传材料、制作展板等形式,营造浓厚宣传氛围,并及时对活动的开展进行总结和宣传报道。
(三)形成合力,务求实效。各校要充分发挥学生会、共青团、少先队、班集体等组织的主导作用,把开展学生心理健康教育与丰富多彩的校园文化活动紧密结合起来,与解决学生在学习、生活方面存在的实际问题紧密结合起来,与家长学校的教育活动紧密结合起来,与平安校园的创建活动紧密结合起来,切实抓好心理健康教育活动。
活动结束后,各县(区)、各校要认真总结,填写好《学校开展心理健康教育活动情况汇总表》,形成书面总结并附相关活动照片(照片标明日期、主题等单独发,不插入文档里),于2018年10月12日前报送市教育局基教科。
联系人及电话:李建华,0777-2814411。
 
附件: 学校开展心理健康教育活动情况汇总表
 

附件 学校开展心理健康教育活动情况汇总表.xls

     
  
                               钦州市教育局
                              2018年8月29日


[本栏相关信息]
·关于开展2018年全市学生资助管理工作业务培训的通知
·对钦州市第五届人民代表大会四次会议第53号建议的答复
·对钦州市第五届人民代表大会四次会议第30号建议的答复
·对钦州市第五届人民代表大会第四次会议第126号建议的答复
·对政协第五届钦州市委员会第三次会议第306号提案的答复
·对政协第五届钦州市委员会第三次会议第302号提案的答复
·对政协第五届钦州市委员会第三次会议第275号提案的答复
·对政协第五届钦州市委员会第三次会议第348号提案的答复
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站