| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>招考信息>>普通高考>>正文 
2007年广西高校招生新闻发布会的新闻通稿
来源:gxeea 作者: 发表日期:2007-06-27 点击次数:

广西2007年普通高校招生新闻发布会
新  闻  通 稿
 
一、关于高考
(一)考生人数增加,报考人数再创历史新高。
2007年,我区普通高考报考人数为294402人,其中,参加全国统考的考生为285272人,参加其他考试类型人数为9130人。参加全国统考人数中,文史类考生103819人,理工类考生158216人,报考艺术类人数16409人,报考体育类人数6828人。今年全区普通高考报考人数又创历史新高,比2006年增加了20000人,增长了7.3%。
(二)严格考试管理,考场秩序井然。
2007年普通高考,全区共设考区90个,考点293个,考场9558个。共培训和派出考务工作人员20000多人,负责高考的组织实施工作。共选派出自治区级高考巡视员263人,负责高考各考点的巡考工作。高考期间,监考员、巡视员和各类考务工作人员能认真履行职责,严格管理,考试过程没有泄密事件和群体舞弊事件发生。据统计,全区共查处高考违纪作弊考生45人,考试违规(含违纪和作弊)率为0.15‰,考试违规率维持在一个比较低的范围内,2007年,我区高考考场秩序良好,考风考纪良好。
二、关于考生成绩的分布
2007年我区普通高考科目分理工类和文史类两大类。
(一)全区理工类和文史类考生50分一档分布情况表。
成绩(分)
理工类(累计人数)
文史类(累计人数)
651以上
161
5
650-601
1957
910
600-551
9993
8997
550-501
24036
18544
500-451
29809
18736
450-401
27091
18133
 
(二)高考各科平均分和最高分情况表。
科目
平均分
最高分
语文
92.45
138
数学文
71.08
150
数学理
79.18
149
英语
91.48
149
综合文
155.89
256
综合理
132.39
287
 
三、关于高考成绩查询和成绩使用办法
2007年普通高考的考生成绩继续实行免费查询。查询系统已于6月21日16:30开通。
为了给考生填报志愿时有更加直接的参考信息,新闻发布会后,我们将通过各家媒体和广西招生考试院网站公布考生高考分数101分以上的一分一档表。
2007年高考不查卷,考生成绩不张榜公布,只供普通高校招生录取工作使用。
四、关于录取工作
(一)我区2007年普通高校招生录取新生工作在自治区招生考试委员会和自治区教育厅的领导下,由广西招生考试院具体组织实施。
(二)2007年我区普通高等学校招生继续实行计算机网上远程录取。招生录取现场不接待学校的录取人员,不受理高校委托的任何中介机构或个人的招生录取申请,所有招生录取工作由学校在校内采取远程异地方式进行。
(三)对已公布的招生计划,高等学校不得随意撤减,对因生源不足无法正常完成计划的本科第一批、本科第二批、本科第三批和专科普通批院校,自治区招生考试院将及时公布生源缺额信息,向未被录取的上线考生公开征集志愿。
(四)根据教育部规定,考生档案的内容包括考生参加高等学校招生考试诚信记录。考生参加国家教育统一考试违规以及在招生其他环节违规,其违规事实和处理结果将被记录在考生考试诚信档案中,录取时提供给高等学校,作为高等学校决定是否录取考生的参考依据之一。
(五)公布在我区招生的所有高校所有专业的收费标准,严禁任何高校以任何形式收取与录取挂钩的任何费用。
(六)坚决刹住高校体制外乱招生,特别是先上车后买票的违规行为。对少数高校游离于国家招生体制外、未经自治区招生考试院办理录取手续而擅自收入学校的各类考生,将一律不予新生学籍电子注册,并严肃处理相关责任人。对民办高校由于欺诈招生、损害学生利益并造成严重后果的,将追究有关责任人的责任;对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
(七)进一步加强对招生计划执行的管理,所有高校招生计划全部实行网上编制、执行和管理,录取期间的招生计划调整也使用专用系统软件在网上进行。同时,进一步完善计划调整的报批手续,规范操作程序,不超计划招生和无计划招生。
(八)四是对独立学院、民办高等学校拟录取的参加全国统考的本科层次考生,试行开展由自治区招生考试院统一印制《录取考生信息确认表》工作。也就是说,被以上院校录取的考生,除收到盖有高等学校公章的新生录取通知书之外,还将收到一份盖有广西壮族自治区招生考试委员会录取专用章的《录取考生信息确认表》。
(九)对本人填有志愿或经高等学校征得考生本人同意后被录取的考生,一律不予退档换录,一旦退档,当年不得再次录取。对被香港10所高校录取,并经确认的考生,内地高校不再予以录取。
与此同时,对本人填有志愿并被高校录取,但未报到的考生,从2007年起,将作如实记录。
五、关于招生计划
2007年,区内外1271所高校计划在广西的招生总数为166222人,与2006年相比,增加了17170人,计划总数增长幅度为11.52%。其中本科招生计划为65899人,高职高专招生计划100323人。招生计划总数已包括单招生、保送生、预科生、 3+2高职班、高职和中职对口招生等各种类型的招生计划数在内。
招生计划中,区外1201所院校招生计划总数为37010人。其中,部属高校招生计划数为8576人,区外地方院校28434人;区外本科计划23488人,高职高专13522人。区内70所院校招生计划总数为129212人。其中,本科42411人,高职高专86801人。
在招收全国统考生的计划中:
理工类89953人;其中,本科41852人,高职高专48101人。
文史类54475人;其中,本科18930人,高职高专35545人。
体育类2277人;其中,本科978人,高职高专1299人。
艺术文类9448人;其中,本科3723人,高职高专5725人。
艺术理类375人;其中,本科356人,高职高专19人。
区外艺术类部分院校的招生计划为意向性计划,各院校在实际录取中数量会出现增减的情况。
六、关于投档原则
(一) 分批次、分院校、分科类以考生志愿为投档依据,按考试成绩从高分到低分排序投档。
(二)按比例投档,线上生源充足的学校,如无特殊要求,投档人数一般控制在招生计划数的120%以内;生源不足的学校,线上考生一次投完。
(三)在同一批次中,按志愿顺序投档,实行“志愿清”的投档办法,即在投出的第一志愿录退完毕后才投放第二志愿。
七、关于录取批次和时间安排
2007年,我区普通高校招生工作将分7个批次进行,时间从7月1日开始,到8月22日结束。各批次的录取起止时间为:
本科提前批:7月1日—7月9日。
本科第一批:7月10日—7月16日;考生填报复征志愿时间:7月14日9:00—7月15日12:00。
本科第二批:7月16日—7月25日;考生填报复征志愿时间:7月21日9:00—7月22日12:00。
普通本科院校预科批:7月26日—7月27日。
本科第三批(独立学院):7月28日—8月6日;考生填报复征志愿时间:7月31日9:00—8月2日12:00。
高职高专填报志愿时间为:7月28日-8月3日。
高职高专提前批:8月7日—8月11日。
高职高专科普通批:8月12日—8月22日;考生填报复征志愿时间:8月18日9:00—8月20日12:00。
八、关于最低录取控制分数线
根据《教育部关于做好2007年普通高等学校招生录取工作的通知》(教学[2007]1号)的有关规定,按照我区的招生计划数和考生的考试成绩,经综合考虑,划定我区2007年普通高校招生录取最低控制分数线。具体如下:
(一)本科第一批录取最低控制分数线。
理工类545分,文史类574分。
(二)本科第二批录取最低控制分数线。
理工类481分,文史类522分。
(三)本科第三批录取最低控制分数线。
理工类421分,文史类478分。
(四)高职高专录取最低控制分数线。
理工、文史类300分。
(五)体育类录取最低控制分数线。
体育类专业的录取由文化分数线和术科分数线双线控制,考生的文化成绩和术科成绩同时达标方可上线。
普通本科:文化295分/术科80分。
独立学院本科:文化275分 /术科75分。
高职高专:文化265分 /术科60分。
(六)艺术类文化分数线
按教育部《关于印发〈2007年普通高等学校艺术类专业招生办法〉的通知》(教学厅[2006]10号)规定,独立设置的艺术院校可以由学校单独划定本校的文化分数线。其他普通高等学校的艺术类专业文化分数线分别按第二批本科和高职高专最低录取控制分数线的60%和70%计算。
普通本科文化分数线
    艺术理类:288分   艺术文类 :313分
独立学院本科文化分数线
    艺术理类:252分   艺术文类 :286分
高职高专文化分数线
    艺术理类:210分   艺术文类: 210分
(七)参加第一批录取的广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学以及区外其他地方所属高校,在其生源不足时,可以执行第二批录取控制分数线。
(八)院校的艰苦专业和独立学院在生源不足时,经批准,可以适当降分,择优录取。
(九)高职高专院校招生录取采取理工类和文史类同一分数线,录取时按比例从高分到低分投档。
九、关于最低录取控制分数线的说明
今年的录取控制分数线呈现以下两个特点:一是各科类录取控制分数线较去年均有提高。二是文、理科录取控制分数线的分差进一步拉大。
影响录取分数线的因素主要是考生成绩分布状况。今年我区考生成绩普遍好于去年,除理科综合这个科目外,其他科目的平均分均高于去年,各科目平均分的浮动情况为:语文科提高1.16分,数学文提高13.72分,数学理提高8.13分,英语提高6.16分,文科综合提高2.52分,理科综合降低3.16分。文科总分提高23.37分,理科总分提高12.36分。在考生人数和招生计划数已定的情况下,平均成绩的提高,必然导致分数线的同步提高。另外,录取竞争指数和高分段考生较多也是影响分数线提高的因素。
 
新闻通稿,请宣传。
广西招生考试院
二○○七年六月二十三日
供    稿:吕逸


[本栏相关信息]
·2007年普高录取批次、录取时间安排表
·2007广西高考志愿填报草表
·关于做好2007年普通高考志愿填报的通知
·2007年广西高考志愿填报管理系统使用手册_学校版
·2007年广西高考志愿网上填报系统使用手册_考生版
·广西 2007 年普通高等学校招生工作规定
·关于 2007 年全区体育高考分批安排方案的通知
·桂林考点2007年区外高校艺术专业设点考试安排情况
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察