| | | | | | | | | | |
您现在的位置:首页>>招考信息>>普通高考>>正文 
教育部要求新建本科院校提高教学质量
来源:中国青年报(2005-11-14) 作者: 发表日期:2005-11-14 点击次数:

  从重视“升本”转到提高教学质量
  为期3天的第4次全国新建本科院校教学工作研讨会11月10日在洛阳师范学院闭幕。教育部副部长吴启迪指出,质量是高校发展的生命线,新建本科院校要将工作重心由重视“升本”工作,转移到更加注重提高办学水平和教学质量上来。
  自2002年以来,教育部每年都举行一次新建本科院校教学工作研讨会,这次研讨会是规模最大的一次,全国160多所新建本科院校的300余名代表到会。
  吴启迪指出,新建本科院校在实现教学工作重心转移的过程中,要加大投入,强化管理,把更多的精力投入到教学工作上来,要切实把教学作为经费投入的重点,加强教学基础设施建设,加大教学改革项目投入力度,特别要大大增强实践教学环节的建设。
  吴启迪强调,高校发展要把握好节奏,在推进规模、稳步增长的同时,注重提高教育教学质量。同时,高校要着力解决好科学定位问题,走多样化的人才培养之路。高等学校要培养不同层次、不同类型和不同规格的专门人才,根据不同的社会需求来进行科学、准确的定位。近年来,一些高等学校不善于结合自身实际主动适应社会经济发展对人才培养提出的新要求,不能科学地确定学校定位,导致办学模式趋同,办学特色不鲜明。吴启迪要求新建本科院校牢牢把握区域经济发展对人才培养、科学研究和社会服务等方面的实际需要,发挥优势和特色,以培养高级应用型人才为主,实现人才培养规格和模式的多样化。


[本栏相关信息]
·新英语四级样题样卷公开 三部分变化大
·2008年高考将改革 学生综合素质影响录取
·权威人士展望高考改革趋势
[返回顶部↑]
 
钦州教育信息网 版权所有 ©2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站
警警
察察