|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页>>招考信息>>中考信息>>正文 
关于加强全市普通高中招生管理的若干规定
来源:基教科 作者: 发表日期:2006-05-15 点击次数:

关于加强全市普通高中招生管理的若干规定

 

为加强对全市普通高中招生工作的管理,创建良好的普通高中招生秩序,确保高中教育健康发展,制定本规定。

一、全市普通高中招生工作在市招生委员会的领导下,市和县区教育局(社会工作局)按职能分工共同组织实施。

二、任何学校开设普通高中班招生,必须向主管教育局(社会工作局)提出申请,经初审后报市教育局审核批准。未经审核批准,任何学校不得开设普通高中班招生。全市普通高中招生计划由市教育局统一公布,市教育局未作公布前,任何部门和学校不得自行公布。

三、普通高中招生对象为参加当年中考的初中毕业生,不参加中考者不得报读普通高中。因保送或其他特殊条件免参加中考的,须报市教育局批准。

四、由考生所在学校组织考生自主选择报读学校,任何学校和个人不得干预考生自主填报志愿,不得改写考生已填写的志愿,不得截留、瞒报考生志愿表及相关报名材料。

五、招生学校不得直接接受本市考生报名,因特殊情况需要直接接受本市考生报名的,自治区级示范性普通高中学校和市本级学校报市教育局审批,县属一般学校报所属县教育局初审后报市教育局批准。市外考生报读本市学校的,招生学校直接接受报名。

六、普通高中招生最低控制录取条件,由市教育局统一划定,不同类型学校的具体录取条件在此基础上由市、县教育局确定:自治区级示范性普通高中学校和市本级学校具体录取条件由市教育局确定;县属一般中学具体录取条件由县教育局初定,报市教育局批准。招生学校不得自行降低录取条件,确需降低录取条件录取少数有文体特长和其他特殊情况考生的,须按上述程序由市教育局批准。

七、按考生填报志愿择优录取普通高中新生,在录取顺序上先正取后择校,任何学校不得在正取生录取前招收择校生。考生按志愿被录取为正取生后,任何学校不得招收为择校生。

八、自治区级示范性普通高中学校和市本级学校由市教育局组织录取,县属一般高中学校由县组织录取。

九、普通高中新生录取由市教育局审批,新生录取通知书由市教育局统一印制和签发,由招生学校或考生所在学校发放给学生。

十、有下列情形之一者不予办理审批录取:

(一)不属普通高中招生对象的;

(二)未经批准,学校擅自设班招生的;

(三)未经批准,学校擅自扩招的(含扩大招生范围和招生数额);

(四)未经批准,学校擅自降低条件招收的;

(五)不按规定报名渠道报名的;

(六)违反择校生“三限”规定的;

(七)不按规定办理手续择校的;

(八)违反规定的其他情形。

十一、实行班额限制。普通高中每班招生人数原则上在55人以内,因特殊情况超过55人的,须报市教育局批准。

十二、严格执行择校生“三限”规定:

自治区级示范性普通高中学校(含立项建设学校)择校生人数不得超过招生总人数的40%、一般学校不得超过20%

择校生录取条件原则上控制在正取生录取等级以下一个等级内。

严格按物价部门审定的择校生收费标准收费,收取择校费后,不得再向择校生收取学费。

十三、各校所招学生必须在本校就读,不得异校安排就读。任何学校不得接纳非本校录取的学生就读。

十四、招生学校发布招生宣传广告、散发招生宣传资料须报主管教育局(市本级学校和自治区级示范性普通高中学校统一报市教育局)审核批准。招生学校进行的招生宣传活动不得影响生源学校正常的办学与教学秩序,不得贬低和抵毁其他招生学校。

十五、任何学校不得以任何方式封锁生源,不得以擅自减免收费、借奖励变相减免收费、招生前暗中承诺录取、发放预录通知书等影响公平竞争的方式和手段招揽、强留生源。

十六、严格执行招生收费公示制度,严禁借招生乱收费。严禁超标准和擅自降低数额收费,因学生家庭困难等特殊情况需要减免收费的,须报市教育局批准。

十七、任何部门、学校和个人在招生工作中必须坚持公平、公正原则,自觉接受社会监督,杜绝徇私舞弊,杜绝买卖或变相买卖生源。

十八、严格遵守廉政纪律。生源学校领导、教师不得以招生名义接受招生学校钱物;招生学校不得以招生名义向生源学校领导和教师给送钱物;招生学校领导、招生人员不得收取考生家长或考生钱物。

十九、实行普通高中招生责任追究制度,对违反本规定的部门、学校和个人实行责任追究。学校违反本规定,造成不良影响的:民办学校不予通过办学许可证的年度审核,取消下一年度的招生资格;公办学校不得参加当年任何先进单位的评选;校长和相关当事人不得参加当年任何先进个人评选和职称评定,年终岗位考核等级最高为基本称职,情节严重的,评为不称职,情节特别严重的,给予纪律处分,直至撤销行政职务,构成犯罪的,由司法机关依法处理。

二十、本规定自印发之日起执行。


[本栏相关信息]
·2006年钦州市普通高中招生实施办法
·钦州市初中毕业生综合素质评价标准(试行)
·钦州市2006年初中毕业生综合素质评价实施方案(试行)
·钦州市2006年初中毕业升学考试与高中招生工作实施方案
·关于公布钦州市2006年普通高中招生计划的通知
[返回顶部↑]
钦州教育信息网 版权所有 ?2005-2008,未经授权禁止复制或镜像
钦州市教育局主办 桂ICP备:
05015195

技术支持:电教站