|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>招考信息>>普通高考>>正文 
2008年高考将改革 学生综合素质影响录取
来源:金陵晚报(2005-7-15) 作者: 发表日期:2005-11-14 点击次数:

   今年新学期开始后,江苏省高中新课改将正式启动。新课改后,全省的高中生将以大市为单位选用不同版本的教材,并且采用学分制,引入大量选修课程。昨天,省教育厅在南京师范大学附属中学举办新课改教务管理培训班,记者从中获悉,受到新课改的影响,2008年的高考模式和内容必将“改头换面”。
  所有课程都分为3个部分
  据了解,新的高中课程方案在注重基础的同时,强调课程的多样化和选择性,所有的课程都分为国家指定必修课、国家指定选修课和学校指定选修课3个部分。以历史课为例,国家指定必修课包括3个模块:中外政治、中外经济、中外文化;国家指定选修课包括改革、民主、战争与和平、历史人物评说、探索历史奥秘、世界文化遗产等6个模块;另外学校还将自主开设相关选修模块。
  专家表示,学生理论上是可以根据兴趣随意选择,但目前由于2008年高考方案尚未确定,因此,这项工作至少要等到高一下学期后才能进行。目前,不少学校都已经编写好详细的选课指导手册,学生在选课时要注意创新精神、国际意识、信息素养、学习潜能等4个原则。
  标准分可能引入评价体系
  专家们说,根据新课改后存在大量选修课的现状,很可能会出现行政班与教学班并存的现象,行政班并不会就此取消。但是,同一个行政班学生选择的课程组合不同,而不同课程的试卷难易程度也有差异,传统的以考试平均分为依据的班级排名、学生排名肯定不实用了,老师与学校怎样对学生和班级的学习情况进行评比、了解呢?
  据了解,新课改后,标准分很可能会被引入学校评价体系。在一些省份高考中已经采用的标准分是与原始分相对而言的,即在某科目考试中,每道题目都有确定的赋分,阅卷老师根据考生该题目回答的准确性给出一定的得分,各题目得分相加后便得到该科目的总分,即为原始分。标准分是在原始分的基础之上,考虑了考生分数总体的分布特点,通过一定统计方法变换得到的。老师们表示,标准分可以相对客观地反映出学生在班级中的相对位置。
  学生综合素质将影响录取
  据悉,新课改后即将全面推广的管理系统有一个数据上传功能,各学校的管理系统可以直接向省教育厅上传数据,其中包括学生考试成绩、入校以来的活动记录等内容。高考录取时,除了考分外,高校还可以根据学生的一贯表现,选拔综合素质优秀的考生。
  专家们透露,新课改必将对2008年高考带来重要影响。除了内容相同的必修课考试内容外,选修课考试内容可能会同时出现6组题,让考生自己选择其中的3组进行回答。此外,由于新课改后是以大市为单位自由选择教材,13个省辖市的教材可能各不相同。对此,专家表示,2008年高考将会更加贴近课标内容,重点考查各版本教材基本共同的部分。另外,开放性试题将成为2008年高考试卷的一大特色,这类试题更加注重对学生学习方法、分析和解决问题能力的考察。


[本栏相关信息]
·权威人士展望高考改革趋势
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站